和訊財經端 註冊

威龍1.4億投資澳洲葡萄酒種植園

2017-12-07 01:27:34 北京商報  劉一博 武媛媛

  北京商報訊 (記者 劉一博 武媛媛)威龍葡萄酒股份有限公司(以下簡稱“威龍”)叫停原定的1.8萬畝有機釀酒葡萄種植項目,轉投澳洲種植區。12月6日,威龍披露,該公司募集資金投資的1.8萬畝有機釀酒葡萄種植項目變更為“澳大利亞1萬畝有機釀酒葡萄種植項目”,新項目總投資為2758.2萬澳元,折合1.39億元人民幣;其中利用原募投項目資金1.15億元人民幣, 不足部分自籌解決。

  對於投資項目變更原因,威龍股份在公告中指出,有機釀酒葡萄是與生態環境關聯性很強的產品,但近年來國內釀酒葡萄種植地區自然災害頻繁,如甘肅武威地區,連續發生多次霜凍,使該地區釀酒葡萄的產量和品質遭受不同程度的影響。而澳大利亞自然資源和環境優勢明顯。另外,澳大利亞1萬畝有機釀酒葡萄種植項目達產後,將為威龍旗下“澳大利亞6萬噸優質葡萄原酒加工項目”提供部分原料。

  除威龍外,國產葡萄酒老大張裕近幾年已完成多起海外收購。同時有數據顯示,截至去年2月,中方資本已收購法國西南部葡萄酒產區逾100個葡萄園,占該地區葡萄園總數的1.5%。

  食品業分析師指出,隨著中國食品對長城葡萄酒的剝離、張裕業績的下滑以及王朝酒業的沒落,中國葡萄酒行業的“三駕馬車”相繼淪陷,直接說明了國產葡萄酒得不到消費者的認可,企業生存處境步履維艱。在此背景下,國產葡萄酒企業選擇通過“借船出海”布局海外業務,實現進口產品自有化,以提高消費者對品牌的認可度,重振企業銷售業績。

  但是,中國葡萄酒企業在布局海外業務的時候普遍會遇到中西方文化差異、管理模式差異、價值觀差異等問題。此外,有機葡萄種植受到氣候、土壤、水質等多種環境因素影響,國外的種植環境同樣可能遭遇蟲害、氣候反常或突發事件等,故中國企業海外投資葡萄種植園,也應註重風險防範。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《威龍1.4億投資澳洲葡萄酒種植園》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。