和訊財經端 註冊

適當性管理首張罰單祭出 中信建投一營業部遭警示

2017-12-06 03:08:00 證券時報 

  數據來源:上交所,截至今年11月末 中國財經圖庫/供圖 鄭加良/制表 周靖宇/制圖

  證券時報記者 吳海燕

  證券時報記者獲悉,江蘇證監局官網12月4日發布監管決定,中信建投證券南京龍園西路證券營業部“因開展證券賬戶開立業務過程中,存在客戶風險承受能力結果失實、缺失的情形”,被江蘇證監局出具警示函。

  這也是自《證券期貨投資者適當性管理辦法》(以下簡稱《辦法》自7月1日實施以來,監管部門據此開出的首張罰單。

  距離券商完成適當性管理技術系統的改造升級過渡期結束,僅不足一個月。記者了解到,監管部門日前已向券商下達內部要求。

  適當性管理

  首張罰單祭出

  作為定位於適當性管理的“母法”,《辦法》明確了投資者分類、產品分級、適當性匹配等適當性管理各環節的標準或底線,成為各市場、產品、服務適當性管理的基本依據。

  為避免成為無約束力的“豆腐立法”和“沒有牙齒的立法”,《辦法》還強化了監管職責與法律責任,針對各項義務制定了相應的違規罰則,確保適當性義務落到實處。

  江蘇證監局開具的罰單顯示,中信建投證券南京龍園西路證券營業部開展證券賬戶開立業務過程中,存在客戶風險承受能力結果失實、缺失的情形,未能全面、準確地了解客戶的風險承受能力,違反了《辦法》第三條的相關規定。

  “上述問題反映出營業部在業務流程管理、內部控制等方面存在薄弱環節。”根據《辦法》第三十七條,江蘇證監局對中信建投證券南京龍園西路營業部采取“出具警示函”的行政監管措施。

  根據《辦法》第三條要求,券商應當“圍繞評估投資者風險承受能力和產品風險等級、充分揭示風險、提出匹配意見等核心內容”來強化投資者適當性管理,否則將承擔法律責任。“出具警示函”這一較為嚴厲的處罰,在業內尚屬首例。

  中信建投稱

  將引以為戒

  證券時報記者了解到,中信建投證券該營業部之所以被罰,緣由是該營業部今年9月初開學期間,向南京某高校大學生進行開通股票投資賬戶業務而出現的“違規”。

  據當地媒體報道,南京理工大學紫金學院的大一新生在激活學費卡時,同時被“要求”(或建議)開通中信建投證券股票投資賬戶。

  對此,中信建投證券董事會秘書王廣學向證券時報記者回應稱:“在9月上旬獲悉有關媒體對我司龍園西路營業部在學校違規開戶報道之後,在江蘇證監局檢查之前,我公司就已經針對決定書中反映的問題進行了整改,對開立的學生賬戶采取了凍結措施,持續而有序地進行了對學生的風險測評規範工作和投資者教育工作,維護了學生客戶利益。”

  王廣學表示,中信建投證券將以此為戒,全面按照適當性管理要求,強化業務流程管理和內部控制,加強員工培訓和管理,對相關責任人進行嚴肅問責,並按監管要求及時報送整改報告,並竭力維護投資者合法權益。

  強監管時代

  券商的持久戰

  證券營業部已在今年上半年步入“萬家時代”,銀河證券國泰君安證券、安信證券、中信建投證券等4家券商的營業部數量均超300家。有業內人士認為,券商“跑馬圈地”的同時,在修訂完善分支機構的投資者適當性管理制度、技術設備、人員配備、培訓檢查等方面,仍面臨著一場持久戰。

  “目前是從模糊監管到強監管過渡,投資者適當性管理是貫穿所有業務、持續性的工作。”北京一家中型券商經紀事業部人士介紹,該公司設有一個專門的投資者適當性委員會,經紀業務分管副總裁擔任負責人,持續進行全公司及分支機構的培訓和考試。

  上述人士透露,自投資者適當性管理辦法正式實施以來,該公司證券經紀事業部和法律合規部先後發布了多份通知文件。

  “各個公司都有制訂投資者適當性管理的制度流程,舉辦員工培訓,加強績效考核和督導,但是要比較好地保證適當性管理流程到位,關鍵還是有IT系統支持,特別是業務線上化很重要。”華北地區一家擬上市券商副總裁告訴記者,業務線上化可以比較好地內置合規流程。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《適當性管理首張罰單祭出 中信建投一營業部遭警示》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。