和訊財經端 註冊

上市公司高送轉預案披露應先過“監管關”

2017-12-05 02:17:00 證券時報 

  皮海洲

  時至年末,高送轉概念股再一次受到市場的關註。如11月18日率先公布高送轉預案的凱普生物,在公布高轉增預案後,股價出現了三個漲停板的走勢,截至上周末,該股的最大漲幅達到55.29%。又如隨後推出高送轉預案的梅泰諾(300038,股吧),預案公布後三天的最大漲幅達到33.10%。

  市場對高送轉的炒作引來了監管者的註意。在12月1日證監會例行舉行的新聞發布會上,證監會再次劍指上市公司高送轉行為。證監會新聞發言人高莉表示,時值2017年年末,證監會再次提醒投資者,對於高送轉等概念,應理性分析,警惕高送轉遊戲陷阱。證監會將持續對上市公司高送轉行為保持高壓監管態勢,加大對上市公司推出高送轉方案的問詢力度,強化與二級市場交易核查的監管聯動,加強對高送轉上市公司的現場檢查,尤其對其中長期沒有現金分紅的“鐵公雞”嚴格監管。

  高莉的表態對於當下市場對高送轉題材股的炒作是一種“棒喝”。受此影響,高送轉題材股難免會出現震蕩的走勢。而從今年4月份以來管理層對上市公司高送轉行為的監管來看,這種監管有可能是一個長期的過程。也正因如此,這就有必要在上市公司“高送轉”預案的信息披露上面加以完善。正如高莉所強調的“完善"高送轉"信息披露監管制度”,以此減少監管環節給“高送轉”公司的股價所帶來的波動。

  就目前上市公司“高送轉”預案的披露程序來看,顯然存在一定的不合理性,給“高送轉”公司股價波動埋下了隱患。比如,目前上市公司“高送轉”預案是直接披露的,也就是第一時間直接與投資者見面了,而市場也會據此對相關公司股票展開炒作。而在上市公司“高送轉”預案直接披露之後,交易所方面隨即對上市公司“高送轉”行為進行問詢,行使一線監管之責。

  基於“高送轉”淪為“濫送轉”,上市公司“高送轉”背後亂象叢生這樣的事實,交易所方面對上市公司“高送轉”行為行使一線監管之責是很有必要的。不過,這種監管在程序上似乎有所不妥。因為上市公司公布“高送轉”預案在前,交易所的監管在後,這樣就很容易引發相關公司股價的不必要波動,從而給投資者帶來不必要的損失。比如,上市公司擬推出10送轉10的高送轉預案,預案發布後受到市場的炒作,但隨後在交易所的監管下,上市公司取消了高送轉預案,公司股價必然會因此受到波動,甚至有可能大幅下跌。

  而為了避免這種情況的出現,同時又加強對上市公司“高送轉”行為的監管,本人建議有必要對上市公司“高送轉”預案的披露程序予以改動,讓上市公司“高送轉”預案的披露先過交易所的“監管關”。即擬進行“高送轉”分配的公司,可先將預案報送給交易所備案,而在備案的過程中,接受交易所的各種“問詢”與監管,而在通過了交易所的“監管關”之後,上市公司方可正式對外公布“高送轉”預案。這樣,上市公司發布的“高送轉”預案是經過了一線監管之後正式發布的,如此一來,就可以避免原來的發布程序所引發的公司股價的不必要波動。

  而且為了增加“高送轉”預案信息披露的透明度,上市公司在發布“高送轉”預案時,可以將公司“高送轉”預案報備時交易所的問詢及相關監管情況以及公司方面的回復一並公告,以便投資者對上市公司“高送轉”的目的與動機有一個全面的了解,方便投資者作出正確的投資決策。

  當然,執行這樣的“高送轉”信息披露程序,對監管者自身也提出了嚴格要求。比如要求監管者本身也要做好上市公司“高送轉”信息披露的保密工作。因為一旦相關信息提前泄露,就很容易引發內幕交易等違法違規行為。這是從監管層面必須予以禁止的。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《上市公司高送轉預案披露應先過“監管關”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。