和訊財經端 註冊

摩根士丹利:一年內 亞馬遜坐擁萬億美元市值 超越蘋果

2017-11-14 07:07:40 華爾街見聞 

  如果一家公司市值5441億美元,今年以來股價累漲了51%;另一家公司市值8932億美元,今年以來股價同樣累漲了50%,你認為哪家公司的市值會率先突破1萬億美元?

  從股價增速和現有市值來看,可能不少人會回答是後者,但摩根士丹利的分析師Brian Nowak更看好前者。現在謎底揭曉:這兩家公司分別是亞馬遜和蘋果。

  摩根士丹利的最新研報重申了對亞馬遜的增持評級,並認為樂觀情況下,亞馬遜將在一年內成為全球首個市值突破萬億美元的上市公司,代表未來12個月的股價觸及2000美元。

(上圖來自Market Realist,亞馬遜在過去12個月的股價表現與標普大盤對比)
(上圖來自Market Realist,亞馬遜在過去12個月的股價表現與標普大盤對比)

  研報使用了分類加總估值法(sum-of-the-parts analysis),即給亞馬遜的每個業務模塊估值後匯總。

  預計其核心電商業務的估值為6000億美元,AWS雲平臺業務估值2700億美元,Prime會員訂閱收入為700億美元,廣告業務為550億美元。

  其中,自營電商業務的年銷售額增長到2022年至13%,營業利潤率為5.5%;第三方市場平臺電商業務在稅息折舊及攤銷前的毛利率為25%。AWS雲業務的年銷售額增長及稅息折舊及攤銷前利潤分別為18%和50%。

  摩根史丹利(002588,股吧)重申了對亞馬遜的目標價為1250美元,較周一收盤有10.7%的溢價空間。亞馬遜周一午盤漲超1%,突破1138美元,最終收漲0.34%,報1129.17美元,接近11月8日所創1132.88美元的記錄新高。

(上圖來自investing.com)
(上圖來自investing.com)

  財經媒體TheStreet提到,摩根士丹利並不是第一個預言亞馬遜率先衝破萬億美元市值的分析師。早在10月8日,紐約大學斯特恩商學院教授、新書《The Four》的作者Scott Galloway就表示,亞馬遜將跑贏書中所寫的其他三家公司:蘋果、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

  主要原因是,亞馬遜幾乎在每一個進軍的領域都趕超了這三個對手。亞馬遜也塑造了用戰略眼光和增長來代替短期利潤的形象,作為高成長股可以獲得現代商業史上最便宜的資本。此人也曾準確預測了亞馬遜會收購全食超市。

  不少億萬富翁投資者也堅持看漲亞馬遜。達拉斯小牛隊的老板、科技投資者Mark Cuban在11月9日參加紐約時報活動時表示,看好亞馬遜和奈飛的高增長商業模式。他此前也曾對財經媒體CNBC表示,亞馬遜是“全球最好的公司”。傳奇投資人Bill Miller也持相同觀點,力挺亞馬遜收購全食超市,進而擴張線上日雜零售。

  不過綠光資本的David Einhorn積極唱空亞馬遜,理由是企業在完成大型收購後通常會解釋意義和未來策略,但亞馬遜什麽都沒說,只是讓市場自己去猜,造成了投資者往樂觀方向的理解扭曲。

  華爾街見聞主編精選《

  讀要聞|“價值投資還有用嗎?” 對衝基金大佬Einhorn被互聯網漲懵了》援引Einhorn的致投資信提到:

  我們認為,僅僅因為亞馬遜能顛覆一個行業的傳統盈利模式,並不意味著亞馬遜能輕易獲得這部分盈利。

  從某些股票的表現來看,我們懷疑市場可能已經接受了一個替代性的範式來估算股票價值。即股票估值與現在或未來的盈利能力無關,反而要看一個公司是否足夠具有顛覆性、能否提供社會變遷、能否促進有益的新興技術,盡管在此過程中的當下和未來經濟收益為負值。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《摩根士丹利:一年內 亞馬遜坐擁萬億美元市值 超越蘋果 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。