和訊財經端 註冊

信達證券內控違規被罰 分類評級面臨扣分

2017-11-02 03:08:00 證券時報 

  證券時報記者 趙春燕

  日前,北京證監局官網出現一則針對信達證券的罰單,信達證券被采取責令改正的行政監管措施。

  據公開信息,信達證券存在“在代銷私募基金產品贖回款未實際到賬時,即為客戶完成清算,客戶交易結算資金面臨較大挪用風險”等問題。證券時報記者向多位業內人士采訪得知,此項問題主要出在券商的清算業務部門。

  據悉,信達證券此項被北京證監局責令改正的違規行為,根據《證券公司分類監管規定》,可能會為其帶來分類評級扣分的風險。

  問題出在清算環節

  日前,北京證監局官網公布了對信達證券下發的《行政監管措施決定書》。北京證監局稱,經查,信達證券存在三類問題:一是在代銷的私募基金產品贖回款未實際到賬時,即為客戶完成清算,客戶交易結算資金面臨較大挪用風險;二是對非擔保交收產品的清算處理邏輯存在問題,信達證券針對延遲交收產品清算工作的制度流程不完善;三是信達證券未能對資金缺口采取應急補充措施,造成客戶交易結算資金連續兩日形成缺口。

  北京證監局表示,信達證券上述問題,違反了《證券公司內部控制指引》的相關規定,反映出公司內部控制不完善,對信達證券采取責令改正的行政監管措施,要求信達證券健全完善內部控制機制,切實加強對客戶交易結算資金賬戶的監控和管理。

  多位業內人士向記者表示,信達證券上述違規問題的出現,責任可能主要在清算部門。

  一家大型券商PB業務部人士表示,“估計是產品到贖回期的時候,私募基金有一些資產沒有變現,但開放贖回了之後,客戶又必須要在協議要求的幾日內完成贖回清算,所以,有的券商會用自有資金去墊付,就可能會出現這種情況。”

  據上述人士介紹,正常的私募基金產品贖回清算流程應該是:在贖回期內,私募基金產品需要準備足額的現金,或者是把一些投資標的、投資品種變現為現金,以應對客戶的贖回。在客戶贖回指令下達之後,由產品賬戶的資金下到托管賬戶中,然後到清算部門。券商跟客戶進行二次清算的時候,就可以直接由產品資金來支付客戶的贖回。

  “資金挪用的可能性比較小”,上述券商PB(主經紀商業務)業務部人士表示,“因為資金全部在托管賬戶中,不可能會被挪用,只是可能會出現延期。”

  北京一家中型券商清算業務部負責人稱,之所以出現上述問題,“主要是操作流程的控制問題。正常應該是錢到賬後才清算到客戶賬戶中,如果沒有到賬就清算,客戶的資金會賬面增加,但存在最後未到賬的風險。一般是前臺部門和清算部門之間溝通不夠的原因,也有系統設置的錯誤。”

  分類評級或被扣分

  上述地方監管機構下達的“責令改正”的處罰決定,為信達證券帶來的可能是分類評級被扣分的風險,被扣分數可能為1分。

  據最新的《證券公司分類監管規定》,評價期內證券公司因違法違規行為被中國證監會及其派出機構實施行政處罰、監管措施或者被司法機關刑事處罰的,按原則給予相應扣分。其中“公司被采取出具警示函並在轄區內通報,責令改正,責令增加內部合規檢查次數的,每次扣1分。”據此推算,信達證券明年的分類評級可能會受影響。

  據信達證券官網信息顯示,信達證券成立於2007年9月,由中國信達資產管理股份有限公司作為主要發起人,聯合中海信托股份有限公司和中國中材集團有限公司,在承繼中國信達投資銀行業務和收購原漢唐證券、遼寧證券的證券類資產基礎上設立。

  根據中國證券業協會數據,截至2017年上半年,信達證券總資產440.16億元,凈資產87.39億元;上半年實現營業收入8.31億元,凈利潤2.9億元。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《信達證券內控違規被罰 分類評級面臨扣分》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。