註冊

“以點帶面、從線到面”:安信證券創意幫扶羅甸縣大亭社區(資本市場服務脫貧攻堅系列報道)

2017-12-04 04:10:00 國際金融報 
圖片來源:安信證券
圖片來源:安信證券

  履行社會責任、積極投身精準扶貧,是當前證券行業服務實體經濟的題中之意,也是行業優秀券商不可或缺的應有擔當。

  啟動結對幫扶工作

  2016年下半年,為貫徹落實《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,按照中央扶貧開發工作會議和證券公司扶貧工作座談會的部署,在公司股東國家開發投資公司的統籌安排下,安信證券全面啟動了結對幫扶工作。

  2016年11月2日,安信證券總裁王連誌代表公司與貴州省黔南州羅甸縣人民政府簽訂2016-2020年結對幫扶合作框架協議,正式啟動安信社會責任的新篇章。

  羅甸縣屬新階段國家扶貧開發重點縣、國家麻山重點扶貧縣、滇黔桂石漠化片區縣一級革命老區縣,是貴州省貧困面較大、貧困程度較深的縣份之一,是脫貧攻堅戰中難啃的硬骨頭。

  經過前期大量的工作調研,安信證券發現在羅甸開展對口幫扶工作必須精準定位、因地制宜、高水平、前瞻性的設立規劃方案,為此,公司緊緊圍繞脫貧攻堅目標,采取以點帶面、從線到面的方式實施羅甸對口幫扶規劃。

  打造對口幫扶示範點

  以點帶面,點是中心,是突破口,安信證券紮根最困難區域,選擇了羅甸縣貧困程度最深的大亭社區為中心點,系統性規劃實施幫扶項目,首先要將大亭社區打造成對口幫扶示範點。

  大亭社區位於羅甸縣東南部,平均海拔1100米,最高海拔1420米,最低海拔在龍灘庫區未淹沒前為240米,是全縣落差最大、地形復雜、山高坡陡、人居環境最差的社區之一。

  由於大亭社區地處邊遠,且境內自然條件惡劣,基礎設施條件落後,經濟社會發展滯後,群眾收入主要傳統農業種養殖業和外出務工為主。交通是制約當地群眾發展的主要瓶頸,硬化串戶路將徹底解決大亭社區群眾出行難的問題,進而改善大亭群眾的生活條件和環境。

  與此同時,安信證券註意到,大亭社區是當地的趕集集中地,每周一和周六,周邊縣和廣西部分地區農戶均來大亭社區市場趕集。

  創意改善社區環境

  升級大亭市場及周邊基礎設施無疑成為打造扶貧示範點的重中之重。

  2016年,安信證券新建了大亭社區通組道路高田路口至林寒2.5公裏和井借至拉依抽水站2公裏共4.5公裏,解決了1743戶7653人的出行難問題;新建大亭市場主體及配套工程,包括市場硬化5300平方、排汙溝1100米、市場取土2100立方、交易市場鋼棚架2個(75米×10米)750平方米、外坎鋼棚架(36米×10米)360平方米、市場路燈20盞、市場堡坎(25米×2米×1米)共計50立方米、菜市場圍墻(50米×2米)100平方米、菜市場垃圾池1個10平方米(含堡坎15立方米)、公廁1個(8個蹲位,30平方米)含排汙設施、市場水泥攤位95個。

  同時,為提升物流效率,在大亭市場廣場新建電商平臺(150平方米業務房及配套設施1套),惠及大亭社區2372戶10675人。為改善當地飲用水條件,在大亭中心校鋪設管道8.6公裏、新建60立方米蓄水池1口、學校澡堂1個(60平方浴室)及門前硬化30平方米、澡堂配套設施等,受益師生及周邊群眾1100人。

  2017年,安信證券以大亭市場為中心點,新建硬化林共和小苗等自然寨串戶路4.3萬平方米、安裝太陽能路燈220盞、建設垃圾焚燒爐30口、安裝大亭電商中心WiFi網絡、新建布蘇村人畜安全飲水工程等。

  經過近兩年的努力,大亭社區的面貌煥然一新,既方便了趕集的農戶,又促進了當地的經濟發展,市場交易量得到顯著上升,市場活力得到進一步提升,農戶的收入得到一定的增加。

  安信證券表示,未來,將進一步加大投資力度,打造好大亭社區精準幫扶示範點,並以此為中心點,輻射周邊貧困山區,帶動周邊貧困山區脫貧出列。

  安信證券參與:2017最佳創新扶貧案例維度巡禮

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《“以點帶面、從線到面”:安信證券創意幫扶羅甸縣大亭社區(資本...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。