和訊財經端 註冊

【紅刊財經】基本面大幅改善,環保板塊順風揚帆

2017-11-14 18:25:34 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:紅刊財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  隨著上市公司三季報披露完畢的號角吹響,環保行業也迎來了佳訊。根據Wind行業數據顯示,2017年第三季度,環保行業實現營業收入231.74億元,同比增長36.03%,實現凈利潤40.08億元,同比增長34.25%。國信證券(002736,股吧)表示,目前環保監管高壓常態化,企業盈利也顯著改善。環保板塊將迎來發展風口。

  環保監管力度加大 高汙染企業遭關閉

  進入四季度,北方供暖季也來臨,環境質量面臨著各種因素的威脅,各地區對環境保護的訴求加大。因此,國家出臺了相關政策加強監管力度,支持環保行業的發展,從而改善環境質量。

  11月1日,國家標準委公布了585項國家標準,其中對工、農業中排放物的標準作出了相關規定,涉及脫硝催化劑、煙氣脫硝催化劑再生技術規範等環保標準,環保相關標準進一步明確和提升。11月13日,環保部召開部門會議,審議並原則通過《排汙許可管理辦法(試行)》,將進一步加大對無證排汙和不按證排汙的檢查處罰力度。不僅如此,各地方政府也響應十九大關於生態文明建設和生態環境保護的決策,紛紛出臺了相關政策。河北省科學技術廳印發了《河北省大氣汙染紡織技術指導目錄》,涉及除塵、脫硫脫硝、VOCs治理等大氣汙染防治技術52種。

  除了越來越嚴格的環保標準,環保落地執行力度也逐步加大。京津冀地區及周邊地區專門針對霧霾問題開展了“2+26”城市應急聯動,強制停產了鋼鐵、水泥、家具等行業,區域管控企業數量從2016年的1萬家,增加到了5萬家。之所以加強工業汙染控制,環保部政策法規司司長別濤表示,“企業發生的問題,很多是未批先建、批建不符;環保設施未驗收或者沒有正常運行,超標或超總量排汙;也可能是沒有排汙許可證;還有的是環保部門責令改正之後拖延消極,拒不整改。”環保督查過程中對此類違法現象一直是“零容忍”。

  針對環保趨嚴的形式,國信證券認為,環保標準特別是工業排放標準陸續提升是必然,標準深度和廣度上有望不斷提升帶來不斷的超預期。隨著環保監管高壓常態化,越來越多的企業會主動尋求環保設施改造升級,且在下遊企業盈利顯著改善情況下,企業支付能力顯著增強,明年環保投資需求有望加速釋放。

  機構積極調研環保板塊 相關標的變“潛力股”

  環保行業不僅受到政策的支持,也受到了機構的關註。根據Wind數據統計,10月1日至11月13日,申萬環保工程及服務類的44家上市公司中,有10家受到了機構的調研,這十家上市公司分別為啟迪桑德、新綸科技(002341,股吧)、萬邦達(300055,股吧)、碧水源(300070,股吧)、三聚環保(300072,股吧)、先河環保(300137,股吧)、迪森股份(300335,股吧)、久吾高科、上海洗霸和高能環境(603588,股吧)。期間,啟迪桑德和新綸科技分別被調研了兩次,其他均被調研了一次。而調研機構家數最多的是碧水源,受到了39家相關機構的調研,其中基金多達27家。

  天風證券認為,環保板塊目前整體估值較低。這也是環保行業受到機構關註的原因。不論從行業整體還是相關個股業績來看,在第三季度,環保板塊基本面都得到了改善。44家上市公司中,有41家在第三季度實現盈利。但是根據Wind行業數據顯示,環保行業的平均動態市盈率為49.22倍。對此,天風證券指出,在政策強催化的背景下,環保行業在第四季度將有更好的表現。此外招商證券(600999,股吧)也認為,PPP模式也有助於環保行業的發展,無論從業績還是估值來看,環保行業已經具備布局良機。

  環保股掘金

  碧水源:公司主要從事汙水處理與汙水資源化等相關業務,是國內膜應用和水處理行業龍頭,國內膜處理市場占有率在70%左右。公司前三季度實現凈利潤7.62億元,同比增長79.55%。此前公司還認購了香港上市公司盈德氣體20.2%的股份,增厚了公司業績,打通境外融資渠道。近期,公司發起設立了中關村(000931,股吧)銀行,在原有業務的基礎上,涉足互聯網、大數據、雲計算和人工智能等領域,為客戶提供高效、智能的金融服務。

  啟迪桑德:公司是國內唯一一家業務涉及整個廢固產業鏈業務的環保類公司。公司2017年前三季度實現凈利潤8.4億元,同比增長17.1%。公司業績增長主要來源於公司環衛、固廢處理等板塊收入快速增長。而且公司還在第三季度完成了定增,公司定增資金到位後,將會有效地解決環保行業中財務費用偏高的問題。10月27日,公司中標了“濟南市環境科技產業園投資人(社會資本方)招標項目”,項目投資總額91.72億元,項目內容包括由政府購買服務的生活垃圾暨汙泥焚燒發電項目、餐廚垃圾處理項目、醫療廢物處理項目等。

【紅刊財經】基本面大幅改善,環保板塊順風揚帆

    文章來源:微信公眾號紅刊財經

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《【紅刊財經】基本面大幅改善,環保板塊順風揚帆 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。