和訊財經端 註冊

為什麽垃圾股可以套幾年 那些翻倍龍頭卻拿不住?

2017-11-14 07:47:09 和訊名家 

  本文首發於微信公眾號:買什麽股。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  鹽老獅曾經說過,炒股是人性的煉獄場,股民在大多數時候,要麽內心充滿恐懼,要麽內心被貪婪占據,要麽兼而有之,但唯獨沒有敬畏與理性!

  投資者的悲喜總是切換的很快。

  那個勝利大會閉幕之際,市場一片悲觀預期,擔心“郭嘉隊”棄守後,3000點不保;現在行情追隨海外市場,出現了搶籌跡象,又迫不急待的喊出了3600點的目標,仿佛股市已成為印鈔機。

  具體到股民的投資行為,則是在買入股票之後,躊躇滿誌、信心滿滿,開始在腦部以信仰之名植入“思想鋼印”,用盡一切辦法證明自己邏輯正確,公司業務順風順水,題材概念炒作正當時,主動屏蔽關於該股的負面消息(視而不見),甚至聽不得別人對公司的不同意見。

  即使股票買入後一路下跌,也繼續用信念大法死杠,這一方面是人性不肯認錯的弱點被放大,另一方面,主觀情緒經過前期的固化已成為貪婪的信仰。所以,很多股民往往在一只票上能一套許多年。

  從歷史來看,中華民族最大的特點可能是忍耐。從好的方面來說,這個民族只要還剩一口氣都有可能翻盤,危亡之際卻可能爆發最強反彈並創新高。從壞的方面說,由於特別能忍耐所以往往尋底之路異常漫長,不到危難的極端很難有改錯的歷史自覺。

  反過來看,正是因為有這種慘痛的教訓,所以老股民即使能選中翻倍牛股也根本拿不住,且不說莊家一洗一震,就是單邊上漲也開始有些懷疑人生,提前下車賺點蠅頭小利放棄主升浪的例子比比皆是。

  對於這個問題,鹽老獅曾經在今年9月初的時候寫過,職業股民與普通散戶的差別是從意識層面就開始的。

  很多股民朋友找鹽老獅問的最多的問題,是有沒有什麽牛股推薦一下,是不是可以馬上建倉,以及將來有多大的漲幅。在買入之後,所做的交易計劃一般是,等這只股賺了錢,我就換部新手機、新包包、新車……

  想的還挺美!

  而職業股民在買股票之前思考的首先是,基於什麽邏輯要買(技術面信號、政策面調整、基本面反轉等),催化劑在什麽場景下會觸發(什麽時候賣),在風險與收益比之間建多少倉位,以及虧損了有什麽應對方略(止損認賠、補倉降成本)。

  簡單的說,散戶是在做“最好的打算”,並通過這種對未來美好事物的心理暗示,來強化自己買入(持有)的決心。

  職業股民則是在做“最壞的打算”,為自己即將面對的市場變化預設各種應對方案,當風暴來臨時有充分準備!

  如果股票買入後漲了,散戶當然可以誌得意滿的換新手機、新包包、新車,職業股民也會按計劃賺到自己的利潤,但要是跌了呢?

  根本就沒做下跌打算的散戶,要麽用意念大法死扛,直到賣在最低點,要麽追隨驚慌的情緒,被大漲前的洗盤踢出局。

  有沒有辦法可以扭轉這種局面呢?鹽老獅對此有三個建議:

  做交易計劃並堅決的執行。對大多數股民來說就是,在買股票之前先想好什麽時候賣,並在條件觸發的情況下堅決執行。能做到這一步,事實上,你就已經占勝了80%的股民(大部分散戶都是買的隨機、賣的懵懂),此其一;

  其二,不要“一把梭哈”,分倉交易。這跟資金量大小並沒有關系,分倉交易不僅分散風險,更是讓自己養成“理性”習慣的標配。對大概率賺小錢的票要重倉,對高彈性低概念的票要輕倉,用倉位來表達進退、賺(虧)預期內的錢;

  其三,主動的多聽一聽負面消息(不同意思)。多想一想,如果這個票買虧了怎麽在交易上做調整,不要老意淫這把要賺大發了,如何去瀟灑、消費,那個真不用操心。

  某部很扯淡的抗日神劇中有個特工說過一句還蠻正經的話:"在我們這個行當裏,懷疑,是最好的品質",而鹽老獅則認為,在炒股這項事業中,理性,是最好的品質;情緒,則是交易的毒藥。

  文章來源:微信公眾號買什麽股

  

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《為什麽垃圾股可以套幾年 那些翻倍龍頭卻拿不住? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。