和訊財經端 註冊

美股市場的區塊鏈旋風:再顯神威還是曇花一現?

2018-01-05 20:31:06 和訊名家 
  在剛過去的2017年,最熱門的科技風口有哪些?人工智能、無人駕駛、新零售……當然還有區塊鏈。只是,區塊鏈最火標的竟然在股市裏,沾上區塊鏈的股票似乎比比特幣的漲幅還要誇張。

  就在美股“長島冰茶”改名“長區塊鏈”而股價大漲183%不久,一只在納斯達克上市的中概股就以698%的單日漲幅令其相形見絀。在周四美股交易時段,長期徘徊在1美元附近的的中網載線股價如同坐上了火箭,一度躥升917%,觸及近7年半的最高點11.9美元。當天收盤時該股的漲幅維持在698%,報9.34美元,創下自2009年上市以來的最高紀錄。成交量飆升,是三個月日均量的300倍以上。

美股市場的區塊鏈旋風:再顯神威還是曇花一現?
  “沾上”區塊鏈就能漲?

  根據公司官網介紹,中網載線是國內首個全方位打造基於民生消費的商機生態圈上市公司,是一家為中小型企業提供商機擴展與個人提供投資創業機會為核心服務的互聯網集團公司,專註於通過互聯網廣告技術、雲計算技術與數據分析服務等為中小企業與個人精準匹配發展好商機。

  在股價如此飆漲之前,中網載線宣布與區塊鏈生態構建者——無錫井通科技合作,開拓區塊鏈產業及相關技術,雙方將利用各自優勢共同開發區塊鏈應用。中網載線CEO程漢東在聲明中稱,采用區塊鏈技術後,公司過去以平臺為中心的服務將逐步轉向去中心化,並將從信息服務逐步轉向交易服務。

  沾上區塊鏈,股價就能“升天”,這在最近的美股市場上時常出現。上一個因區塊鏈而導致股價大漲的中概股公司是迅雷。去年10月,迅雷上線玩客幣後,其股價從5美元不到急升至逼近25美元,只用了不到兩個月。目前,迅雷股價已有所回落,截至本周四收於19.81美元。

  股價沈寂已久的人人網再次回到了公眾視野,在2日和3日美股交易時段累計上漲近76%,最終報收18.32美元。刺激人人網股價上漲的原因主要是公司正推出基於區塊鏈的開放社交網絡平臺,並使用數字加密虛擬貨幣RRCoin人人幣。不過,記者向人人網求證,公司相關負責人表示這塊業務目前暫時無法透露,公司股價在周四回落17%。

  約兩周前就因為收購了公司創始人幾乎全面控股的區塊鏈子公司,一家美國中小企業融資機構Longfin的股價兩天內一度暴漲2500%。主營美國和新興市場移動支付的Net Element在12月21日宣布推出聚焦區塊鏈技術的業務部門後,當天股價收漲逾270%。自稱數字貨幣和區塊鏈領域首批公開上市公司之一的The Crypto Co,未滿一個月股價翻了30多倍,美國證監會決定從去年12月19日起暫停該個股交易。

  A股卻不一樣

  美股市場區塊鏈概念的火爆也燃至A股。1月5日早盤區塊鏈概念股大漲,暴風集團、四方精創(300468,股吧)、飛天誠信(300386,股吧)、新晨科技一度觸及漲停,不過隨後又紛紛回落。

  彭博選取了20只有區塊鏈相關業務、或進行區塊鏈研究的A股股票,其中過去一年中僅有一只股票的股價上漲,其余十九只全為下跌。截至4日,這20只股票在過去一年平均跌幅為24%,而上證綜指同期上漲7.2%。彭博指出,比特幣價格在過去一年“坐上火箭”,美國的區塊鏈概念股也跟著雞犬升天,但是在中國市場投資者卻並不買賬,顯示出此前追逐題材的A股市場風格正開始轉變。

  監管發聲 謹慎為妙

  在多倫多的畢肯證券學院聯合創始人童紅學告誡稱,“長期股價走勢還是需要公司基本面的配合。如果不是真金白銀投入,而且運營策略得當,短線快速飆升也只能是曇花一現,個體投資者需要謹慎,盡量遠離為宜。”

  在虛擬貨幣資產和相關概念股集體陷入狂歡之時,美國監管機構集體發聲,提示虛擬貨幣等投資風險。北美證券管理協會發布風險提示,提醒虛擬貨幣投資者保持謹慎。

  美國商品期貨交易委員會(CFTC)也發布聲明,指出虛擬貨幣和虛擬貨幣衍生品帶來了巨大的機遇和挑戰。作為一個聯邦市場監管機構,CFTC意識到比特幣等虛擬貨幣存在巨大風險。除了技術本身處於起步階段,與虛擬貨幣相關的風險還包括不受監管的交易平臺的運營風險;黑客交易平臺和虛擬貨幣錢包的網絡安全風險;價格劇烈波動的投機風險;通過傳統市場濫用的方式造成欺詐和操縱風險,例如哄擡價格、內幕交易、虛假披露、龐氏騙局和其他形式。

    本文首發於微信公眾號:創業資本匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《美股市場的區塊鏈旋風:再顯神威還是曇花一現? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。