和訊財經端 註冊

首單扶貧專項公司債掛牌 東方證券探索扶貧新模式

2017-11-04 06:34:00 上海證券報 

  ⊙記者 弘文

  由東方證券旗下公司東方花旗獨家承銷的中國首單扶貧專項公司債券——宜昌長樂投資集團有限公司非公開發行社會責任公司債券(扶貧)於2017年11月3日正式在上交所掛牌。這是我國金融扶貧領域的又一次創新。

  本次債券遵循市場化發行機制,擬發行金額為5億元,根據募資使用進度,首期發行3億元,期限7年,票面利率為7.00%。募資將全部用於五峰土家族自治縣的精準扶貧項目,主要包括易地扶貧搬遷安置點房屋、配套設施和產業扶貧基地的建設。項目收益主要來源於扶貧安置房及配套的政府購買服務收入,扶貧產業點、標準廠房及配套的出租收入,以及扶貧旅遊景點的旅遊業收入。

  此前,五峰縣扶貧項目基本靠各級政府的財政撥款解決,此次債券發行通過借助資本市場融資優勢,發揮市場化機制作用,精準對接扶貧的個性化需求,得到投資者積極認購,確保了扶貧建設資金及時到位,這種可持續的創新模式有望推動更多貧困地區的經濟發展。

  東方證券黨委書記、董事長潘鑫軍表示,此次債券的發行將推動東方證券的地方扶貧工作由“大水漫灌”向“精準滴灌”、由“國家輸血”向“地方造血”轉變,不僅提高了扶貧工作的效率,也是響應國家號召,推進精準扶貧,落實證監會金融扶貧攻堅工作精神的具體實踐。

  東方證券已與6個國家級貧困縣簽訂了“一司一縣”結對幫扶協議,2016年至今,通過企業債、公司債、政策性銀行扶貧專項金融債、信托計劃等融資方式,已為貧困地區共計融資74.95億元,為貧困地區發展註入金融活水。而此次扶貧專項公司債券的成功發行,也是公司發揮自身優勢,通過金融扶貧取得成功的又一典範。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《首單扶貧專項公司債掛牌 東方證券探索扶貧新模式》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。