和訊財經端 註冊

河北養元IPO遭暫緩 20億凈利難擋趨嚴審核

2017-11-14 07:35:29 21世紀經濟報道 

  本報記者 饒守春 北京報道

  “經常用腦,多喝六個核桃。”曾以這句廣告詞而家喻戶曉的河北養元智匯飲品股份有限公司(下稱“河北養元”),在其第三度IPO闖關之時,終不得不迎來暫緩表決的結果。

  11月10日,在第十七屆發審委2017年第38次發審委會議中,河北養元IPO事宜被確定為暫緩表決,具體原因則未透露。這是自2011年以來,河北養元第三次嘗試IPO上市之路。

  有深圳某券商投行人員對21世紀經濟報道記者表示,在新一屆發審委“鐵面”審核風格下,對首發企業的關註點正趨全面。他認為,盡管河北養元依賴“六個核桃”產品,去年實現凈利潤超20億元,但這也或成為其上市的一個“阻礙”,即對其產品單一的擔憂,以及募資必要性和募投項目合理性的考慮。

  11月13日,河北養元回復21世紀經濟報道記者稱:“目前,公司的IPO項目正在正常推進之中,有關公司的情況,請詳見近期更新的公司預披露招股說明書。”

  三度IPO謀上市

  對河北養元來說,對登陸A股的渴望程度,或許可以從其自2011年以來,頻繁啟動IPO可窺探一二。

  2011年,河北養元第一次向證監會提交了上市申請書,籌劃IPO上市。但意外的是,在上會前一天因“尚有相關事項需要進一步落實”,而取消了審核。

  一年後,河北養元再度籌劃IPO,但在2013年1月那輪被稱為“史上最嚴格IPO自查”中,公司再度選擇主動終止審查,IPO二度折戟。

  去年底,河北養元第三次發起IPO申請,擬發行5500萬股,占公司總股本的10%。在今年4月被證監會受理後,河北養元終於在11月10日迎來最後一道難關——發審委的審核。然而,結果難言喜悲,在最新的發審會上被確定為“暫緩表決”。

  河北養元招股說明書披露,這家核桃類植物蛋白飲料企業的歷史最早可追溯至1997年成立的河北元源保健飲品有限公司,在2005年時,由於業績連年虧損,姚奎章等人以類似MBO的方式,從河北衡水老白幹釀酒(集團)有限公司獲得了公司控制權。

  經過十余年發展,河北養元在2017年上半年實現36.66億元的營業收入,凈利潤則同比下降23.08%達到10億元。此前的2014年至2016年,河北養元的凈利潤則同樣分別為18.31億元、26.20億元和27.41億元,同比增幅分別達15.7%、43.13%、4.61%。

  河北養元錄得如此高營收和凈利潤的基礎,僅是依賴“六個核桃”這一款產品。產品單一的事實,也被河北養元認為是公司存在的潛在風險之一。河北養元招股說明書顯示,2014至2016 年,核桃乳的銷售收入占公司主營業務收入的比重分別為94.90%、95.41%、97.30%。

  不過,河北養元也認為,造成這種結果是公司圍繞打造大單品而配置資源戰略實施的結果,目前也正在加強產業研究和其他大單品研究。

  “近幾年,植物蛋白飲料行業增長很快,但行業間的不同企業無法比較,‘六個核桃’賣得好只能說明公司銷售做得好,營銷能力強。”11月13日,西南某券商一位食品飲料行業分析師認為。

  或因募投合理性與必要性

  盡管河北養元在近年來實現近百億元的營收,以及超過20億元的凈利潤,但或許也正是因為這個原因“制約”了公司此次IPO的順利推進。

  “從這屆發審委審核風格來看,河北養元IPO被暫緩表決的最大原因,或許是募資的必要性和募投項目的合理性問題,當然也不能排除發審委特別註意的企業的其它規範性問題。”上述投行人士分析。

  在河北養元最新的招股說明書中,公司表示此次欲募資32.66億元,用於包括營銷網絡建設與市場開發項目,和衡水總部年產20萬噸營養型植物蛋白飲料項目。其中,前一個項目擬投入募資中的29億元,後一個則是剩余的3.66億元募資。

  21世紀經濟報道記者發現,河北養元募投的第一個項目中,又細分為品牌建設、商業超市渠道建設和辦事處建設三方面,涉及資金分別為18.95億元、9.15億元和8900萬元。也即,占此次河北養元IPO募資一半以上的用途,將被用作公司的廣告費。

  實際數據則顯示,自2015年至2017年上半年,河北養元的銷售費用(包含廣告費、開發費、促銷費等)分別為9.21億元、10.72億元和5.55億元,占公司營收比例分別為10.11%、12.06和15.13%。

  除此之外,河北養元用於投資理財產品以及長期股權投資的資金規模之大,也頗顯示出公司並不缺錢的事實。

  招股說明書顯示,截至今年6月末,河北養元用於長期股權投資的金額達10.275億元,用於其他對外投資的合計金額則達54.19億元,其中的47.39億元為銀行理財。

  這意味著,除去截至上半年時高達10.735億元的銀行存款外,河北養元至少有64億元的資金儲備。

  實際上,在今年早前證監會下發給河北養元的55條反饋意見中,亦有多處要求公司及中介機構回復此次IPO募資的必要性和募投項目的合理性問題。

  具體則體現為,除在規範性問題中,要求河北養元因簽訂大量銀行理財合同和其他投資合同,而令保薦機構和發行律師進一步論證募資必要性問題外;另一項反饋的信披問題中,同樣要求中介機構補充說明公司在存在較大規模貨幣資金和理財產品的情況下募集資金投資“營銷網絡建設及市場開發項目”等項目的合理性和必要性。

  (編輯:羅諾)

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《河北養元IPO遭暫緩 20億凈利難擋趨嚴審核》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。