和訊財經端 註冊

360回A股後首戰:100億基金搶奪優質內容 推出一分鐘快視頻APP

2017-11-14 21:25:29 全天候科技 

  隨著互聯網內容競爭的愈演愈烈,短視頻也逐漸成了資本競相追逐的紅海。

  11月14日,360旗下快視頻APP在北京798尤倫斯藝術中心舉行了“超短超有料 質在一分鐘”發布會。除了發布快視頻應用之外,360還發布了“100億快基金”計劃,獎勵視頻作者。會上,360創始人兼CEO周鴻祎的演講環節,從原定1小時壓縮到了一分鐘,直接向在場觀眾詮釋了快視頻所追求的“一分鐘超短視頻APP”是如何運作的。

周鴻祎
周鴻祎

  據360集團助理總裁謝軍介紹,快視頻將自身定位為一分鐘超短視頻APP,通過超短時長、內容有料、智能技術、閉環生態四個方面,打造一款超短超有料的視頻APP。

  “10秒、15秒的視頻,代表為快手、奶糖等,我們稱其為小視頻,以生活、自拍等為主。3-10分鐘區間,可以稱為短視頻,例如西瓜視頻。而 20分鐘以上的則為完整版的影視劇、綜藝等,稱為長視頻,如愛奇藝等。而1-3分鐘的區間,我們將其定義為超短視頻。”謝軍樣表示。

  除了在時間方面的界定外,360方面還希望快視頻能夠保證內容的品質和有料,希望快視頻是一部完整作品,能在1-3分鐘內完整的呈現一個知識、一個邏輯、一個故事、一個道理。

  快視頻還采用了新一代智能探索引擎(QVD引擎),英文全稱“Quick Video Discovery”。謝軍稱:“搜索引擎的核心是人找信息,推薦引擎的核心是信息找人,或者是被動獲取信息。而智能探索引擎則是比搜索引擎、推薦引擎更高階的形態,它在興趣推薦的同時,強化了情緒感知和自由探索,克服了推薦引擎“信息繭房”的弊端。

  除了在智能探索技術方面的開發,在扶持原創作者生態方面,快視頻還發布了“100億快基金”計劃。

  據360方面介紹,快基金包括粉絲基金、首發基金、分成基金、投放基金這四個部分,將幫助作者覆蓋數億PC用戶及移動端用戶,提供百億級展現量;同時,還將免費獲得精準粉絲等。發布會上快視頻宣布,目前已和數萬家內容機構、工作室,形成長期和良好的合作,其中包括貝殼視頻、Papitube、萬合天宜、二更、辦公室小野等優質頭部作者。

  推出快視頻APP、發布“100億快基金”計劃,其實都是360“ALL IN”互聯網內容戰略的一個部分。

  在周鴻祎看來,360作為最大的互聯網安全服務提供商,目前已經擁有成熟的互聯網體系,只要再擁有用戶、流量的基礎,就可以隨著互聯網的發展探索新的業務。他曾表示:“整個互聯網都轉向了移動互聯網,360擅長的工具應用在移動端占用的用戶時長有限,而內容會占用更多的時間,所以很快,360會發布信息流、短視頻等一系列產品。”

  互聯網內容戰早已拉響,各大互聯網巨頭紛紛將巨額資金投入這一領域。

  11月8日,騰訊公司首席運營官任宇昕表示,預計在明年公司大概會投入100億人民幣到企鵝號內容生態當中去,來扶持和幫助企鵝號內容生態能夠完成新的升級。

  早前,百度方面表示,2017年度將累計向內容生產者分成100億,讓所有個人和機構內容生產者都可以入駐百家號。

  “信息流大哥”今日頭條也曾提出投入10億人民幣補貼給頭條號上的短視頻創作者。

  如今,回歸A股的360也加入這一混戰中是不滿足於僅做一家硬件公司了,而是希望以硬件為載體,開拓無線端的內容戰略,為用戶提供互聯網內容服務。

 
(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《360回A股後首戰:100億基金搶奪優質內容 推出一分鐘快視...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。