和訊財經端 註冊

工業強基工程:強化中國制造 樹立行業標桿 寧波墨西中標工信部2017年工業強基工程項目

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  近日,國家2017年工業強基工程招標工作結束。華麗家族(600503,股吧)(SH 600503)旗下寧波墨西科技有限公司(以下簡稱“寧波墨西”)在12家競標企業的激烈角逐中,以綜合排名第一的成績,中標石墨烯微片項目(招標編號:TC170A2KN)。該項目的實施是為了加快推進實現電子級石墨烯微片的批量化生產,在2018年實現年產300噸電子級石墨烯微片生產裝置的穩定運行,並重點推動石墨烯微片在超級電容器、鋰離子電池中的規模應用。

  工業強基工程強化

  中國制造樹立行業標桿

  2017年工業強基工程招標是工業和信息化部對“中國制造2025”戰略的全面實施。強化工業基礎能力是“中國制造2025”的核心任務。此次招標著力補齊短板、提高發展質量,促進制造業創新發展和提質增效升級,加快中國的制造強國建設步伐,在行業內樹立標桿企業,對強基工程所涵蓋的關鍵基礎材料、核心基礎零部件(元器件)、先進基礎工藝實現工程化與產業化突破給予中央財政資金支持。

  “石墨烯微片”分包是本次工業強基工程項目競標最為激烈的一個,吸引了國內12家同行業企業的投標,並經5人以上評審小組審定,評審小組成員包括行業技術、經濟投資管理等領域的頂尖專家。最終,寧波墨西中標石墨烯微片項目並獲得綜合排名第一。

  寧波墨西中標石墨烯微片項目並獲得綜合排名第一,意味著其符合國家工業強基工程年度支持方向,並且擁有相關技術的自主知識產權,擁有相關規模化應用業績,具備工程化產業化基礎,在石墨烯產業化方面處於行業領先位置。

  自2010年以來,石墨烯重要的戰略價值使得全球範圍內均掀起了石墨烯研究熱潮,眾多發達國家在石墨烯領域持續加大支持與投入,以期在石墨烯產業發展中占據戰略先機。在“中國制造2025”中,明確了石墨烯在戰略前沿新材料中的關鍵地位,並制定了未來10年我國石墨烯產業的發展路線圖;同時,在2016年發布的國家“十三五規劃”中則將發展石墨烯材料正式上升為國家戰略規劃。2017年度工業強基工程項目將“石墨烯微片”作為關鍵基礎材料方向的重要分包進行招標,正是石墨烯作為關鍵基礎材料的體現。

  此外,據悉華麗家族石墨烯板塊另一下屬企業重慶墨希科技有限公司曾參加工信部2015年工業轉型升級強基工程國家級公開招標,並中標“第二代單層石墨烯薄膜實施方案”。

  年產300噸電子級

  石墨烯微片生產能力

  寧波墨西於2012年引進中科院寧波材料所的石墨烯微片產業化技術,其技術路線為插層剝離法,所制備石墨烯微片層數可控制在平均7層,2013年底即已建成年產300噸中試示範生產線,在行業內具有領先優勢。2016年1月,寧波墨西又完成了“年產500噸石墨烯微片生產線技術改造及擴建工程項目”,形成了年產100噸電子級石墨烯微片和年產400噸工業級石墨烯微片的能力。電子級石墨烯微片主要用於鋰離子電池、超級電容器,而工業級石墨烯微片主要用於防腐塗料和改性塑料等。寧波墨西總經理、首席科學家劉兆平說,“電子級石墨烯等級更高,其金屬離子雜質含量在200ppm以下,它的生產過程對雜質含量控制十分嚴格;而工業級石墨烯微片對雜質離子含量控制相對寬松,因而它的生產成本更低。”

  寧波墨西本次中標的工業強基工程之石墨烯微片項目重點強調了建成年產300噸電子級石墨烯微片生產線並實現穩定運行。

  動力電池領域的示範工程

  大規模、批量化、穩定生產石墨烯微片並不是2017年工業強基工程的目的,通過規模化生產,帶動石墨烯下遊應用,形成示範效應才是真正的意義所在。

  寧波墨西對石墨烯微片的市場空間及應用有清晰的規劃。每年300噸電子級石墨烯微片,可形成電子用石墨烯復合水性漿料5000噸/年 、電池用石墨烯復合油性漿料10000噸/年。每年400噸工業級石墨烯微片,可形成每年200噸工業級石墨烯復合粉料,以及10000噸/年的工業級漿料。

  寧波墨西未來的主打市場是動力電池。石墨烯在動力電池中的應用是國際科研界的熱點課題。近幾年的研究表明,石墨烯材料的確可以提高動力電池的能量密度、充放電速度和使用壽命。結合市場需求,寧波墨西確定了石墨烯在動力電池方面的兩個主要應用方向:一是導電劑,二是復合電極材料。劉兆平指出:“石墨烯材料作為動力電池導電添加劑,僅僅是其在動力電池中應用的最簡單方式,將來還可以開發石墨烯復合電極材料,應用於高能量密度動力電池。當然,純粹用石墨烯材料作為電極制作動力電池,現在還是處於基礎研究階段,離實際應用還有較大距離。”

  據了解,寧波墨西已經和下遊企業達成了合作。寧波墨西在超級電容器方面,和中國中車(601766,股吧)新能源公司已經合作多年;在電池方面,已經與天能集團等多家企業達成合作;而在電池的石墨烯復合電極材料方面也已經開始嘗試。

  結合國家發展規劃

  實現穩健發展願景

  目前,寧波墨西共計申請發明專利34項,其中含PCT專利一項,備案產品標準2項,起草石墨烯國家標準2項。通過專利與標準的雙重布局,寧波墨西進一步奠定了在石墨烯行業的龍頭地位。

  總結企業發展中的教訓及經驗,寧波墨西未來將更加主動地以客戶需求為導向,著力將自身打造為國內最具競爭力的、定制化的石墨烯材料供應者。“比如,寧波墨西在這次工業強基工程項目的實施方案中,除了要形成每年300噸電子級石墨烯微片的生產能力外,還要建成年產萬噸級石墨烯導電漿料的規模生產線,就是為了滿足動力電池企業的需求。”劉兆平說。

  寧波墨西結合國家發展規劃,根據自身的技術儲備,制定了三步走的戰略:石墨烯微片低成本規模化制備技術;石墨烯粉體在電池、塑料、塗料等行業的應用技術;石墨烯復合電極材料、復合功能材料的制備技術。2017年工業強基工程中標項目正是寧波墨西發展戰略中的第二步、第三步。在產品結構方面,寧波墨西總結為“1+3”,其中“1”是指動力電池的應用,“3”則是指改性塑料、功能塗料、散熱材料。電子級石墨烯在動力電池領域的應用和推廣將是寧波墨西市場營銷的重點工作方向,另外動力電池用集流體塗覆導電漿料也會作為配套產品進行推廣應用。

  經過5年的技術積累和市場開拓,寧波墨西認為,石墨烯的市場化應用已經開始,並且將進入快速發展階段。對於未來的發展,寧波墨西希望公司能進一步開拓新的市場領域,真正實現“讓石墨烯走進生活”、“石墨烯改變世界”的墨西夢。

  (CIS)

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《工業強基工程:強化中國制造 樹立行業標桿 寧波墨西中標工信部...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。