和訊財經端 註冊

雷杜生命IPO排隊三年上會被否 招商證券保薦失利

2018-01-11 09:05:00 中國網財經 

  中國網財經1月11日訊 證監會昨日晚間發布的《第十七屆發審委2018年第10次會議審核結果公告》 顯示,深圳雷杜生命科學股份有限公司(以下簡稱“雷杜生命”)首發申請未通過,保薦機構是招商證券(600999,股吧)。

  資料顯示,雷杜生命要從事生化分析、免疫分析、凝血分析、血細胞分析等領域的體外診斷儀器及配套試劑研發、生產和銷售。2014-2016年及2017年1-6月份,公司實現營業收入2億元、1.98億元、2.14億元和1.2億元,同期凈利潤為5263.23萬元、5402.51萬元、5055.89萬元和2531.04萬元。據了解,雷杜生命排隊IPO已經有三年之久。

  發審委會議對雷杜生命提出詢問的主要問題主要有以下五個:

  1、瑞通投資系雷杜生命原第一大股東,其設立時股東為王新宇和王新順,初始設立註冊資本8,000萬元。2013年11月,瑞通投資將所持發行人的股權轉讓給達晨創投及自然人李斌肖冰。瑞通投資實質上的實際控制人為王新宇,目前中介機構未能聯系到王新宇本人,未對其進行訪談。雷杜生命需說明:(1)未能聯系到王新宇的原因;與瑞通投資及王新宇本人有關的事實未獲得王新宇本人確認的情形下,瑞通投資與達晨創投、李斌、肖冰等簽訂的股份轉讓協議是否是各方真實意思表示;(2)前述股權轉讓是否真實、合理,是否存在股權代持行為,目前持有瑞通投資原發行人股份的達晨創投、李斌、肖冰是否存在一致行動關系;(3)結合瑞通控股的財務情況和股權轉讓款的用途,說明瑞通控股是否與發行人及其關聯方、發行人的主要客戶、供應商存在關聯關系,是否存在資金業務往來,是否存在對發行人的利益輸送。

  2、根據申報文件,雷杜生命2013年11月第一大股東瑞通控股轉讓了其全部所持發行人的28.5%的股份,將實際控制人認定為2013年時持股15%的第二大股東、現持股19%的第一大股東張巨平,張巨平於2014年與其他幾名高管簽署了一致行動協議。自瑞通投資2004年入股發行人至2013年9月退出,雷杜生命章程規定股東大會審議特殊表決事項須經代表四分之三以上表決權的股東同意方為有效,在此期間瑞通投資持有發行人股權比例未低於28%。雷杜生命需結合股權結構及董事會構成等情況,說明認定張巨平為實際控制人的依據及合理性,報告期內相關當事人的意思表示情況是否與一致行動協議一致;結合張巨平與瑞通投資持股差異較大的情況,說明發行人申報時是否符合實際控制人最近兩年未發生變化的發行條件。

  3、雷杜生命報告期內收入增幅較小,主營業務收入中老產品占比較高,報告期內綜合毛利率呈逐年下滑態勢,發行人出口收入占比較高。請發行人代表:(1)說明報告期內主要產品價格下滑、收入增幅較小是否與發行人現有產品的更新換代速度相關,老產品占比較高是否具有合理性,發行人收入增長是否具有可持續性;(2)結合報告期公司毛利率逐年降低,而同行業可比公司毛利率逐年增高的情況,說明毛利率逐年降低及變動趨勢與可比公司不一致的原因及合理性;(3)說明公司國外收入占比較高是否合理,客戶與發行人及關聯方是否存在關聯關系。

  4、報告期內,雷杜生命采用以經銷商為主,直銷渠道為輔的銷售模式。公司需說明:(1)經銷商的選取標準,經銷商與公司實際控制人、董監高及其關聯方等是否存在關聯關系,經銷商的最終銷售情況,是否存在利用經銷商輸送利益、虛增收入等情形;(2)福州康尚醫療等28家公司剛成立即成為發行人經銷商的原因及合理性,這些剛成立的經銷商是否符合前述經銷商的選取標準;(3)報告期內發行人所有的經銷商是否均取得《醫療器械經營企業許可證》,發行人的經營商銷售該類型產品是否需要其他資質許可文件,如有,經銷商是否滿足相關要求;(4)對經銷商未簽署合作期限等事項有約束力的合同是否符合行業慣例,是否為發行人主導,相關原因及合理性,該做法是否對發行人經銷業務的持續開展產生不利影響。

  5、報告期內,雷杜生命產品較多銷售給衛生院、診所、醫療美容院等非三甲醫院。需結合自身產品特性、市場需求及所處的行業環境,按最終用戶類別,與同行業可比上市公司進行比較,進一步說明公司未來發展前景及可持續盈利能力。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《雷杜生命IPO排隊三年上會被否 招商證券保薦失利》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。