和訊財經端 註冊

深港通成為中國資本市場國際化的重要篇章

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  李湛

  深港通是深交所和香港聯合交易所允許兩地投資者買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票。2016年9月30日,深交所正式發布《深港通業務實施辦法》,並於2016年12月5日正式開通,目前已成功運行一年時間。深港通的開通加深了深港兩地市場的交流,成為內地和香港合格投資者對兩地市場進行投資的重要方式,為投資者提供了新的投資機會,也為中小板創業板市場的發展成熟提供了新的機遇。同時,深港通的成功推出以及穩定運行,有利於進一步提升深交所的國際化水平和全球影響力,標誌著我國資本市場在國際化的道路上又邁出了堅實的一步。

  一、深港通正積極影響著兩地市場的發展

  目前深股通的日均成交額和使用額度方面稍高於深市港股通,且有穩步提升的態勢。而短期來看,由於香港市場交易容量較小,當前南下資金對港股市場的影響更為明顯。深港通下,最近一個月北向金額占深市交易金額約為2.5%,港股通交易金額占香港市場交易金額約為3.5%,滬深兩市港股通合計成交金額占香港市場的比例約為10%左右。內地投資者前往港股市場投資的熱情在逐步提高,對港股市場的影響力也不斷加大,這也是這一年港股市場持續走牛的重要原因之一。從數據上看,深港通自開通以來,交易運行較為平穩,成交量穩中有升。截至2017年12月05日,深港通累計成交約1.3萬億元,其中深股通運行了237個交易日,累計成交金額約8821億元,累計凈買入約1482億元;日均成交金額約37.5億元,日均成交凈買入約6.3億元。深市港股通運行了232個交易日,累計成交金額約4126億元,累計凈買入約1095億元;日均成交金額約17.9億元,日均成交凈買入約4.7億元。2016年12月5日開通以來,深股通累計已用額度約1618.3億元,其中日均使用額度約6.8億元,日均使用額度占比約5.3%;深市港股通累計已用額度約1364.8億元,其中日均使用額度約5.9億元,日均使用額度占比約5.6%。

  深港通成功啟動一年,兩地市場的溝通逐步加深,對兩地市場產生了較大的積極影響,兩地市場的日均交易金額和使用額度有了明顯的提升。深股通的日均交易金額從去年12月份的每日約15.4億元上升到當前的75.1億元,增長了接近4倍;深市港股通的日均交易額也從去年12月份的約4.6億元上升到當前的38.5億元,增長了約7倍。而深股通當日最高的成交額出現在2017年的11月23日,達到了91.5億元;深市港股通當日最高的成交額則出現2017年的11月21日,為56.0億元。當日額度使用方面,深股通當日已用額度占比最高出現在2017年10月9日,占比達到22.83%,使用額度達29.68億元;深市港股通當日已用額度占比最高出現在2017年11月21日,占比達到24.07%,使用額度達25.27億元。

  二、深港通讓“價值投資”理念更加深入人心

  深港通在滬港通的基礎上新增了業績優秀的新興行業標的,體現出深交所服務中小企業和創業創新的發展戰略,更好地發揮深交所的投融資功能。深港通2016年12月5日開通時也公布了港股通和深股通的股票名單,其中深市港股通股票共417只,包括恒生綜合大型股100只、恒生綜合中型股193只、恒生綜合小型股95只,不在上述指數成分股內的A+H股29只,約占香港聯交所上市股票市值的87%,日均成交額的91%。深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、創業板203只,約占深市A股總市值的71%,日均成交額的66%。深港通經過一年的運行之後,其標的證券名單也有所調整。深港通在滬港通的基礎上新增了許多中小板和創業板的績優股,擴寬了投資標的範圍,給予投資者多樣化的投資選擇。長遠來看,這必將有利於吸引境外資金投資中小板和創業板中研發能力突出、業績優秀的新興板塊;有望促進中小創板塊中的高新技術企業的快速發展,培育一批世界著名、技術上處於國際領先水平的企業群體,進而引領和帶動中國經濟的轉型升級。

  深港通的啟動是海外投資者進入A股的一個窗口,也是A股市場順利加入MSCI明晟指數的助推因素之一。隨著深港通規模的持續擴大,以及MSCI成分股的不斷擴容,海外投資者將會對A股市場的投資風格產生更大的影響。截至12月5日,最新深股通持股比例排名前三十裏均為各行業的龍頭企業,整體平均市值約為660億元,持股比例最高的行業為可選消費信息技術,其中包括美的集團海康威視(002415,股吧)、格力電器(000651,股吧)等過千億市值的中國龍頭企業。而因為投資港股需要50萬元的門檻,南下資金多以機構為主,這其中帶有明顯的偏好,交易多集中在銀行、保險等低估值板塊和成長性較強的新興行業。其中騰訊控股占據了深市港股通開通以來總成交額的首位,這也是騰訊控股今年漲幅巨大的主要原因之一,港股通對香港市場的影響可見一斑。在當前宏觀經濟探底趨穩、貨幣政策保持穩健中性、金融監管趨嚴以規範金融市場秩序的大背景下,市場投資者的關註點也從邊際增量轉向存量結構。深港通啟動之後,境外投資者偏“價值投資”的理念也會更深入境內投資者的人心。而隨著國內行業集中度提升,行業景氣度高、盈利能力較強的優勢企業以及有穩定業績的創新型企業有望持續獲得投資者的青睞,價值投資理念有望落地生根,市場運行機制有望進一步規範成熟,進而推動A股市場的投資風格和運行機制快速與國際成熟市場收斂乃至接軌。

  三、深港通翻開了深港兩地市場發展的新篇章

  外資入股國內證券行業,其先進成熟的金融行業經驗將有利於國內證券行業長期健康地發展。根據2017年上市券商季報的披露,作為“北上”資金賬戶代表的香港中央結算有限公司出現在中信證券(600030,股吧)、廣發證券(000776,股吧)、方正證券(601901,股吧)的前十大股東名單中,這也表明了境外投資者對中國證券公司行業的堅定看好,而海外成熟的金融行業發展經驗也有利於國內券商長期更好地發展。另外,在中國決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬到51%之後,深港通有望和滬港通、QFII等共同成為海外投資者進入中國資本市場的主要渠道。

  此外,深港通的開通允許國內投資者通過券商參與到港股市場的投資交易中,同時吸引海外資金進行A股交易,這將會給券商的經紀業務帶來額外收入。在深港通規模日益擴大,交易量漸漲時,在香港設有分公司的中大型券商有望持續受益。

  深港通已成功啟動一年時間,成為兩地資本市場進一步協同發展的重要方式,翻開了兩地資本市場發展的新篇章。其成功推出並卓有成效地運行,對深交所多層次資本市場的改革發展具有重要意義,有利於進一步提升深交所的國際化水平和全球影響力。同時,也為A股市場帶來了規模可觀的海外增量資金,更好地發揮深交所的投融資功能。海外增量資金在一定程度上深刻地影響了當前中國資本市場的投資風格,推動中國資本市場在國際化的道路上邁出了堅實的一步。隨著深港通規模的不斷擴大,資金雙向流動的趨勢有望進一步加速,港股和A股市場之間的良性互動也有望進一步增強。以深港通等為代表的一系列金融市場改革措施,有望成為深刻影響中國資本市場對外開放的重要推動因素。

  (作者系中山證券首席經濟學家)

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《深港通成為中國資本市場國際化的重要篇章》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。