我已授權

註冊

嚴防利益輸送證監會規範券商聘請第三方機構行為

2017-12-30 04:41:49 證券日報 

  本報記者 左永剛

  12月29日,《證券日報》記者獲悉,證監會日前研究制定了《關於進一步規範證券公司在投資銀行類業務中聘請第三方機構等相關行為的意見(征求意見稿)》(以下簡稱《意見》),並於近日向社會公開征求意見。《意見》明確禁止證券公司通過各種形式進行利益輸送、商業賄賂等行為。此次征求意見截至時間為2018年1月13日。

  《意見》調整範圍包括承銷與保薦、上市公司並購重組財務顧問、公司債券受托管理、非上市公眾公司推薦和其他具有投資銀行特性的業務,如資產證券化。

  證監會始終高度重視證券行業廉政風險防控工作。《證券法》和《證券發行上市保薦業務管理辦法》《上市公司並購重組財務顧問業務管理辦法》《公司債券發行與交易管理辦法》等具體業務規則對證券公司投資銀行類業務不正當競爭做出了明確禁止性規定。

  近年來,投資銀行類業務快速發展,部分證券公司在開展投資銀行類業務的過程中,為獲取專業服務或其他目的而直接或間接有償聘請各類第三方機構或個人的行為也不斷增加。相關聘請行為的表現形式復雜多樣,其中部分形式容易滋生利益輸送、商業賄賂等問題,為行業的規範、健康發展埋下了隱患。

  因此,證監會制定了《意見》,針對該類事項進行專項規定,旨在統一行業認識、明確相關要求、加強實踐指導,切實貫徹落實廉政風險防控工作。同時,證監會正在研究制定投資銀行類業務廉潔從業行為監管意見,對證券基金經營機構及從業人員在投資銀行類業務中廉潔從業做出整體性規範。

  《意見》內容主要包括四個方面:一是重申廉政建設基本原則,明確禁止證券公司通過各種形式進行利益輸送、商業賄賂等行為。二是強調證券公司落實廉政風險防控主體責任,完善機制建設,強化管控力度,從源頭防控違規風險。三是明確對證券公司相關聘請行為的信息披露要求。根據風險程度,圍繞機構類型、服務內容、費用標準等關鍵要素,對各類聘請行為提出了差異化的具體信息披露要求。四是要求證券公司對其投資銀行類項目服務對象的相關聘請行為及其合法合規性進行核查並發表意見。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《嚴防利益輸送證監會規範券商聘請第三方機構行為》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。