和訊財經端 註冊

食藥總局要求莎普愛思啟動臨床試驗

2017-12-07 00:01:06 北京商報  蔣夢惟 張暢

  北京商報訊 (記者 蔣夢惟 張暢)12月4日,國家食藥監總局發布通知稱,鑒於醫務界部分醫生對浙江莎普愛思(603168,股吧)藥業股份有限公司生產的芐達賴氨酸滴眼液療效提出質疑,要求浙江省食藥監局按照《中華人民共和國藥品管理法》及仿制藥質量和療效一致性評價的有關規定,督促企業盡快啟動臨床有效性試驗,並於三年內將評價結果報國家食藥監總局藥品審評中心。

  通知中,國家食藥監總局要求,為防止誤導消費者,莎普愛思藥品批準廣告應嚴格按照說明書適應癥中規定的文字表述,不得有超出說明書適應癥的文字內容。

  日前,一篇標題為《一年賣出7.5億的洗腦“神藥”,請放過中國老人》的文章引起社會熱議,該文將矛頭直指因電視廣告而為人耳熟能詳的莎普愛思滴眼液,稱該產品在高頻次播放的電視廣告中疑似虛假宣傳。

  據了解,莎普愛思廣告宣傳語包括“藥物直達病竈會有點痛”、“預防治療白內障,認準莎普愛思”等。莎普愛思產品說明書顯示,該藥物的適應癥為“早期老年性白內障”,屬於非處方藥。也就是說,莎普愛思並不具備治愈白內障的功用,無法擺脫虛假宣傳的嫌疑。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《食藥總局要求莎普愛思啟動臨床試驗》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。