和訊財經端 註冊

保險板塊持續走強 中國平安新華保險創歷史新高

2017-11-14 15:01:26 證券時報網 
  證券時報網(www.stcn.com)11月14日訊

  近期強勢的保險板塊14日盤中再度發力,繼中國平安早盤創出歷史新高後,另一保險龍頭新華保險(601336,股吧)也刷新了股價新高,該股午後一度大漲逾4%,盤中最高攀升至71.29元,超過2015年6月9日盤中歷史最高價位69.63元。

  今年以來,保險板塊整體表現靚麗。截至昨日收盤,中國平安股價已翻番,中國太保(601601,股吧)漲62%,新華保險漲55%,西水股份(600291,股吧)、中國人壽漲幅均超40%。

  分析認為,保險板塊整體走強,主要受以下幾大因素影響:

  首先,從基本面來看,保險板塊三季報業績表現亮眼,中國平安、中國太保、中國人壽、新華保險2017Q1-3歸母凈利潤分別同比增長17.4%(剔除去年同期普惠重組利潤影響同比增長41.1%)、 23.8%、 98.3%、 5.3%,較中報有所提升,主要受益於投資收益的提升和準備金計提邊際改善。三季報顯示上市險企承保端產品結構和渠道結構進一步優化,新業務價值持續提升。

  其次,股市債市行情回暖,投資端貢獻提升。2017年以來,A股和港股市場市場行情回暖,有助於提高險企的權益類投資收益。與此同時,國債收益率屢創新高,為固定收益類資產到期再投資的收益提升提供保障。良好的投資環境助力險企投資收益再創新高,投資端對凈利潤的貢獻不斷提升。

  此外,稅延型養老保險激發險企活力。四大上市險企有望年底前成為稅延型養老保險的試點公司,在這一政策利好的刺激下,預計未來將為險企帶來持續且可觀的保費收入,政策紅利將進一步提升新業務價值。

  對於保險板塊的後市投資機會,愛建證券表示,預計四季度利率維持高位增厚凈利潤 資本市場回暖投資端收益增長 業務結構優化企業價值提升邏輯不改, 公司業績增長有望進一步提升。伴隨四季度個稅遞延型養老保險試點推出預期提升, 堅定看好保險板塊行情。

  國泰君安表示,目前保險板塊的基本面、政策面及交易結構都在支撐著板塊的表現。盡管有個別經濟指標的波動,但經濟企穩趨勢基本明朗,同時金融降杠桿使得利率環境有限度的穩步提升,宏觀環境上利好保險公司投資端。同時,大部分上市保險公司的2018年開門紅預售已經開始,由於大公司的主力產品以“分紅年金+萬能險”的雙主險模式;且從近期跟蹤數據來看,包括人力、售前準備等關鍵因素,平安壽險和太保壽險等大型壽險公司均已做好了充分準備,行業整體開門紅情況有望超預期。同時,養老稅收遞延政策也有望近期推出,也將成為板塊政策端的一大重要催化劑。

  最後,從交易結構來看,雖然基金重倉股持倉占比從中期的5.63%提升到6.16%,但離歷史高點仍有一定距離。標的來看,到2017年底,推薦開門紅最有望超預期的中國平安和中國太保;如立足2018年全年,推薦轉型有望進入收獲期的新華保險。

  溫馨提示:證券時報網所有資訊內容僅供參考,不構成投資建議。股市有風險,投資需謹慎。
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《保險板塊持續走強 中國平安新華保險創歷史新高 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。