想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美國股市2017年華麗落幕 是誰帶著它飛?

2018-01-02 14:23:10 FX168 

  2017年過去了,回顧這一年裏的全球資本市場表現,美國股市的光芒不可忽視。2017年全年,美國三大股指——標普500指數道瓊斯指數和納斯達克指數分別累漲19.4%、25.1%和28.2%,均創2013年以來最大年度漲幅,並且年內多數月份都呈漲勢,數十次突破歷史新高,可謂盡顯發達市場領頭羊風範。

  特朗普行情

  縱覽這場資本盛宴,不得不提到一個重要的角色——美國總統特朗普。2016年11月特朗普意外勝選後,美國股市不跌反漲,且漲勢延續至整個2017年,人們稱之為“特朗普行情”。特朗普1月份開始走馬上任後,宣布退出TPP和巴黎氣候協定、與朝鮮互懟、“通俄門”……這些讓投資者心焦的消息幾乎從未間斷。但他忠於自己“美國優先”的就職誓言,動議啟動兩條輸油管道建設、放松金融監管、解除對煤炭行業的限制,重啟北美自貿協定(NAFTA)談判,切實致力於創造就業和削減貿易赤字。從結果來看,在這一年裏,美國經濟表現強勁、失業率達17年低位、公司收益穩定,這些基礎面的表現為市場帶來了樂觀的情緒。

  金發女孩經濟

  然而,無論是他本人還是部分評論將美國股市的勢如破竹歸功於特朗普一人都是誇大其詞。實際上,在特朗普上任前,美國就已經處於健康的增長周期。就拿特朗普最引以為傲的失業率來說,其實美國失業率在2008年金融危機過後就一直持下降趨勢。2017年之前,美國股市已經經歷了七年的長牛市。

美國股市2017年華麗落幕 是誰帶著它飛?

圖片來源:Tradingeconomics.com、FX168財經網

  真正支撐股市的應該是目前全球得享的良性經濟環境。德意誌銀行(Deutsche Bank)經濟學家Torsten Slok援引國際貨幣基金組織(IMF)數據稱,2017年全球只有13個國家的經濟處於衰退狀態,數量為2007年以來最低,預計2021年將進一步降至歷史最低的3個。

  雖然美聯儲在年內三次加息,引領全球主要央行開始收縮貨幣政策。但各國利率相比金融危機前的長期均值仍然偏低。就美國來看,根據美聯儲年內最後一次貨幣政策會議後發布的聲明,聯邦基金利率可能在一段時間內都繼續低於預期的長期水平。並且,升息後美國勞動力市場繼續走強,經濟活動也以穩健步伐上升。即使是9月份發生嚴重的風災,其所帶來的巨大損失也迅速被抹平。隨後,失業率進一步降低。居民開支溫和擴張,企業固定資產投資增速近幾個季度以來加快。

美國股市2017年華麗落幕 是誰帶著它飛?

2017年美聯儲加息三次 圖片來源:彭博、FX168財經網

  低通脹、高增長,且貨幣政策仍相對寬松——美國乃至全球正實現著所謂“金發女孩經濟”。正如這個名稱來源中的那個童話故事——金發女孩誤入三只小熊的家,趁著小熊們還沒有回來,盡情享用他們的食物和舒適的床鋪——如今的股票市場也正處於“熊”缺席的歡慶之中。

  牛市基石

  而作為成熟市場的美國股市更加倚重的基石是企業的盈利。根據FactSet的數據,2017年標準普爾500指數每股收益情況或跳漲9.5%,創下自2011年以來的最快漲速。企業之所以收入上升,則是因為美國經濟內需和外需的“雙贏”。本土經濟走強和就業市場的穩定令內需旺盛,歐洲、拉美及新興國家等市場的經濟復蘇的勢頭又令美國產品和服務的外需漲勢喜人。於是優秀的業績有力地推升了美國公司股票的吸引力。

  以2017年領漲的科技股為例,占美股市值總額10%的“五大金剛”——臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、谷歌母公司Alphabet和亞馬遜(Amazone)股價年內平均漲幅高達50%。而它們各自都有著安身立命的過硬本領。臉書是靠著蓬勃發展的數字廣告業務;谷歌在包括雲計算和廣告業務在內的軟硬件領域都開拓了新的營收來源;蘋果自十年前發布首款iPhone後,如今再度收獲了果粉們對其iPhone新機型以及其它設備一如既往的支持;微軟的收入來源更加多元化——Windows和Office軟件、服務器、Xbox,及廣告等。亞馬遜則最具典型性,今年是該公司上市20周年,在這20年裏,它從一家網絡書店發展成零售業巨頭,銷售量也從1600萬美元一路飆升至1360億美元。在此期間,其股價的復合年度收益率達到了40%。

  稅改

  到了年底,真正的“特朗普行情”才算到來。經過將近一年的努力,特朗普終於迎來了上任以來的首次勝利,通過了稅改法案。以公司稅由35%降為21%為首的減稅政策對美國股市無疑是一大利好。美聯儲主席耶倫在卸任前說,稅改會提升美國經濟增長和投資,甚至可能促進產能。12月初,曾有137名美國經濟學家聯合發表公開信,稱以下調企業稅為重的稅改可以創造就業、提高薪酬、改善美國民眾的生活水平。

  但投資者需要警惕的是市場對稅改的過度定價。特朗普揚言稅改會令美國經濟增長由目前的3%上升至4%、5%,甚至6%。但許多經濟學家則對此存疑。挪威銀行首席經濟學家Kjersti Haugland說道:“我們認為特朗普在稅改會通過促進投資來提升美國經濟這方面是對的。但我認為稅改對美國經濟的影響有限,提升幅度大約在0.2%左右,而遠非特朗普所說的1%或更多。”在上述聯名信發布之前,芝加哥大學布斯商學院對42名頂尖經濟學家進行意見調查,僅1人認為稅改將使美國經濟大幅增長,其他專家則不甚樂觀,他們對減稅帶來的財政赤字飆升表示擔憂。今年摘獲諾貝爾獎的經濟學家理查德?泰勒(Richard Thaler)甚至評論說:“除了重新分配財富,很難看到(稅改)有什麽效果。”

  盡管如此,匯豐、花旗、美銀美林和摩根大通等世界最大金融機構對美國股市的2018年預期幾乎無一看跌。其中最為樂觀的當屬摩根大通,其美國股票策略主管Dubravko Lakos-Bujas說道:“對美國公司稅的降低是美國股市本輪周期中最大的積極催化劑。它產生影響的範圍從債券到股票市場,從國際到美國股市,從增長型到價值型股票。我們已經深度分析了這次改革的潛在影響以及其對於股票價格的推動幅度。在我們看來,這一潛在的催化劑仍遠未被認同,只是被部分定價,因此股價及收益仍有顯著的上行空間。”摩根大通預計,標普500指數到2018年可升至3000點。

  2018年,稅改助長的經濟是否能帶美國股市繼續飛,讓我們拭目以待。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
和訊網今天刊登了《美國股市2017年華麗落幕 是誰帶著它飛?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。