和訊財經端 註冊

啥信號?268只股成交額竟等於其余近3000只 A股資金流向背後四大原因你不得不看!

2017-11-14 07:19:18 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  古人雲,不識廬山真面目,只緣身在此山中。都說今年A股和以往大不一樣,你感受到了嗎?

  先來看一組數據:

  2017年11月13日,兩市當天合計成交金額5965億元,其中一半由成交金額靠前的268只個股貢獻,占當日有成交數據的所有3241只個股的8.3%。

  2016年11月10日,兩市當天合計成交金額6544億元,其中一半由成交金額靠前的405只個股貢獻,占當日有成交數據的所有2758只個股的14.7%。

換言之,在短短一年的時間內,盡管市場總體體量變化不大,但場內資金的集中度卻出現明顯提升。
  換言之,在短短一年的時間內,盡管市場總體體量變化不大,但場內資金的集中度卻出現明顯提升。

  多數資金集中在少數個股中,這也意味著,“二八法則”在A股演繹得愈發明顯。不僅如此,這一趨勢還有望持續下去。你做好準備了嗎?

  成交金額:京東方A一個能打600個

  成交金額,作為反映一只個股交易活躍程度的客觀指標,在股市兩大門派之一“技術派”中占據相當重要的地位,不僅在於可以由此衍生出各種技術操作,還能從中看出人心所思以及市場變化。

  今年以來,資金持續調整偏好所帶來的直接結果就是,一只活躍個股的成交金額達到甚至超過數百只個股之和。

  2017年11月13日,京東方A成為交易最活躍的個股,其單日成交額達到102.2億元,這個數字相當於當日成交排名靠後的577只個股的成交金額之和。

  而在一年前的2016年11月10日,當日成交金額最大的一只個股為萬科A,單日成交金額為66.1億元,僅相當於當日成交排名靠後的190只個股的成交金額之和。

  另一方面,今年以來,單日成交不超過1億元成為大多數個股的常態,部分公司甚至全天只有寥寥數百萬元成交。

  2017年11月13日,兩市單日成交金額不超過1億元的個股共1951只,占所有交易個股的比例為60.2%。而這個數字在一年前的2016年11月10日只有998只,對應占比也僅為36.2%。

  更為重要的是,從海外市場的經驗來看,這樣的現象可能還會持續。

  以香港市場為例,今日其合計成交約870億港元,其中80%的成交金額來自於占總量不到6%的個股。個股數據來看,僅騰訊控股一只個股的成交金額就達到68.74億元,占香港市場所有成交金額的近8%。

  資金去了哪兒?

  由於增量資金有限,在資金向少數個股集中的同時,多數個股的成交活躍度也快速下降。

  從今年至今的數據來看,超過七成個股日均成交金額低於去年,其中更是有近1200只個股的平均日成交額較去年下降幅度超過五成,其最新平均市值約為91億元。

  相反,剔除次新股因素後,今年以來日均成交金額較去年翻倍的股票共有171只,其中包括中國平安(601318,股吧)、招商銀行(600036,股吧)等在內的大型藍籌股,其平均市值已達到409億元。

  以近期頻創新高的中興通訊(000063,股吧)為例,公司去年年內日均成交額為4.94億元,而今年以來的日均成交額為12.61億元,同比增長155%。而這也並非是通信行業的唯一一只成交額增速翻倍的大市值公司:另一只通信運營龍頭股,中國聯通(600050,股吧)的日均成交額增速同樣高達184%。

  從行業來看,今年日均成交量增速明顯的中市值、大市值個股多數為新興行業。

  除了上述的通信行業外,電子面板龍頭京東方A,僅用一年不到的時間,市值就從去年年底的995億元攀升至2000億以上,其日均成交額也從去年年內的7.48億元增至今年年內的24.75億元,增長幅度超過兩倍。

  而電子行業中的安防龍頭海康威視(002415,股吧),吸金能力也毫不遜色。年初至今,海康威視的日均成交額為10.56億元,較去年增長170%。此外,今年另一只人氣個股,人工智能龍頭科大訊飛(002230,股吧)的年內日均成交額也較去年增長了兩倍。

  除科技龍頭的成交額上升迅速外,受新能源汽車概念熱度持續攀升,汽車行業中也有不少龍頭股成交額增長明顯。整車龍頭上汽集團(600104,股吧)和廣汽集團(601238,股吧)、汽車零部件龍頭濰柴動力(000338,股吧)和華域汽車(600741,股吧),日均成交額也同樣實現翻倍增長。

  四大因素導致市場分化

  為什麽成交金額分布在今年會出現如此大的變化?證券君多方采訪總結下來,有四大因素不容忽視。

  一是基本面因素。華泰證券(601688,股吧)研究所認為,現階段市場“以龍為首”的現象正逐漸走強。從行業市值龍頭和行業整體盈利能力來看,包括汽車、食品飲料、電子等高景氣行業的龍頭企業業績增速上升明顯,部分龍頭的盈利能力甚至超過了行業水平,因此資金會更偏好龍頭公司。

  二是投資者結構因素。西南證券(600369,股吧)首席策略分析師朱斌表示,市場結構分化的背後,是A股主導投資者的結構變遷。機構投資者正向大市值、低估值的公司集中。同時,今年以來北向資金明顯活躍,A股明年將納入MSCI,未來“價值為王”的邊際力量將不斷強化。

  三是場內投資者投資理念因素。中銀國際證券研報稱,三季度基金繼續增持主板和大市值個股,雖然增速較二季度有所放緩,但其對中市值、小市值個股的持倉比例均有所下降。華創證券同樣認為,機構投資者對一些大市值股票呈現出持續增持的趨勢。總體來看,機構繼續超配大市值股的趨勢仍未終結。

  四是流動性溢價因素。滬上一位私募經理向記者透露,其目前選股標準與以往發生了較大變化,其中要求個股“市值前60%和日均成交額前60%”的“雙60%”標準已經提升到“雙35%”,目的就是為了挑選更好流動性的個股。他認為,除了本身的估值外,優秀的流動性也成為這些龍頭公司吸引資金的重要因素。

  制作:劉宇澤 圖編:比由

    文章來源:微信公眾號上海證券報

===財道精粹內容===
  • 百家論市| 不要忘記2015年上半年的教訓
  • 十年輪回大國牛市開啟!現在被套也不用怕
  • 科大訊飛沈寂兩月後再漲停 人工智能怎麽走
  • 大牛揭秘|2017年A股最強遊資腹黑排行榜
  • 直播|本周大盤的2大要點 創藍行情將啟動
  • 投資機會|今早給大家選了兩只潛力股
  • 外資投資券商比例放寬 3股迎來發展春天
  • 新能源車雙積分補充文件下發 7龍頭最受益
  • 唯一用於成人乙肝疫苗獲FDA批準 關註2股
  • (責任編輯:婁在霞 HN151)
    看全文
    和訊網今天刊登了《啥信號?268只股成交額竟等於其余近3000只 A股資金流向...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。