註冊

國海證券一資管計劃違規 被廣西證監局責令責令改正

2018-01-02 09:20:55 和訊網  水木

國海證券被廣西證監局責令責令改正
國海證券被廣西證監局責令責令改正

  和訊網消息 日前,廣西證監局公布對國海證券股份有限公司采取責令改正措施的決定。

  近期,廣西證監局對“國海明利股份1號集合資產管理計劃”設立募集及投資者適當性管理等情況進行了現場檢查。

  檢查發現,在“國海明利股份1號集合資產管理計劃”募集過程中,國海證券未充分了解劣後級份額委托人的真實身份、資產與收入以及風險承受能力;國海證券營銷人員在向一些客戶宣傳推介時,風險揭示不到位、宣傳保本保收益。

  廣西證監局指出,國海證券的上述行為違反了《證券公司客戶資產管理業務管理辦法》(證監會令第93號)第三條、第三十三條、第三十七條的規定。

  依據《證券公司客戶資產管理業務管理辦法》第五十七條的規定,廣西證監局決定,對國海證券采取責令改正措施。要求公司應在收到本決定書之日起30日內予以改正,並提交書面報告。

  資料顯示,國海明利股份1號資格計劃成立於2016年5月10日,成立時規模為1.2億,產品存續期為1.5年,並於今年11月10日終止,目前處於清算期。截至三季末,凈值僅為0.4118元,凈值下跌達59%,至清算結束日,該資管計劃的剩余資產只有3293.7萬元,總份額為8000萬份,其中優先級份額8000萬份,進取級份額為0份。

  在國海明利股份1號計劃2016年度報告中披露,管理人按照合同約定投資新三板明利股份,據ST明利中報顯示,國海明利股份1號集合資產管理計劃持有5000萬股。

  2016年6月15日,明利股份因籌劃重大事項停牌,2016年12月15日恢復轉讓,當日收市價較暫停轉讓日前收市價下跌47.5%,其後股份持續大幅下跌,產品凈值急劇下跌,觸及進取級委托人的補倉線,但進取級委托人兩次違約,未追加資金向優先級分配預期收益和未對集合計劃進行補倉,導致集合計劃觸及強制平倉機制。

  因明利股份2016年12月26日起暫停轉讓,該計劃未能強制平倉;從而導致管理人與進取級委托人對簿公堂。截止三季度末,該案仍未有其他進展。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
和訊網今天刊登了《國海證券一資管計劃違規 被廣西證監局責令責令改正》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。