想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

全球最大IPO更近一步 沙特阿美變更為股份制公司

2018-01-05 15:52:00 華爾街見聞 

  據路透援引沙特阿拉伯官方公告稱,沙特已經將國有石油公司沙特阿美變更為股份制公司,自1月1日起生效。

  公告稱,沙特阿美,沙特阿美已繳資本合計600億裏亞爾(約合160億美元),已發行2,000億股普通股。公司董事會將會有11名成員,並擁有在本土及國際市場上市的權力。

  沙特阿拉伯政府將指派6名董事會成員,所有持有股份超過0.1%的股東都有權向董事會指派一名成員。改制後,沙特政府仍是沙特阿美的主要股東,並將保留全國石油產量的最終決定權。

  此舉為世界石油巨擘上市進一步鋪平道路。

  《金融時報》援引業內人士稱,這項變更是“程序性的”,意味著沙特阿美能夠向外部投資者出售股份。

  路透援引知情人士稱,這一變化是為了讓沙特阿美符合在當地對上市公司的要求,這將允許未來的投資者和股東,即政府,共同持有該公司的股票

  自2010年初沙特阿美宣布計劃上市來,圍繞其海外上市的時點、地點和方式都備受矚目,但一直沒有定論。目前紐約、倫敦、香港、東京等地的交易所都在沙特阿美上市考慮範圍內。

  沙特政府官員曾表態稱,該全球最大的能源公司首次公開上市預計將於2018年下半年進行。但有不少媒體報道指出上市時間可能被延遲,甚至完全擱置,轉而將股份非公開出售給主權財富基金。

  沙特皇室對於阿美整體估值目標為2萬億美元,計劃將5%的股權上市,獲得1000億美元左右的資金,再將其註入主權財富基金進行投資,來幫助沙特擺脫對石油的依賴。

  沙特阿美上市是沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼主導的“2030願景”改革計劃的重要舉措之一,是決定沙特未來命運的關鍵一步,而決定沙特阿美估值的關鍵是油價。據多家投行估計,沙特阿美IPO時油價至少要達到60美元,才有可能獲得接近目標的估值。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《全球最大IPO更近一步 沙特阿美變更為股份制公司》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。