和訊財經端 註冊

麻煩不斷的特斯拉:100名黑人員工指控其“種族歧視”

2017-11-14 13:08:19 華爾街見聞 

  對於“鋼鐵俠”馬斯克來說,2017年似乎註定不得消停。在公開承認Model 3此前翻五番的量產計劃無法按既定工期完成之際,特斯拉裁員旗下上百名員工,從商業規劃主管到電池科技總監等公司高管也大批離職。

  禍不單行,據美國主流媒體今日(11月14日)報道,逾100名黑人員工向加利福尼亞州Alameda County高級法院提起聯名訴訟,控告特斯拉在費利蒙 (Fremont) 的生產車間是“種族主義行為的溫床”,部門員工和直屬上級時常在工作場所使用歧視性的“N word”。

  在今天提交的訴訟書中,聲稱受到歧視的黑人員工表示:“盡管特斯拉在電動汽車革命的最前沿脫穎而出,但它在特斯拉工廠采用的標準操作流程和種族歧視成份仍停留在民權運動之前的時代。”

  特斯拉的工作環境已經不是第一次受到種族歧視與騷擾的相關投訴。今年3月就有一名員工向公司提起訴訟,上個月又有三名員工提起訴訟。特斯拉同時還遭到工作場所性別歧視和LGBT歧視等多項其他指控。

  最新的這份訴訟書中聲稱,在就種族騷擾行為向特斯拉的人力資源部門投訴之後,這名黑人員工因“沒有抱持積極態度”而被開除。

  投訴書中還也註意提及了馬斯克發給Tesla工廠全體員工的一封電子郵件。特斯拉CEO在這封信中稱:

  有時這種事情[指“N word”]是在無意中發生的,在這種情況下當事人應該道歉。但同時為了公平起見,如果有人對你做了這樣粗魯的舉動但事後真誠地道歉,重要的是你也得臉皮厚點,接受對方的道歉。

  Sometimes these things happen unintentionally, in which case you should apologizes, it is important to be thick-skinned and accept the apology.

  正式提起訴訟的這位員工將代表其他上百位受到歧視影響的黑人員工,並尋求一般性和懲罰性的經濟賠償,敦促特斯拉采取旨在預防種族騷擾的公司政策。

  雖然目前而言,訴訟的賠償要求對於特斯拉來說可能並不高,但別小看種族歧視指控在美國市場和社會上的重大影響。

  2014年NBA季後賽,洛杉磯快船隊80歲的老板唐納德·斯特林曾經因為管不住嘴,涉及種族歧視的錄音被公開曝光。斯特林就此被NBA協會處以250萬美元罰款,並終身剝奪賽事準入權,不僅痛失數億美元的贊助合同,還被迫將快船隊出售給前微軟CEO史蒂夫·鮑爾默

  對於近期屢遭“水逆”的馬斯克來說,在這個各類騷擾醜聞極為敏感的輿論時期,特斯拉爆出這樣的訴訟案,實在是有些倒黴了。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《麻煩不斷的特斯拉:100名黑人員工指控其“種族歧視” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。