和訊財經端 註冊

中原證券涉科融環境收購案 八大擬IPO項目何從待定

2017-12-07 06:57:51 21世紀經濟報道 

  “原則上已經排隊的項目可以不被停止審核,同時如果企業變更保薦機構也不用再排隊了,”上海一家大型券商投行保代告訴21世紀經濟報道記者,“這個有點像是‘善意第三人’的概念,當時監管層想的是不要因為中介機構違規而讓公司受到無辜的拖累。但是保薦機構也需要對項目按要求進行全方位的核驗,這對於被立案券商的人員配備和工作強度也是考驗。”

  中介機構開展財務顧問業務的合規風險,在科融環境(300152,股吧)案中得以詮釋。

  中原證券日前發布公告稱,其收到證監會的立案《調查通知書》,而涉事原因與中原證券去年在天津豐利創新投資有限公司(下稱豐利創新)收購徐州傑能科技發展有限公司(下稱傑能科技)股權間接成為科融環境大股東的事項中,擔任財務顧問角色但涉嫌未勤勉盡責有關。

  21世紀經濟報道記者獲悉,中原證券未能勤勉盡責的環節,或在於其未能詳盡核實豐利創新收購傑能科技的資金組織方式。

  另一方面,中原證券所遭遇的立案調查,將會如何影響其所保薦的IPO項目,亦被市場高度關註。

  “踩雷”核查失責

  中原證券的被立案,與去年其在豐利創新的收購案中的一段表述有關。

  上述收購的核查意見中,中原證券稱,“豐利創新收購資金不存在來自於上市公司及關聯方情形。”但21世紀經濟報道曾援引接近收購人士指出,豐利創新收購款中,有1.3億元源自從被收購方傑能科技借款所得。

  另據21世紀經濟報道記者獲悉,新股東與原股東之間的確存在信息披露以外的“共謀”。

  “豐利收購時確實存在這種情況,當時不少資金都是拆借來的,最終豐利(創新)拿了股份後,又用了股權質押融資補了之前的借款。”一位接近科融環境人士透露。“原股東和新股東彼此是知情的,雖然毛(鳳麗)(科融環境實控人)和賈(紅生)(科融環境原實控人)又發生了分歧。”

  業內人士認為,在該案中,相關中介機構也被監管層立案調查,將會對券商財務顧問業務形成更大的威懾力。

  “這個事情發生在上市公司層面,過去被追責的主體更多是公司及關聯方,這個案件中作為財務顧問的券商也被立案調查,可以看出執法部門對待違規活動時呈現出零容忍的高壓態勢。” 上述接近監管層的券商投行人士稱,“許多時候中介機構都把自己當成了‘做材料的’,這次的立案調查顯然會形成‘敲山震虎’效應。”

  另一方面,中原證券受此案件影響,其所保薦的其他項目是否會遭到波及也受到市場高度關註。

  發審信息顯示,中原證券的報審項目家數累計共有8家,其中備案輔導登記受理5家、終止審查2家,另有1家“鄭州凱雪冷鏈股份有限公司(下稱凱雪冷鏈)”處於已反饋狀態。

  值得一提的是,中原證券所受到的影響或也不限於IPO環節。

  “立案後不光是IPO,並購重組、財務顧問、資產證券化業務都會受到影響。”北京一家中型券商非銀金融分析師表示。“要看案件的復雜性,如果結案時間較晚,這種衝擊會比較明顯。”

  是否“連坐”靜候答復

  對於排隊中的IPO企業是否受到影響,也存在一定的不確定性。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,去年底證監會曾通過兩則監管問答(《發行監管問答——關於首次公開發行股票中止審查的情形》、《發行監管問答——在審首發企業中介機構被行政處罰、更換等的處理》)的修訂,對保薦機構被查“連坐”條款進行了放寬。

  “因為仍然要對被立案的機構保持相當程度的監管效果,所以這個範圍只包括在審企業,對於新報會的項目,監管層可能還是不會受理。”上述保代同時表示。

  這或意味著,中原證券負責的5家輔導備案企業的IPO進度可能會受到一定程度的拖累。記者發現,五家企業中亦有兩家與中原證券一樣屬於河南企業,分別是焦作雲臺山旅遊股份有限公司以及河南萬裏路橋集團股份有限公司。

  不過對處於“已反饋”狀態的凱雪冷鏈來說,其仍然有繼續推進審查的可能性。

  12月6日,凱雪冷鏈向21世紀經濟報道記者表示,公司已了解這一情況,目前正在和預審員溝通。但其並未就是否計劃變更保薦機構進行表態。

  在業內人士看來,中原證券投行業務如若受到影響,也應當及時通過公告方式進行說明。“立案調查的性質和哪些業務受到影響,公司方面應當更詳細地解釋。”前述非銀分析師表示。

  但中原證券方面對於被立案調查一事僅表示稱將全面配合調查工作。

  12月6日,21世紀經濟報道記者也以投資者身份致電中原證券了解詳情。中原證券一位有關人士表示,“證監會目前還沒有答復,要等證監會答復出來以後才能確定,現在不好講。”

 

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《中原證券涉科融環境收購案 八大擬IPO項目何從待定 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。