我已授權

註冊

雙十一前發靚麗財報 蘇寧雲商線上自營前三季度增長65.54%

2017-10-31 10:19:42 和訊 

  雙十一臨近,各大電商備戰如火如荼,喧囂背後是實力的較量。10月30日晚間,蘇寧雲商(002024,股吧)(002024.SZ)發布的三季報顯示,其已然迎來收入較快增長、盈利能力逐步鞏固的智慧零售紅利收獲期。

  財報顯示,蘇寧雲商2017年前三季度營收為1318.82億元,同比增長26.98%,實現歸屬上市公司股東的凈利潤為6.72億元,同比暴增321.23%。而其第三季度實現營業收入481.36億元,同比增長36.95%,這是其2009年開啟互聯網轉型以來,增長最佳的三季度。

  實際上,在電商行業普遍盈利乏力的背景下,從2016年四季度開始,蘇寧雲商已經4個季度持續盈利,說明其已形成了清晰的盈利模型。其三季度歸屬於上市公司股東的扣非凈利潤為1.97億元,同比增長188.66%。

  有分析認為,這表明蘇寧雲商互聯網盈利模式夯實,已達到規模盈利的階段,未來持續高速發展可期。蘇寧在財報中也預計,2017全年歸屬於上市公司股東的凈利潤8.71億元-9.71億元。

  雙線發力線上增長65.54% 零售業進入蘇寧主場時代

  今年以來零售業回暖態勢持續加強,2017年前三季度,全國百家重點大型零售企業累計同比增長2.8%。而作為智慧零售的引領者,蘇寧雲商在銷售增長率及利潤增長率等方面,以遠高於行業增長的速度繼續領跑,正如蘇寧雲商董事長張近東所言,“零售市場的發展正在迎來拐點,正全面進入屬於蘇寧的智慧零售時代”。

  實際上,經過8年互聯網轉型的探索與布局,蘇寧雲商O2O融合模式下的規模效應進一步顯現。三季報顯示,其在線上,進入商品豐富、流量增加、粘性提升、銷售增加的良性循環,前三季度,公司線上平臺自營商品銷售收入662.33億元(含稅),同比增長65.54%,第三季度線上平臺自營商品銷售收入更是同比增長72.93%。而在線下,蘇寧雲商持續升級店面業態,提升店面經營質量,近年來,不僅打造了蘇寧易購雲店、蘇寧易購直營店、蘇寧超市、蘇寧紅孩子、蘇寧小店等覆蓋城市、農村、社區、校園等市場的成熟業態,三季度還創新性地推出了蘇寧易購汽車超市、蘇寧無人店等創新業態。截至9月30日,公司合計擁有各類自營店面3748家。

  數據運營顯成效 APP日活同比增長83.2%

  在收入規模保持高速增長的基礎上,該公司線上線下精細化經營能力也不斷提升。三季報顯示,在線上,蘇寧雲商強化數據運營,通過一系列手段提升活躍度以及轉化率,三季度蘇寧易購APP日均活躍用戶數同比增長83.2%,2017年9月移動端訂單數量占線上整體比例86.63%;在線下,公司前三季度可比店面(雲店及常規店、縣鎮店)銷售同比增加4.39%,特別是蘇寧易購直營店可比店面銷售收入同比增長35.27%。而線上、線下渠道良性發展,促使公司運營費用率持續下降,報告期內運營費用率同比下降1.54%。

  值得註意的是,“線上線下融合”,成為今年蘇寧雙十一的主題。國泰君安也在其研報中指出,“蘇寧線下線上迎來雙拐點”,特別是蘇寧雲商具備成熟的線下基因,“線下門店將成為蘇寧與純電商企業顯著不同的阿爾法優勢”,而張近東也規劃2018年要新增5000家互聯網門店。

雙十一前發靚麗財報  蘇寧雲商線上自營前三季度增長65.54%

  (圖:蘇寧易購雲店)

  社會化物流收入增長144.83% 金融交易規模同比增長174%

  零售業務進入快速發展軌道也帶動著蘇寧物流、金融業務的突飛猛進,其“零售+物流+金融”的盈利格局已經開始顯現。

  在三季度,物流設施的不斷完善,為蘇寧物流運營效率的提升提供了有力的支撐。截至2017年9月末,蘇寧物流及天天快遞擁有倉儲及相關配套總面積628萬平方米,擁有快遞網點近20000個,物流網絡覆蓋全國352個地級城市、2810個區縣城市。在強大的硬件設施基礎之上,蘇寧物流不斷加快對外開放步伐,社會化運作能力不斷凸顯,前三季度蘇寧物流社會化業務營業收入(不含天天快遞)同比增長144.83%。

雙十一前發靚麗財報  蘇寧雲商線上自營前三季度增長65.54%

  (圖:蘇寧打造的亞洲第一、世界前三的智慧物流基地——“蘇寧雲倉”)

  值得註意的是,蘇寧正在持續推進天天快遞的整合,報告期內,雙方IT系統已經融合打通,10月28日,天天快遞總部從杭州整體搬遷至南京蘇寧總部園區。蘇寧物流和天天快遞通過總部一體化,統一管理,優勢資源的深度共享和協同,在面向未來布局方面邁出了關鍵一步。與此同時,蘇寧物流的差異化服務能力正在形成,“有溫度”的品牌形象深入人心。其推出的“準時達”、急速達、“半日達”、“次日達”、“送裝一體”等一系列產品,在市場競爭中脫穎而出。

  另一方面,蘇寧金融聚焦供應鏈金融、消費金融、支付、產品銷售等四大核心業務,踐行金融科技驅動業務經營的理念,前三季度總體交易規模同比增長174%,供應鏈金融業務投放額同比增長超過190%,新增定期轉賬、教育繳費、娛樂充值、停車繳費、公交付款、指紋支付等功能,用戶服務產品越來越全面。刷臉支付已應用於8月底蘇寧首家無人店,今年雙十一期間蘇寧還會新開4家無人店。

  “當前蘇寧正處於基本面重要拐點”,廣發證券(000776,股吧)研報認為,未來三年將進入線上高速發展,線下二次擴張,物流和金融貢獻規模化盈利的可持續發展周期。業內人士也預測,隨著第四季度電商全行業促銷的升溫和消費者需求的集中釋放,蘇寧在今年“雙十一”將再創業績高峰。

(責任編輯:李興旺 HF015)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《雙十一前發靚麗財報 蘇寧雲商線上自營前三季度增長65.54...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。