和訊財經端 註冊

證監會:中國有1億多散戶 保護好投資者的合法權益

2017-12-07 07:32:01 中新經緯 

  中新經緯客戶端12月6日電據證監會網站消息,12月4日,中國證監會副主席姜洋在深圳主持召開系統駐深單位學習宣傳貫徹黨的十九大精神會議上強調,保護好投資者尤其是中小投資者的合法權益,就是保護人民群眾的利益;建設中國資本市場,必須對中國特色社會主義市場經濟中資本市場的功能定位和政治屬性有深刻的認識,要將保護投資者尤其是中小投資者的合法權益貫穿於監管理念之中。

  姜洋強調,要結合資本市場實際,做好黨的十九大精神的學習宣傳貫徹落實,要在學懂弄通做實上狠下功夫。

  我國資本市場有1億多散戶,直接關乎上億家庭、數億人的利益,保護好投資者尤其是中小投資者的合法權益,就是保護人民群眾的利益。建設中國資本市場,必須對中國特色社會主義市場經濟中資本市場的功能定位和政治屬性有深刻的認識,要將保護投資者尤其是中小投資者的合法權益貫穿於監管理念之中,體現在制度創新和法規體系之中,始終體現我國資本市場監管的人民性。”姜洋說。

  他還指出,建設中國資本市場,要堅定“四個自信”。“我國資本市場經過20多年的發展探索,已成為全球第二大股票市場、第三大債券市場、第一大商品期貨市場。能夠取得這樣的成就,是因為我國資本市場在吸收借鑒成熟市場經驗的基礎上,立足中國國情建立的一系列制度機制發揮了重要的作用。”

  姜洋說道,一些中國資本市場創造的制度正逐漸向國際資本市場監管提供中國經驗。“比如股票市場的穿透式監管制度,國際證監會組織就要求中國證監會在成員國範圍內介紹經驗,並向各成員國推廣,受到包括美國加拿大墨西哥沙特等許多國家的高度重視。再比如期貨市場監管創新,保證金安全存管制度受到美國、歐洲一些國家的高度重視,並借鑒之。這是我國資本市場向全世界貢獻中國智慧和中國方案實實在在的體現。”

  姜洋要求,系統駐深各單位黨委要落實好證監會黨委關於學習宣傳貫徹黨的十九大精神的各項工作安排。廣大黨員幹部要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不斷增強“四個意識”,始終堅定“四個自信”,不斷深化對中國特色社會主義市場經濟中資本市場功能定位和政治屬性的思想認識,堅持理論聯系實際,學以致用真抓實幹,為加快建設現代化的、具有國際競爭力的多層次資本市場作出新的更大貢獻。(中新經緯APP)

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《證監會:中國有1億多散戶 保護好投資者的合法權益 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。