和訊財經端 註冊

華大基因成創板股價一哥 那些創板市值王都咋樣了?

2017-11-14 21:56:30 證券時報 

  華大基因在A股市場繼續演繹著自己的瘋狂。

  華大基因市值盤中突破1000億元 成創業板最“貴”股票

  近日連續大漲的華大基因今天繼續大漲,盤中觸及261.99元的日內高點,超過富瀚微、吉比特,成為當前兩市股價第二高的股票,創業板股價第一“貴”。

  而華大基因今日盤中市值也超過藍思科技(300433,股吧),首次突破千億元,成為當前創業板市值第二高的股票,僅次於溫氏股份。

華大基因被爆炒,源於有人稱其為“基因界的騰訊”。據華大基因官網介紹,其是全球最大的基因組學研發機構。公開資料顯示,華大基因近幾年業績持續增長,今年前三季度凈利潤同比增速為21.52%。

  華大基因被爆炒,源於有人稱其為“基因界的騰訊”。據華大基因官網介紹,其是全球最大的基因組學研發機構。公開資料顯示,華大基因近幾年業績持續增長,今年前三季度凈利潤同比增速為21.52%。

  不過相較於凈利潤的增長速度,其股價和估值躥升得更快。

  華大基因自今年7月上市以來股價持續上漲,截至今日收盤,股價已較上市首日收盤價上漲1147.96%,較發行價的漲幅更高達1696.92%,成為年內A股市場最牛的股票之一,其動態市盈率已超過200倍。

  誰在炒作華大基因?

  從華大基因上市後龍虎榜的情況來看,上市初期出現不少機構席位,但隨著股價的飆高,機構已參與逐漸減少,上榜的絕大多數都為遊資席位,如國信證券(002736,股吧)深圳泰然九路營業部、華泰證券(601688,股吧)深圳益田路榮超商務中心營業部席位等。

  從最近的11月13日的龍虎榜來看,有一家機構席位出現在賣方,該席位賣出5370萬元,其他席位全部為營業部席位,其中招商證券(600999,股吧)深圳龍崗大道營業部同時出現在買五和賣五之列,兩個方向的成交金額均是千萬元級別。
華大基因成創板股價一哥 那些創板市值王都咋樣了?

  創業板那些曾經的高市值股 命運大不同

  創業板的市值王者常換常新,樂普醫療(300003,股吧)、碧水源(300070,股吧)、東方財富(300059,股吧)、樂視網(300104,股吧)、藍思科技等公司均一度成為創業板市值王者,溫氏股份通過吸收合並大華農(300186,股吧)登陸A股以後,創業板市值王者之位就一直由溫氏股份占據。

  創業板開板之時,市值最高的公司為樂普醫療。不過隨著環境的變化及不斷有新的“巨無霸”加入,市值的王者也在不斷改變。

  從2012年開始,由於樂普醫療自上市後利潤首次出現下滑,加上市場對環保股的追捧,碧水源開始取代樂普醫療,成為創業板市值最高的公司,這一狀況差不多維持了兩年時間。

  從2014下半年開始,市場開始轉牛,東方財富憑借牛市中業績的迅猛增長,股價快速上漲,市值急劇膨脹,一度超過1400億登頂創業板一哥;而樂視網也借著牛市和互聯網+的東風市值直上千億元。

  藍思科技2015年3月上市後股價連續上漲,憑借蘋果玻璃面板供應商的地位,以及隨之而來的龐大產能和利潤,上市不到一個月盤中市值就超越樂視網。

  但不少曾經市值居前的創業板公司早已風光不再,如華誼兄弟(300027,股吧)、機器人(300024,股吧)、同花順(300033,股吧)等多家市值居於前十的公司如今已退出前十之列。

  值得註意的是,創業板的市值王者經常在強概念和大規模公司中切換,如藍思科技就是擁有數個產業園和數以萬計工人的大規模公司;溫氏股份雖屬於養殖公司,但其營收數以百億計,在養殖行業屬於“巨無霸”;而樂視網、東方財富、碧水源則均是因較契合當時的市場環境登頂。

華大基因成創板股價一哥 那些創板市值王都咋樣了?
(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《華大基因成創板股價一哥 那些創板市值王都咋樣了? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。