和訊財經端 註冊

股市名人效應要警惕 龍薇傳媒違法披露股民損失慘重

2017-11-14 16:01:07 新浪網 

  受龍薇傳媒收購萬家文化信息披露違法違規影響,萬家文化(現更名為祥源文化)的股價猶如坐上過山車,許多投資者出現了損失,不少投資者已經開始考慮要求索賠。

  回顧萬家文化涉案期間的走勢,2016年11月28日停牌,停牌時萬家文化股價為18.83元。

  2017年1月12日復牌後,最高漲至25.00元,漲幅高達32.77%。

  2017年2月8日,萬家文化再次停牌,停牌時股價為20.13元,停牌期間公告股東股份轉讓比例由29.135%變更為5%。2017年2月16日復牌,當日下跌8.49%,第二個交易日下跌6.89%。

  2017年4月1日(休市),萬家文化公告《解除協議》,次一交易日下跌2.39%;2017年6月2日,萬家文化股價跌至最低點8.85元。

截至2017年7月21日,萬家文化收盤價為9.03元,較2017年1月17日股價下跌63.88% 。

  截至2017年7月21日,萬家文化收盤價為9.03元,較2017年1月17日股價下跌63.88% 。

  來自大連的潘先生在這過去的周末特別不自在,他持有八萬多股萬家文化(後改名祥源文化)的股票,從今年年初開始,股價一路下跌,對於被套牢的潘先生來說,這一虧就是一百萬。

  祥源文化股票投資者 潘先生:因為我還陸續還補過倉,就是因為那時候賠的太多了,我想降低一點成本,其實想一想,會有一天能補回來的,就是補了一些,但是沒想到,就是越補越跌,就是一路跌。這個東西,肯定是也明星效益和各方面的吧,當時,反正也感覺挺傷心的唄。

  無獨有偶,今年二月,車女士以20多元每股的價格購買了只股票,如今股票價格才9元左右,對於車女士來說,損失可不小。

  記者:當時是怎麽樣知道的這個股票呢?

  祥源文化股票投資者 車女士:當時就是因為公告上,那個趙薇參股嘛,要控股,所以就跟風去了。

  車女士:四十萬,第一次,首次是四十萬,分了幾次買過,然後那之後也一直在,到現在一股也沒賣,一共有160多萬了。就是買了這麽多次,平攤了成本以後,現在仍然是賠30%多呢!都在這一支股票裏,然後呢,一次也沒有賣過,因為沒有機會賣,它基本上是一路下跌嘛。

  記者:當時,我記得有停牌的時候,有對他們進行調查的時候,在那個節點,您有沒有過什麽樣的思考嗎?

  車女士:有過思考,當時就不應該跟風了,因為這個股票比較爛,純粹是跟風,就是沒有那個趙薇,就是入股控股的,這個股票是不值得一提的,就是不值得投資的股票。

  另外,記者電話分別聯系了處在風口浪尖的西藏龍薇文化傳媒有限公司和浙江祥源文化,電話均沒有人接聽。

  浙江裕豐律師事務所 厲健:到目前為止,全國已經有近百位股民,來電來函,咨詢那個索賠的事宜。這些股民的虧損金額呢,幾萬、十幾萬、幾十萬元不等,那麽目前呢,已經有一些股民,正在辦理委托手續,一旦正式處罰決定公布,我們會第一時間代理股民,向杭州中院起訴。

  律師:揭露日如何認定成索賠關鍵

  龍薇傳媒信息披露違法案,源起於上市公司股權層的信息披露違規,而祥源文化卻將因此受到股民的訴訟。法院如何認定揭露日將成索賠關鍵。

  浙江裕豐律師事務所 厲健:第一被告肯定是祥源文化,為什麽呢?因為它是上市公司,包括那個龍薇傳媒,和趙薇夫婦等人的相關的信息,都是通過祥源文化發布出來的,所以上市公司被證監會處罰,那麽肯定它是第一被告。那麽第二個呢,這個案子的龍薇傳媒啊,趙薇夫婦等人啊,也是被證監會處罰,認定信息披露違規的,所以我們會把這些被告呢,也列為共同的被告,要求承擔連帶的賠償責任。

  記者:那麽大家可能會問了,投資者,究竟是哪些投資者,符合來獲取賠償的這樣的條件?

  浙江裕豐律師事務所 厲健:根據司法解釋,和那個處罰告知的內容啊,我們初步確定,索賠條件是2017年的1月12號,到3月31號期間,買入萬家文化的股票,並且在4月1號之後,把股票賣掉,或者繼續持有的股民,可以參加索賠。這裏呢,可以提醒一下股民,這個索賠條件是我們律師初步確定的,最終是由法院來決定。目前呢,我們也註意到,有其他的一些律師觀點認為,在2月28號(證監會立案日期)之後,或者是這個11月9號(證監會處罰告知書)這個作為這個揭露日期,作為索賠條件,我們建議其他時間段的股民呢,可以先關註一下,耐心等待。

  律師也表示,萬家文化已更名為祥源文化,但上市公司的更名不影響股民的起訴索賠。

  專家提醒:名人效應要警惕

  由於龍薇文化信息披露違法違規,趙薇、黃有龍夫婦一時間也被推倒了風口浪尖,名人涉足資本市場也成為了社會討論的話題。

  中國人民大學法學院教授 葉林:龍也好,薇也好,這兩個字本身,確實是帶有一個符號性的,而中國的投資者呢,對於這樣的一種名人效應還是非常關註的,至少從文化和市場的角度是這樣的。所以呢,在這種名人效應下的這樣一種信息披露,可能在法律規範的執行方面,應該更加嚴格,以免對投資者造成重大的損害。

  而由於信息虛假披露,龍薇傳媒以及趙薇和黃有龍本人也都受到了證監會罰金和市場禁入的嚴格處罰。
中國人民大學法學院教授 葉林:基本上是屬於頂格處罰,因為證監會只能夠在證券法所規定的範圍之內做出處罰。那麽從處罰的實際內容上,比如以罰款為例,那麽證券法的規定是30萬到60萬,這是一個最高線了。那麽現在從證監會擬做出的決定來說,是對目標公司做出了60萬的罰款,包括責令改正啊,和這個警告。另外對於龍薇這邊呢,也是處以了60萬元的罰款,所以就罰款本身來講,應該說,幾乎是頂格吧。

  中國人民大學法學院教授 葉林:基本上是屬於頂格處罰,因為證監會只能夠在證券法所規定的範圍之內做出處罰。那麽從處罰的實際內容上,比如以罰款為例,那麽證券法的規定是30萬到60萬,這是一個最高線了。那麽現在從證監會擬做出的決定來說,是對目標公司做出了60萬的罰款,包括責令改正啊,和這個警告。另外對於龍薇這邊呢,也是處以了60萬元的罰款,所以就罰款本身來講,應該說,幾乎是頂格吧。

  此前,監管層曾發函問詢萬家文化股權轉讓終止理由的合理性,以及為何不要龍薇傳媒1.5億元違約金。

  記者:現在媒體報道呢,基本上還圍繞著一個疑點,這個疑點就是萬家文化,沒有向龍薇傳媒索要1.5億的違約金,這個您看來也可能是什麽情況?

  中國人民大學法學院教授 葉林:從一個常規的角度來說,如果一方當事人違約,而且又是個比較大的金額,而守約方又是一個,或者是個上市公司,或者是一個上市公司的控制股東,你要是把這個一點幾個億的東西放棄掉,總要有一個合理的說法!如果沒有一個合理的說法的話,比如說上司公司本來有權要求1.5億的違約金,你卻放棄了,那換句話講,你相當於給上市公司造成了一個損失,那所以在這一點上來講,我覺得可能還需要做更多的後續的跟蹤。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《股市名人效應要警惕 龍薇傳媒違法披露股民損失慘重 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。