和訊財經端 註冊

軟銀100億美元投資Uber生變?股價和最低持股比例成合作關鍵

2017-11-14 15:54:00 華爾街見聞 

  軟銀100億美元投資Uber的合作又生新變動。

  11月14日,日本軟銀集團發布聲明稱,已經與Uber董事會及其股東,就未來在Uber的投資達成了基本協議。值得註意的是,聲明中還強調“目前尚未達成最終協議”。軟銀方面還補充道:如果股價、最低持股等條件無法滿足軟銀集團的要求,那麽可能將不會進行投資。

  早前,Uber於美東時間11月12日宣布與由軟銀牽頭的財團敲定一項協議,董事會批準他們購買公司的部分股權。

  美國媒體稱,這筆交易的價值最高可能達到100億美元,其中10億美元為直接投資,余下90億美元將用於收購現有Uber股份。

  軟銀與Uber的這項合作討論焦點主要在投標報價和最低持股兩個方面。

  一方面軟銀對Uber的每股投標報價較低。因為,此次收購的討論主要是圍繞Uber的估值進行的。軟銀方面對Uber的估值在500億美元,而Uber在最後一輪融資後其估值已接近700億美元。所以,Uber的股東是否願意以軟銀的報價出售自己的股票仍未可知。

  另一方面,根據協議,軟銀領銜的財團要求可以購買至少14%的Uber股權,並獲得董事會的兩個席位。紐約時報援引知情者稱,如果現有股東不願出售,軟銀等外部投資者無法達到14%的股權門檻,軟銀可以退出這筆交易。

  目前,尚不確定Uber兩大股東Benchmark基金和前首席執行官卡蘭尼克是否願意出售其所持股份。

  一旦這筆交易達成,軟銀將成為Uber的大股東;而對於Uber的員工和早期投資者來說,這也是一個好的股權兌現機會。

  多年來,Uber一直限制股東出售股權,導致員工和早期投資者很難將手上的股票變現。在這一政策遭到指責後,Uber從今年初開始回購股票。據TechCrunch獲悉,Uber已於今年9月完成了第二次回購,回購主要面向公司數百名員工。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《軟銀100億美元投資Uber生變?股價和最低持股比例成合作關...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。