和訊財經端 註冊

周小全獲聘總裁 民生證券劍指IPO

2017-11-01 02:28:00 證券時報 

  數據來源:民生證券2016年報中國證券業協會 吳海燕/制表 本版制圖:周靖宇

  證券時報記者 吳海燕

  證券時報·券商中國記者從民生證券內部知情人士處確認,9月7日“因個人和身體原因”辭去中原證券董事、總裁職務的周小全,近日已正式被聘任為泛海控股(000046,股吧)旗下民生證券總裁、執行委員會委員,主持民生證券日常經營管理工作,分管民生證券公司辦公室工作、投資交易業務、固定收益業務。周小全的任期至民生證券第二屆董事會任期屆滿。

  “他是盧老板(中國泛海控股集團董事長、民生銀行(600016,股吧)副董事長盧誌強)挖來的。”民生證券另一位內部知情人士告訴記者,周小全已於10月9日“低調”履職民生證券,擔任總裁職務。目前,其任職資格正在等待監管部門的核準批復。

  值得一提的是,44歲的周小全曾作為中原證券核心管理層寫入了“核心競爭力”一欄,並為中原證券在香港和內地兩地成功上市“做出了不可替代的、巨大的貢獻”。業內人士分析,周小全在推進公司上市方面經驗資源豐富,這對於民生證券衝刺IPO大有裨益。

  周小全跳槽民生證券

  改造民生證券,是“泛海系”掌門人盧誌強近兩年為搭建“金控帝國”所做的重要工作之一。民生證券新的高管團隊搭建也隨之啟動——去年底新任董事長馮鶴年正式履職,近日又迎來了一位新總裁。

  記者從民生證券內部知情人士處獲悉,中原證券原總裁周小全近日已“低調”履職,擔任民生證券新任總裁(任職資格正待監管部門核準批復),分管民生證券公司辦公室工作、投資交易業務、固定收益業務。

  民生證券內部文件顯示,經民生證券第二屆董事會及公司執行委員會研究,決定聘任周小全為公司總裁、執行委員會委員,任期至民生證券第二屆董事會任期屆滿。蘇剛不再擔任民生證券總裁、執行委員會委員。

  對於推動民生證券IPO進程、提升民生證券整體經營業績而言,周小全未來將擔當“核心角色”。

  有業內人士分析,周小全履職中原證券的第五年,中原證券完成港股上市,隨後一年半左右,中原證券實現A股上市。周小全推動企業上市方面經驗豐富、資源頗多,且從業履歷光鮮,曾先後在中國建設銀行總行、中央金融工委(中國銀監會前身)、中國證監會任職,還曾成為河南省政府從證監會引進的高端人才,在推進公司上市方面經驗資源豐富,這對於民生證券衝刺IPO大有裨益。

  2002年4月,泛海集團成為民生證券的控股股東。據了解,2014年底,民生證券制定了未來三年(2015-2017年)資本補充規劃,通過增資擴股、發行長期次級債增加凈資本後,曾計劃在2016年或2017年衝刺IPO。

  不過,截至目前,民生證券IPO規劃仍在推進中,但尚未進入上市輔導期,而高管團隊重新調整、主營業務條線重構已基本完成。

  民生證券新進多位高管

  據北京證監局10月9日的批復,陳愷擔任民生證券新任副總裁已獲得正式核準,“分管公司戰略工作、國際業務、私募投資基金子公司業務”。

  從去年四季度至今,民生證券至少迎來五位新任副總裁,分管經紀業務、另類投資子公司、合規管理、資產管理等業務。

  排兵布陣之後,新的高管團隊仍面臨較大的經營壓力。

  中證協統計數據顯示,今年上半年,民生證券實現營業收入5.84億元,行業排名第63位;凈利潤僅6074萬元,行業排名一路下滑至第92位。民生證券投行業務收入上半年達3.31億元,占營業收入比重57%。

  民生證券2016年年報顯示,2016年民生證券實現營業收入15.29億元,同比減少49.53%;歸屬母公司凈利潤1.58億元,同比減少86.97%;每股收益0.035元,凈資產收益率1.40%。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《周小全獲聘總裁 民生證券劍指IPO》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。