我已授權

註冊

香港市場再現股匯背離 南下資金改變港股流動性生態

2018-01-12 06:55:19 新浪網 

  2018年開年,港股市場連續強勢上行,而港元匯率持續走低。香港股匯走勢一般同向發展,長期持續的股匯背離非常罕見,而這種背離去年表現就已經相當明顯。

  分析人士認為,此輪股匯再次明顯背離的主要原因是香港市場資金面緊張得以緩解。雖然美國加息,導致部分外資流出,但是南下資金開年以來不斷大幅流入港股市場,並且去年年底因結算因素流出的資金有重新入市需求,導致港股市場仍然有足夠的資金支撐流動性,港股市場的流動性生態得以改變。

  股匯明顯背離

  新年港股市場迎來開門紅,連漲13天創下歷史最長連漲紀錄。而港元匯率卻出現持續走低,美元兌港元的匯率由1月2日的7.815快速上漲到1月11日的7.824左右。數據顯示,香港市場長期持續的股匯背離非常罕見,這種背離覆蓋去年前三季度,去年第四季度因為市場資金面收緊,HIBOR開始迅速上行導致港美利差縮小,港匯階段走強,股匯背離得以緩解。從今年年初開始,這種股匯的背離又再次開始變得明顯。

  分析人士表示,此輪股匯再次明顯背離的主要原因是香港市場資金面緊張得以緩解。

  一方面港元與美元聯動匯率,美元疲軟降低港元需求,加速港元貶值。香港現行的匯率制度為聯系匯率制度,港元以7.8港元兌1美元的匯率與美元掛鉤,另外香港金管局為匯率限定了波動的上下限,上限7.85,下限7.75,金管局承諾在匯率波動至上下限時進行貨幣買賣,以對公開市場匯率進行控制。港元一向被視為另一種形式的美元資產,美元走勢的疲軟,連帶降低了國際資金對港元的投資需求。

  另一方面,在匯率市場,影響走勢更重要的因素其實是LIBOR-HIBOR利差。當LIBOR-HIBOR的利差加大,即美元利率高於港元利率,意味著投資者可以通過借入港元換取美元套利,資金流向美元,港元貶值。反之,則港元升值。去年年底美國加息導致LIBOR出現升高,而今年初港元銀行間拆息HIBOR出現大幅下降,LIBOR-HIBOR的利差加大,導致港元匯率持續走低。

  值得強調的是,南下資金開年以來不斷大幅流入港股市場,導致市場流動性得以緩解,港股市場在外資流出的背景下仍然擁有充足的流動性支持大市連續走強。互聯互通開通以來,南下資金流入港股市場的規模迅速增加,在此輪牛市表現尤其明顯,南下資金對港股市場的流動性生態發生了重要的改變。

  內資改變香港市場流動性生態

  在2017年加息3次後,市場普遍預期美聯儲今年還將加息2至3次。美國市場帶頭收緊流動性,全球主要央行也紛紛開始加息進程,導致部分外資開始回流歐美市場。香港市場曾經是一個以外資為主導的市場,而自互聯互通開通以來,南下資金以幾何式增量流入香港市場,中資公司也在港股市場上所占的份額越來越大,港股市場的流動性生態發生了重要的改變,市場的流動性受到內資的影響越來越明顯。

  南下資金的流入,本質上對港元匯率並沒有太大影響,主要反映在港股通渠道的持續繁榮。新年以來,港股市場成交量持續保持千億港元上方,其中通過港股通渠道南下搶籌的內地資金功不可沒。去年底面臨結算需求和獲利了結壓力的內地資金重新活躍,數據顯示,新年前7個交易日內地資金通過港股通渠道凈流入港股市場約210.8億港元,其中凈流入額度從1月2日至11日分別為30.89億、25.42億、36.96億、18.86億、30.61億、33.97億和34.09億港元,其中5個交易日南下資金凈流入港股額度超過30億港元,而日平均凈流入額達到30.11億港元左右。

  市場分析人士表示,長期來看港股上漲核心邏輯未變,資金仍然看好港股2018年上漲空間,有重新入市的需求。近日中國人民銀行推出“臨時準備金動用安排”,全國性商業銀行在春節期間遇到臨時流動性缺口時,可以短暫使用(期限30天)不超過兩個百分點的法定存款準備金,此舉估計可以為市場釋放超過1萬億元人民幣的短期流動性。消息舒緩了市場對資金面趨緊的憂慮,香港市場資金面趨緊的憂慮也因此大為舒緩。此外,美元持續疲軟,抄底美元資產的要求也會吸引部分資金流入港股市場。

  博大資本行政總裁溫天表示,預計2018年上半年港股表現依然會不錯,內地投資者的大量資金會持續流入港股。

  中信銀行(港股00998)國際首席經濟師兼研究部總經理廖群表示,盡管去年香港股市升勢強勁,但估值仍然較低,在“北水南下”資金仍將持續的情況下,香港股市今年還會再創新高。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《香港市場再現股匯背離 南下資金改變港股流動性生態》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。