和訊財經端 註冊

上市公司股東、董監高遇尷尬 市場下挫逼停減持計劃

2017-12-07 09:16:01 大眾證券報 

  本報訊(記者 劉揚)近期市場連續下挫逼停不少上市公司股東的減持計劃。昨日午間,智度股份公告了關於公司副總經理計宏銘終止原減持計劃的公告。

  公告顯示,因個人資金需要,公司高級管理人員計宏銘先生計劃在2017年12月11日至2018年6月10日通過集中競價方式合計減持不超過1911651股,占公司總股本0.1980%。12月5日,公司收到高級管理人員計宏銘先生的 《關於終止智度科技股份有限公司股份減持計劃的告知函》,具體內容如下:“本人已采取其他方式解決個人資金需求,同時本人認為智度股份現經營狀況良好,看好公司未來長期發展,智度股份目前的股價未準確反映公司的內在價值,故決定終止上述股份減持計劃。”

  實際上,終止減持計劃的並不止智度股份一家。昨日,華鋒股份公告稱,接到股東匯海技術 《關於終止減持計劃的告知函》,匯海技術經過審慎考慮,並基於對公司未來發展前景的信心以及對公司價值的認可,現決定終止上述股份減持計劃。受此消息影響,華鋒股份昨日股價封於漲停板。

  根據Wind統計,今年以來共計有34家公司股東或董監高終止減持計劃,而11月以來就有15家。這其中包括智度股份、華鋒股份、仙壇股份(002746,股吧)、歌爾股份、盛路通信(002446,股吧)、樂心醫療、久其軟件(002279,股吧)、金科股份(000656,股吧)、鵬起科技、萬和電氣(002543,股吧)、北緯科技、好萊客(603898,股吧)、雲海金屬(002182,股吧)、安潔科技(002635,股吧)、拓維信息(002261,股吧)。

  值得一提的是,對於終止減持計劃的原因,有些公司表示“出於對公司發展的信心以及對公司投資價值的認可”,有些表示“為促進公司持續、穩定、健康發展,更好地維護廣大投資者權益”,還有些稱“資金已經解決”。

  “說白了就是股價跌得受不了了,如果說是看好公司價值,那麽當初就不應該減持,有的減持計劃是11月才公布的,12月就終止計劃了,難道對公司價值的認可在1個月之內就能發生變化?”昨日一位市場人士對記者表示道。

  記者註意到,目前來看終止減持計劃對公司具有正反饋。以上述11月以來終止減持計劃的15家公司來看,在公告終止減持當日,股價出現上漲的有9家,其中華鋒股份、樂心醫療和拓維信息股價封於漲停板。而以終止減持公告日截至昨日漲跌幅來看,目前有7家公司股價出現上漲,8家出現下跌,這也表明終止減持計劃對於未來公司股價刺激並不明顯。

  “終止減持計劃並不是不減持,等行情好了,股東、董監高還會重新選擇減持。而且從這些公司的表現來看,終止減持能否刺激股價上漲,實際上更多的還是由公司股價自身的股性所決定,我們能看到一些股性活躍的個股,只要有偏正面的消息刺激股價就能有所反應,但很多個股是沒有反應的。終止減持可以算是市場情緒的另一種反應,建議投資者謹慎對待這類消息的刺激,不要做投機行為。”上述市場人士最後分析認為。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《上市公司股東、董監高遇尷尬 市場下挫逼停減持計劃》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。