和訊財經端 註冊

年內10家合資券商完成6112億元承銷額中金公司占五成 僅兩家業績同比增長

2017-12-06 02:47:02 證券日報 

  本報見習記者 王思文

  近日,國家工商總局企業註冊局公告顯示,“粵港證券股份有限公司”的企業名稱獲得預先核準。這是時隔近半年後,在CEPA的推動下,擬設合資券商的又一最新動態。而就在上個月,財政部副部長朱光耀表示,中方決定將國外投資者直接或間接投資證券等投資比例限制放寬至51%,新政環境是否能為合資券商帶來新活力,吸引了各方的關註。

  本報記者統計發現,今年以來(截至12月5日),10家主要合資券商實現投行承銷規模(股債承銷金額)共6112億元,中金公司居首位,實現3120億元。10家合資券商僅有中金公司和瑞信方正兩家券商實現承銷規模正增長。

  半數承銷額

  被中金公司拿下

  目前已設立的主要合資證券公司有中金公司、瑞銀證券、高盛高華證券、東方花旗證券、中德證券、瑞信方正、摩根士丹利華鑫證券、一創摩根(現已更名為第一創業承銷保薦有限責任公司)等。此外,在CEPA的推動下,首次獲批的申港證券和華菁證券已於去年正式開業運行。其中,中金公司、瑞銀證券、申港證券是目前僅有的三家全牌照合資券商。於今年6月份獲批的東亞前海證券、匯豐前海證券尚未開業。

  由於券商業務牌照的限制,大多數合資券商只能發展投行業務。《證券日報》記者據Wind數據統計發現,由於今年市場波動影響,在2017年投行業務方面,僅有中金公司和瑞信方正兩家合資券商實現股債承銷金額正增長。其中,中金公司實現股債總承銷金額3119.67億元,同比增長34%;瑞信方正實現股債總承銷金額149.05億元,同比增長2%。其余8家合資券商的投行業務均有不同程度的下滑。

  華英證券是今年年內承銷規模下滑最嚴重的合資券商,股債總承銷金額實現90.8億元,同比下滑64%。

  其次,下滑較多的券商是一創摩根(現已更名),股債總承銷金額實現178.04億元,同比下滑62%。此外,中德證券、摩根士丹利華鑫證券、高盛高華證券的投行業務下滑比例均在40%以上。

  老牌合資券商瑞銀證券也未能逃脫今年投行業務的負增長趨勢,今年年內實現股債總承銷金額819.24億元,同比下滑17%。東方花旗證券雖然在投行業務總排名中上升了4位,但業績也同比下滑了20%。

  8家合資券商

  攬入18億元承銷收入

  盡管由於市場波動影響和合資券商運營模式的限制,今年年內合資券商的投行業務普遍下滑,但從整體來看,近年來合資券商的業務能力不斷提升。

  與104家券商的投行業績進行比較發現,老牌合資券商中金公司在今年年內投行業務中排位第5,比去年上升3位。東方花旗證券排在第19位,上升4名;瑞銀證券排位第20,上升6名。此外,排在前50名的合資券商還有摩根士丹利華鑫證券、中德證券、高盛高華證券、一創摩根。

  從發行收入來看,有數據可查的8家合資券商差距較大。8家合資券商共攬入17.81億元的承銷收入(本文數據包含首發收入和增發收入)。

  實力雄厚的中金公司在今年年內實現了6.07億元的發行收入,在所有合資券商中依舊排位第一。其中,首發收入有5.06億元,占比達83%。此外,還有1.01億元的增發收入。

  中德證券依舊排位第二,實現4.93的承銷收入;第三名依舊是東方花旗證券,將2.62億元承銷收入攬入囊中。排名最末位的合資券商是高盛高華證券,僅有0.17億元的承銷收入。

  今年2家公司

  退出合資券商隊伍

  去年12月份,一創摩根的外資股東J.P.Morgan出售其手中全部股權,正式退出,第一創業以3億元接手一創摩根33%的股權,一創摩根成為第一創業的全資子公司,更名為第一創業證券承銷保薦有限責任公司(簡稱“一創投行”,下同)。

  一創投行前三季度未經審計的財務數據顯示,截至 2017 年 9 月 30 日,一創投行實現營業收入 1.12億元,實現凈潤-952.13 萬元。

  值得關註的是,昨日,第一創業發布公告稱,擬對一創投行進行減資,將其註冊資本由8億元人民幣減至4億元人民幣。本次減資完成後第一創業仍持有一創投行100%股權。公司表示,此次減資仍可保持合理的業務發展規模,有效提升母公司凈資本使用效率。

  另外,今年7月份,擁有33%華英證券股權的蘇格蘭皇家銀行已正式退出,由國聯證券受讓蘇格蘭皇家銀行持有的33.3%股權。今年9月底,收購事項已完成,華英證券已正式成為國聯證券全資子公司。

  從2017年中報數據來看,由華英證券負責開展的國聯證券投行業務,在今年上半年實現收入及其他收益1.11億元,同比下降52.5%。

  另一方面,還有18家公司申請設立,加入證券公司隊伍,這其中也不乏合資券商。粵港證券和陽光證券已經完成“受理”環節的審核,進入“第一次反饋意見”環節。此外,還有珠江證券、華海證券、恒暉證券、澳海證券、華勝國際證券、大華繼顯陸金證券、溫州眾鑫證券、雲鋒證券、百富證券、金港證券、豪康證券、聯信證券、金圓統一證券、方圓證券、瀚華證券、嘉實證券。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《年內10家合資券商完成6112億元承銷額中金公司占五成 僅兩...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。