和訊財經端 註冊

僅剩兩個月 券商這些業務條線都難完成全年KPI 最難的是他們

2017-10-31 07:31:17 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
僅剩兩個月,券商這些業務條線都難完成全年KPI,最難的是他們
圖片來源:視覺中國

  最近在忙啥?

  四季度了,衝業績呢!年度指標還差好多沒完成。

  最近,券商們有點發愁:眼看2017年余額僅剩兩個月,但不少券商多個業務線的指標完成情況,距離年度目標似乎還差很遠,完不成年度指標,年度獎金打折似乎已成大概率事件。

  據券商中國記者了解,券商定年度指標的方法各不相同,但一般會有兩種方法,一種是參照去年,年度指標與去年持平或者有一定比例上浮,另外一種是依照今年市場情況的預測來定目標,有些在年中的時候還會對年度指標進行一定的調整,完不成的話,影響的必然是公司上下的年度獎金。

  券商內部動員:奮力完成全年目標任務

  “克難攻堅,只爭朝夕,奮力完成全年目標任務”日前,長江證券(000783,股吧)黨群工作部和人力資源部,在該公司官方微信公眾號“青春長證”上發布致該公司黨員、團員的倡議書,號召“奮力完成全年目標任務”。

  上述“倡議書”寫道:1至9月,公司雖然利潤完成率等指標好於上市券商的平均水平,但是按照董事會下達的目標,公司營業收入、凈利潤的完成率還有明顯的差距。面對這種嚴峻形勢,不同機構、不同部門、不同崗位的員工都要統一思想、堅定信心,要按照公司三季度經營分析會的要求,堅決執行公司的統一安排和部署。

  “公司的年度目標任務就是軍令狀。”長江證券在上述倡議書中呼籲該公司全體黨團員同誌們:“要做堅決完成公司年度目標的支持者和執行者。”“要在奮力衝刺的第一線,做衝刺的表率和引領者。”“要做攻堅克難的先鋒。”“要做充分調動廣大員工積極性的管理者。”“要做深化服務的帶頭人。”

  上述動員“倡議書”中含有所屬鼓舞幹勁的字眼,比如“四季度要完成全年目標,時間緊、任務重、困難多,廣大黨團員幹部要不怕困難,迎難而上。”“我們必須以更高昂的鬥誌、更堅定的信念、更務實的舉措,振奮精神、全力衝刺四季度,完成全年的目標任務,為公司進軍行業第一方陣建功立業。”

  債融業務比較愁

  最近,券商中國記者在針對多家券商采訪時,都或多或少感受到難完成年度指標之下的壓力。

  北方某非上市券商負責債融業務的高管向記者大吐苦水,今年債券市場不比去年,企業債、公司債發行量下來了,能完成去年一半的營收指標就算趕上平均水平了。

  上述負責債券融資業務的高管告訴券商中國記者,受降杠桿的影響,市場利率高,企業發債難度和融資成本上升,債券發行量相比去年下降不少,“去年一些大的證券公司債融部還新招了一批人,今年卻趕上這樣的行情,日子就更不好過了。”

  今年以來債券收益率受到多種因素擾動波動較大,也影響了券商債券承銷業務收入年度目標完成。以債券承銷份額行業龍頭的中信建投證券為例,今年上半年,中信建投證券四大主營業務營收均出現不同程度的同比下滑,尤其以投資銀行業務收入下滑幅度最大。而投行業務品種中,公司債券和企業債券承銷業務急劇縮水,是為“重擊”。

  今年上半年,中信建投證券公司債承銷金額規模及項目數量均急劇減少。該公司半年報顯示,今年上半年公司債主承銷金額483.58億元,較去年上半年減少了1454.2億元,同比下降75%;上半年企業債主承銷金額34.46億元,較去年上半年減少了75.54億元,同比下降68.67%。今年上半年,中信建投證券債券承銷業務主承銷金額累計1129.99億元,還不及去年上半年(2338.76億元)的一半,同比下滑51.68%。

  其實,上市大券商中,不僅僅是中信建投證券,其他多數券商相比去年的全年目標甚至同期目標完成度都差很多,但基於不少券商的年度目標總會延續“定的比上一年度高一些”的習慣,債融部年度指標難以完成將成為行業共性問題。

  據wind資訊數據顯示,今年初至今(截止10月29日數據)證券公司債券總承銷排名前二十名的券商中,僅有中信證券(600030,股吧)、德邦證券以及開源證券目前債券總承銷金額超過了去年全年,而其他17家券商中,有13家目前債券承銷額不及去年全年八成。其中,中信建投證券今年年初至今總承銷金額僅有2817.41億元,而去年全年該公司完成總承銷金額高達4978.18億元,目前該公司的債券總承銷金額僅為去年56.6%,去年該公司排名第一位,今年的名次滑落至行業第二位。

僅剩兩個月,券商這些業務條線都難完成全年KPI,最難的是他們
  這些業務條線也愁KPI

  實際上在券商中,不止一個債券業務部在發愁,其他的類似經紀業務,甚至部分券商的股權融資部門也會發愁年度指標的問題。

  北京地區某中型券商投行部董事總經理透露,“公司董事長給投行部定的今年投行業務凈利潤4個億,而今年前三季度完成僅約1個多億。僅剩兩個月,完成年度目標幾乎不可能”。

  華北地區一家中型券商經紀業務總經理告訴券商中國記者,該公司經紀業務的年度目標以“代理買賣證券業務凈收入行業排名”和“滬深兩市股票基金交易額市場占有率”為主,“要求這兩個指標不能下滑。”這位券商經紀業務部總經理表示,今年A股是結構性行情,成交不振,傭金率也繼續下行,前三季度代理買賣證券業務凈收入同比下降逾三成,行業排名略有下滑,兩市股基交易額市場占有率亦在減少,競爭壓力非常大。

  “也有情況不錯的,比如大部分券商的ABS業務今年的完成情況較好,但是整體規模偏小;另外也有券商新三板做市業務浮盈幾千萬的,但畢竟也只是浮盈。”北方某中型券商內部人士表示。、

  另外一項今年以來大幅萎縮的業務是與新三板相關的推薦掛牌業務及新三板做市。在去年新三板市場經歷了急速擴容,不少券商新三板業務部因此擴充了隊伍,但碰上今年的行情著實難過。2016年全年,新三板市場合計新增掛牌企業數量達到5186家,而今年年初至今新三板新增掛牌企業數量僅有2398家,還不及去年全年一半。從做市企業數量來看,截止去年底,新三板做市企業數量達到1627家,而截止目前,這一數字萎縮到了1403家。

  從券商的新三板業務數據來看,去年推薦掛牌前十名的證券公司安信證券、申萬宏源(000166,股吧)證券、中泰證券、興業證券(601377,股吧)、東吳證券(601555,股吧)、中信建投證券、西南證券(600369,股吧)、東北證券(000686,股吧)、招商證券(600999,股吧)和東莞證券10家券商,今年以來完成的新增掛牌企業家數,很少有達到去年一半的水平。

  據東方財富(300059,股吧)choice統計數據顯示,安信證券去年完成掛牌家數333家位居榜首,而今年初至今,僅完成135家企業的推薦掛牌,申萬宏源證券去年全年推薦掛牌家數261家,今年截至目前僅完成85家,中泰證券去年完成203家企業推薦掛牌,而今年年初至今該公司推薦掛牌企業家數僅有79家。

  在券商做市業務方面,不僅做市股數量在萎縮,新三板做市指數今年來亦持續低迷,一度接近1000點的原點,一些券商商庫存股陷於浮虧狀態。

  “我們年初定下的新增掛牌企業家數的指標,到目前也才完成一半。”一家在新三板業務中處於行業領先地位的券商業務負責人向券商中國記者表示。

業務部門喜少愁多,具體到公司整體也不容樂觀。據中證協數據,今年上半年,在129家券商中,已經有12家券商出現了凈利虧損,這各情況比前兩年都要糟糕一點。一家華東區大型券商內部人士表示,今年該公司定下了二十多億的全年凈利目標,但數來數去,發現今年不管怎麽努力都會還差那麽幾個億。
  業務部門喜少愁多,具體到公司整體也不容樂觀。據中證協數據,今年上半年,在129家券商中,已經有12家券商出現了凈利虧損,這各情況比前兩年都要糟糕一點。一家華東區大型券商內部人士表示,今年該公司定下了二十多億的全年凈利目標,但數來數去,發現今年不管怎麽努力都會還差那麽幾個億。

  就上市券商來看,剛剛亮出的三季報成績單上寫滿了淡淡的憂傷:截至券商中國記者發稿,除中信證券之外的其他27家A股上市券商都已披露三季報,僅5家凈利正增長;另外,大多上市券商在第三季度的盈利增速不是由正轉負,就是加快了下跌。

  亮點或在自營、資管、IPO

  細分業務中,除了傳統的股權再融資、債券融資業務、經紀業務等受行情影響,收入大概率下降之外,自營、IPO以及ABS等相比去年還是有亮點可言。

  上述前三季度實現凈利同比正增長的5家券商分別為:東方證券山西證券(002500,股吧)、廣發證券(000776,股吧)、招商證券和華安證券,凈利潤增長原因多與證券自營業績增長或資管業務凈收入增長有關。

  其中東方證券營業收入和凈利潤增長的主要原因為證券投資、資產管理等業務凈收入增長,東方證券自營業績靚麗帶動了整體業績回升,廣發證券和招商證券各項業務布局較為均衡,在今年前三季度取得了不俗的業績,而山西證券則是受益於投資收益增長較快。山西證券業績增長得益於該公司自營業務收入和其他業務收入(主要為期貨子公司現貨業務貢獻)貢獻增長。

  申萬宏源證券此前發布的券商行業研報數據顯示,今年前三季度合計股基日均成交額為4991億元,同比去年減少了11%;前三季度,受再融資新規和利率走高的影響,股債承銷規模同比明顯下滑,分別減少44%和19%;不過,前三季度日均融資融券余額為9109億,同比增長3%。

  從更細的市場數據來看,今年股權融資業務中,IPO業務無疑是亮點,據東方財富choice數據統計顯示,今年以來近10個月的時間,A股完成首發家數及首發募資額已經遠超去年全年水平,其中首發家數達到373家,首發募集資金達到1855.72億元,而去年全年A股完成首發家數僅為248家,首發募資1633.56億元。不過再融資募資額相比較去年全年縮水嚴重,其中去年全年A股市場共完成增發家數802家,合計募資17174.13億元,配股11家,合計募資298.51億元,而今年以來,A股市場共完成增發家數僅有409家,合計募資9464.52億元,配股僅6家。

  文章來源:微信公眾號券商中國

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《僅剩兩個月 券商這些業務條線都難完成全年KPI 最難的是他們...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。