和訊財經端 註冊

復星再度調整人事架構 郭廣昌放權專註頂層戰略

2017-11-14 07:09:04 證券日報 

  本報記者 王麗新

  豫園股份的重組預案細節進一步披露之際,復星掌門人郭廣昌被曝“辭職”。值得關註的是,郭廣昌僅是不再兼任復星國際子公司復星高科的董事長,並不是“被退休”。

  昨日,郭廣昌通過個人微信號“廣昌看世界”再度回應“辭職”風波。其對自己“被退休”一事表示,“用畢生精力去打造一個偉大企業”。

  此前,郭廣昌曾表示,“由於歷史原因,過去25年中我和阿汪同學(汪群斌)都在不少子公司裏擔任了董事。現在,我們深感全球商業格局、科技發展的變化越來越快,復星的規模也越來越大,我和阿汪需要有更多的精力、更集中的時間專註於復星的戰略設計、重大項目推進和組織人才持續優化。”

  簡言之,郭廣昌不再兼任復星國際子公司復星高科的董事長,此次不再兼任只是戰略需要和組織架構進化的結果,其目的是得以讓郭廣昌有更多的精力聚焦在母公司復星國際,專註於復星的戰略制定、重大項目和業務機會推進等工作。

  事實上,復星此前也表示,復星國際有限公司(簡稱:復星集團)的全資子公司上海復星高科技(集團)有限公司(簡稱:復星高科)的董事變動屬於公司正常人事調整,實際控制人未發生變化,公司日常管理、生產經營等無不利影響。另外,此次變動不涉及復星集團層面。本次變動後,郭廣昌和汪群斌將更加聚焦在母公司復星集團層面的任職,專註於復星的戰略制定、重大項目和業務機會推進等工作。

  近兩年,復星確實經歷了人事大變動,舊日功臣退去,年輕化管理層上任。在2017年中期業績發布會上,郭廣昌也曾對《證券日報》等在場媒體表示,業績的提升,可以印證新任管理層的能力。

  實際上,郭廣昌曾在多個場合都提及,“人才是復星最重要的資產”。從近年來復星的全球人才布局,尤其通過全球合夥人模式,可以看到復星年青一代管理團隊已經嶄露頭角。

  對此,有熟悉復星人士向《證券日報》記者表示,管理層年輕化的背後,是復星由“投資”標簽向“產業運營”轉型的戰略決定的。

  過去的25年,復星的發展經歷了數次的戰略進化,從成為上海證券交易所上市的第一家民營企業、通過外延式發展成為多元化的產業集團、香港IPO之後的國際化發展到“中國動力嫁接全球資源”和“保險+投資”雙輪驅動戰略的提出。每一次的戰略進化,都伴隨著組織架構的調整。

  2016年開始,復星的戰略再次調整了組織架構,提出了聚焦家庭的“健康、快樂、富足”的幸福生活需求,人事變動也是新戰略發展方向決定的。以家庭客戶為中心和科技引領復星發展兩件事,這是郭廣昌自2016年以來重點提及的公司戰略,也是復星未來最重要的戰略方向。

  該人士進一步稱,辭去子公司董事長的職位,減少相關簽字和流程審批,節省時間思考頂層戰略設計的同時,也是郭廣昌放權的舉措,復星涉及產業眾多,總資產超過5000億元,業務規模不斷增長,“抓大放小”是必經階段。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《復星再度調整人事架構 郭廣昌放權專註頂層戰略》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。