我已授權

註冊

華寶香精首發申請獲通過:關聯交易占同期營收比例近4成

2018-01-11 10:59:00 中國網財經 

  中國網財經1月11日訊 證監會10日晚間公布了《第十七屆發審委2018年第11次會議審核結果公告》,華寶香精股份有限公司(以下簡稱“華寶香精”)首發申請獲通過。

  資料顯示,華寶香精主要從事香精的研發、生產和銷售,同時經營少量食品配料業務。此前次IPO,華寶香精擬於創業板公開發行不超過6159萬股,計劃募集資金24.94億元,其中7億元補充流動資金,其余將投向華寶鷹潭食品用香精及食品配料生產基地項目、華寶拉薩凈土健康食品項目和華寶孔雀食品用香精及食品技術研發項目,保薦機構為浙商證券

  發審委會議向華寶香精主要提出了以下幾個問題:

  1、截至2017年6月末,華寶香精商譽賬面價值約為11.9億元。華寶香精代表需說明:(1)是否充分披露大額商譽產生的過程、原因及合理性;大額商譽的產生是否與客戶關系有關;(2)是否充分披露商譽減值測試的前提假設,各項參數指標選取是否合理、恰當,是否符合公司經營實際情況,商譽減值準備計提是否充分;(3)是否對與商譽相關的風險作重大風險提示並披露。

  2、關於公司的業務。華寶香精代表需:(1)說明與實際控制人及其控制的其他企業在香原料業務、電子煙業務方面是否存在同業競爭;(2)對比分析資產重組前後公司業務結構的變化情況,是否存在主營業務發生變化的情形;(3)結合公司的業務、資產及財務狀況,說明重組過程中的定價依據及公允性,是否存在利益輸送或其他利益安排的情形;(4)結合行業發展和市場需求量,說明公司煙草用香精產銷的占比,是否觸及行業發展瓶頸,是否會對持續盈利能力產生影響;(5)說明配方在公司生產體系的具體作用及重要程度,公司的保密制度及競業禁止安排,公司在生產流程中對相關技術的保密措施;(6)說明“華寶拉薩凈土健康食品項目”特醫食品項目研發及產品工藝優化進展,是否存在未能按照《特殊醫學用途配方食品註冊管理辦法》規定完成產品註冊的可能性,相關風險是否已充分披露。

  3、華寶香精重要客戶如雲南中煙、廣東中煙等作為少數股東與華寶香精共同成立公司,且華寶香精存在向前述重要子公司的少數股東及其關聯方(雲南中煙、廣東中煙等)銷售商品和提供服務,報告期內占同期營業收入的比重分別為42.48%、36.31%和37.36%。華寶香精代表需:(1)說明前述重要子公司成立的背景與原因;結合第三方價格,說明相關關聯交易的定價依據及公允性,是否對特定客戶如雲南中煙和廣東中煙存在重大依賴,是否存在被替代的風險;說明報告期內相關訂單的獲取方式,主要業務合同是否需履行公開招投標程序,是否存在應招標未招標的情形,是否存在法律糾紛以及合同無效或被撤銷的風險,是否存在商業賄賂、不正當利益交換或不正當競爭的情形;(2)說明公司商標、商號是否存在與關聯方共用或授權關聯方使用的情況,是否存在潛在風險。

  4、財務會計方面。華寶香精代表需:(1)說明綜合毛利率逐年上升以及顯著高於同行業可比公司平均水平的原因及合理性;(2)結合所處的行業政策、市場地位、產品結構以及綜合毛利率水平等情形,說明公司營業收入、凈利潤變動的原因及合理性;(3)壞賬準備計提政策與同行業可比公司的差異情況,按組合計提壞賬準備的應收款項分為2種組合的原因及分類依據、各類組合壞賬準備計提比例差異的原因及合理性;子公司廈門琥珀日化科技股份有限公司應收賬款壞賬準備計提政策與公司不一致的原因,該政策是否符合企業會計準則的有關規定。

  5、朱林瑤通過Mogul等6家BVI公司間接控制華寶國際73.6%股權,華寶國際通過下屬4個層級控制公司。華寶香精代表需說明:(1)實際控制人頻繁增減持華寶國際的原因;(2)設置多層控制結構的合理性和必要性,各層級持股的真實性,是否存在委托、信托持股,是否存在各種影響控制權的約定或其他安排,是否符合首發辦法關於股權清晰的要求;(3)如何保障發行人各層級股東變動的信息披露能滿足真實、準確、完整、及時的要求。

   

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《華寶香精首發申請獲通過:關聯交易占同期營收比例近4成》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。