註冊

李大霄:漂亮牛早已開始 目前股市有四大機會

2017-09-10 14:31:06 和訊網  MM

  和訊網消息 2017年9月9日,證券日報與中國經濟網聯合舉辦的“七問中國股市”論壇舉行,論壇邀請了七名專家學者,就IPO制度和退市制度常態化、完善並購重組市場、壯大長期資金規模、提高新三板市場流動性、機構投資者責任等問題進行了深入探討。

李大霄:漂亮牛早已開始 目前股市有四大機會

  英大證券研究所所長李大霄

  英大證券研究所所長李大霄在論壇上發言,他指出中國股市漂亮牛從2850點開始,藍籌股的牛市早就已經開始了。目前中國股市有四大在投資機會。第一大機會是銀行,銀行占據整個股票利潤的絕大部分,第二推薦是非銀行金融,第三是房地產,第四是基建、消費等等排序。

  另外,李大霄還表示,中國股市漸漸成為經濟的晴雨表,當股市走勢與經濟走勢出現不對應的時候,就是機會或者是風險,做多或者是做空的機會就出來了。最近AH的溢價指數開始上漲,AH的指數拉大了,現在是133、134,是因為A股裏面的藍籌股比香港股漲得更好,不要認為中國股市不好,中國股市現在績優股、藍籌股好得很。

  以下為實錄:

  李大霄:尊敬的各位領導,尊敬的各位來賓,我今天的題目是中國股市漸漸成為經濟的晴雨表,也就是說中國股市逐漸邁入一個比較成熟的發展階段,或者是講初步成熟的發展階段,而不是初創型那種,跟經濟的走勢是沒有任何關聯的這麽一個走勢。

  首先我們看到整個海外的情況是不錯的,還是在一個逐漸恢復的過程裏面,我們看這三條曲線,第一條是中國的利率走向,第二個是美國的,第三條是歐洲的,整個從2016年年初開始逐漸回歸正常的一個走勢。特別是歐洲的歐元區的,以德國為代表的國債走出了零利率的泥潭,這種情況使到全球有超過10萬億美元的負收益率的債券數額逐漸減少,也就是說債券市場一個巨大的泡沫開始爆破了,這個情況就是說整個利率走向正常化是一個大的趨勢。另外我們看到從不管是美聯儲,利率走向一個正常階段,現在歐洲的利率還是在一個零利率的水平上,總體上來看,以美聯儲加息為契機,整個走向利率正常化的階段,就從這個地方開始了。這個會使到一系列的經濟情況,一系列的有所好轉,海外經濟有所好轉,包括大宗商品價格的回升,包括整個量化的退出等等。

  我們看到最近美元指數開始走弱,美元指數的走弱可以給整個全球的貨幣幣值之間的變動,可以說是一個非常劇烈的變動,包括人民幣的升值,這個會引起一系列的變化,這個變化值得我們深入思考。以原油為代表的大宗商品的價格回升是這一次重要的一個指標,以原油為代表的27塊1,這裏有不同的布倫拓原油27塊1,我把這個地方定義為原油的鉆石底出現了,27塊1,我在這個地方建議我們國家用金融手段把原油的成本把它鎖住,這是我們進口大量,把原油的價格固定在這個地方,大量進口的一個極好時機,做出這麽一個拓展。另外我們看到房地產的價格,美國的房子現在這個階段已經超過了金融危機前的水平,我們再看看不管是報紙也好,道瓊斯也好,納斯達克也好,都在不斷地創新高,這是一個大的趨勢,就是我們整個的股票市場是在創新高。

  另外我們從各個指數,中國的經濟走向我覺得是L型,L型是長這個樣子。也就是說現在是在一個下行之後的橫盤振蕩階段,當然對新周期有不同的解釋,我認為L型就是新周期,新周期不是V型,新周期是L型,而且就是新常態,我是這麽一個判斷。另外就算是L型,中國的經濟比其他發達國家的經濟體仍然還是有一倍到兩倍的增長,這就是我看好中國股市一個重要的原因,另外不管是從OECD的領先指標來看,不管是各大經濟體,都是從2008年是一個底部,另外一個周期底部是在2016年初,也就是說2016年初這個地方是一個小周期的重新的回升,也就是說2016年初是港股橫生指數的鉆石底,橫生國企指數的鉆石底,中國股市的嬰兒底,是從這個邏輯出現的。

  另外我們看看國內的經濟情況,剛才講L型,我們把這個數據拉長,L型現在是長這個樣子,仍然還是比較明顯的企穩這麽一個狀態。另外不管是從工業增加值的情況,從利潤的情況,還有房地產開發的情況,應該說還是在一個,從這個地方開始,開始企穩。我們再看看發電量的情況,也是從這個地方,從零增長回升這麽一個過程。這個情況不管是從PMI的情況也好,從各個指標,中國經濟應該說企穩回升跡象仍然是充分的或者這個理由是充足的。

  我們從社會零售總額的情況來看,我們從CPI的情況來看,PPI的情況來看,特別是PPI的回升使到一大批工業企業,應該說從虧損的泥潭走出來了。從進出口的情況也有所好轉,我們從企業的一個融資成本的情況,也是從這個地方開始回升,這個說明幾個問題,一個是融資成本的回升,還有一個是企業的需求,對資金的需求是增加了,這個說明我們企業的活力,有一些企業開始恢復了,當然講的是從大企業先開始。剛才講到人民幣兌美元從6.9一下子跌穿6.5,使大量做空人民幣的空頭一敗塗地,華爾街有一個說法,千萬不要跟美聯儲作對,李大霄有一個說法,千萬不要跟人民銀行作對。也就是說做空人民幣,做空中國的空頭門要非常小心,他們沒有估計到中國經濟的強勁的一個實力,沒有估計到中國有全球最大的外匯儲備,中國有最大的國有資產,中國有全球最大的國家凈資產,這個是他們沒有估計到的。

  好了,我們今天的主題是七問中國股市,中國股市的情況又是如何呢,中國經濟是L型,中國股市的情況,我們看看各個指數,我的判斷是中國的股票市場有四個地方是非常安全的買進點位,第一個地方是在325點,這個我把它定義為政策底,第二個地方是在998點,我在這個地方提出一個觀點,叫播種,第三個地方是在百年難遇的金融危機,也就是A股對應的1664點,我在這個地方提出一個觀點是1664需要勇氣,第四個地方就是我呼籲了三年,被批鬥了三年,被攻擊了三年,被磨難了三年的鉆石底,鉆石底是長這個樣子的,只有這四個地方才可以放心大膽勇敢的買股票,其他的一些地方還是要非常謹慎,這四個地方只有第四個地方我呼籲了三年,我們國家的養老金應該在這個地方進場,假如是聽了我的建議之外,中國人的養老問題就解決相當一部分了,只不過前三個地方都不是養老金進入的點位,他們是V型底,養老金是進不來,養老金唯一能進來的是在鉆石底,因為它橫跨了三年,這個地方是足夠的量,足夠的時間,足夠的安全度被養老金進入,是這個道理。後面大家可能就非常清楚了,從鉆石底跑到地球底,再從地球底,我起了一個名字叫嬰兒底,在這個地方,嬰兒底還跌穿了,我把它起了個名字叫嬰兒尿片,不要緊,待會兒我們再來詳細解釋尿片跟嬰兒底的關系。

  我們再看看剛才講了整個中國股市27年的全景是這樣的,我們今天的題目是七問中國股市,到底中國股市走勢如何,有沒有代表性?中國股市從2850跑到2638,現在接近3400點,其實是從這個地方開始藍籌股先企穩,這個地方開始上證指數企穩,現在是一個回升的階段,是這麽一個走勢。中國股市是還有代表性的,第二個滬深300指數,滬深300指數占整個市場80%以上的利潤,滬深300指數也是從2638這個地方開始逐漸回升,是很有代表性的,代表中國的績優藍籌股的走向,還有一個非常重要的指數,是上證50指數,上證50指數,為什麽我說是嬰兒底在2850,因為上證50是2850見底,為什麽我提嬰兒尿片,因為這個地方比2850高而不是要低,上證50並沒有擊穿2850點,真正的藍籌股的低點是從2850點起步的,這就是中國股市漂亮牛已經在這個地方起程了,很多人還在爭議猶豫仿徨的時候,中國股市牛市已經從這個地方開始了,只不過這個牛市叫漂亮牛而已。我們為什麽現在對中國股市有很多疑問,是因為沒有把握到這個大的方向,大方向就是藍籌股的牛市早就已經開始了。

  我們再看一看中國股市的全景又是怎麽樣子?我們看一個指數叫中證流通指數,它是平的,也就是說同誌們,這不是L型嗎?這跟中國經濟是非常吻合的,這就是中國股市的全部全景的走勢,還有一個全景的走勢,是中證全指,00985,這個指數也是平的,也就是說這個指數跟經濟的走勢是非常吻合的,還有一個不太和諧的指數是創業板指數,它是屢創新低,不過到到1641點,現在開始了回升,為什麽這個東西往下走呢?因為它太貴了而已,我們不能夠因為買到創業板而抱怨中國股市不好,為什麽?因為創業板之前漲得太高了而已。我們還有一個板塊不好,是次新股板塊,一直往下走,它最高點的時候,是5764點,最高點的市盈率是88倍,同誌們,天哪,88倍,中國石油48塊6的時候是50倍,它相當於次新股相當於80塊錢買中石油,48塊6的中石油我提出來一個觀點,要100年才能回本,大88倍的次新股要多少年才能回本,我不知道,這就是中國股市裏面有一些不和諧的聲音,不和諧的聲音在哪裏,或者不和諧的現象在哪裏,在這裏,它是有泡沫的成本的存在的。另外中國股市到底跟中國經濟有沒有一個結合呢,是有結合的,我們有一個比例關系,就是深滬故事市值比上GDP有一個非常明顯的對應的關系,就是在高點的時候它是超離GDP,這個時候風險出現,在低點的時候遠遠落後GDP,這個時候是機會來臨了,巴菲特有一個觀點是0.8到1.2的的比例關系,但是中國股市比巴菲特的那個還要偏離還要大一些,偏離大一些是說明什麽呢,說明機會更大一些,風險更高一些而已,但是從底位一直拉一條直線,跟中國經濟的走向是非常吻合的,這就是說中國的股市逐漸逐漸有可能會成為中國經濟的晴雨表。很多人說為什麽現在不對應,不對應的時候就是機會或者是風險,給你做多或者是做空的機會不就出來了嗎,是這個道理,不要抱怨,包括的時候就是機會,而很多人放棄了機會。

  最近我們看到AH的溢價指數開始上漲,AH的指數拉大了,現在是133、134,是A股裏面的藍籌股比香港股漲得更好,不要認為中國股市不好,中國股市現在績優股、藍籌股好得很。

  還有中國剛才講了四個地方,我們把四個地方密碼找出來,都有低位的密碼,10倍的PE,現在是19,現在是去到不是低位的狀態,所以這個地方形成非常劇烈的估值提升是不容易的。再有我們整個的風險在哪裏,機會又在哪裏呢,風險在這裏,整個市場出現了48倍的中位數,整個市場也有機會出現了11.66倍的機會,風險跟機會是並存的,現在的市場。還有風險在哪裏,風險帶這裏,還有是35%的股票超過了100倍,在地球頂的時候有60%股票超過了100倍,這就是風險,現在的市場從60%現在是風險在下降,而不是風險在擡升。中國的股票市場還出現了一些機會,機會在這邊,現在有0.78%的股票是不到10倍,現在有5.1%的股票是10到20倍,最近開始出現了一些機會。同誌們,現在把這個市場從中間分開,這邊可能是一些機會,這邊可能是風險仍然是存在的,我們把市場再細分一下,這些是風險,這些出現了機會。所以為什麽我說要擁抱藍籌股,遠離黑五類,就是這個道理,黑五類仍然存在,很多人對黑五類有很大的意見,我把它改成高估五類不就完了,高估的五類股票仍然是有風險的,但是藍籌股仍然還是有機會的。我們看到創業板現在從4000點跌到了1641點,現在開始有局部的故,開使用它的高成長能夠抵禦它的高估指,而在之前幾乎是不可能的。

  再有現在的情況已經出現了某一絲的曙光,也就是說有一些公司開始增持了,這就是說中國股市的局部的機會已經出現了,機會在哪裏?第一大機會是銀行,銀行占據整個股票利潤的絕大部分,第二推薦是非銀行金融,第三是房地產,第四是基建、消費等等排序。我們看到部分的行業它開始逐漸利潤在擴張,這就是我們機會產生的地方。包括整個上半年的營業收入有很多的公司,營業收入在增長,利潤在增長,這個就是我們看到為什麽對整個市場要抱有一定的信心,就是在這個道理。還有一個機會在哪裏,機會在這個圖的左邊,像銀行,像非銀行金融,像地產,像汽車、家電、交運、化工有局部的龍頭股出現了機會。同誌們,還要非常謹慎地是很多人熱衷非常推崇的軍工股,還是要非常謹慎和小心。

  總體來看,後面有四個有利的因素,第一個因素是經濟的企穩,經濟的企穩還是一個支撐市場的重要的邏輯,第二個是資金外流的改變,通過人民幣的升值把不結匯的人徹底讓他服氣,讓他趕緊結匯,晚一點結匯就早損失一天,還有一個使恐慌性換匯的人現在不恐慌了,因為之前恐慌性換了匯現在都損失慘重,還有不要惡意故意做空人民幣,做空中國,那是非常非常痛苦的,重要的是我們外匯儲備已經連續七個月回升,還有一個是通過深港通也好,滬港通也好,養老金的布局也好,等等,都會使到整個市場資金面的改善,長期資本的入市,使得藍籌股的基礎開始擡高,重要的是周期股的業績在好轉,這個是整個市場看好的一個重要的邏輯,為什麽之前老衝3300衝不過去,因為只有藍籌股一家在漲,周期板和創業板在拖累,一鼓作氣,眾誌成城就使整個市場往上走,是這個道理。

  後面有沒有利空因素呢?有,利空因素我們的市場還是會朝著大發展,市場整個的規模的增加,會使到估值水平的回歸合理,第二個是大小非堅持成為殺死瘋牛的重要邏輯,所以千萬不要指望它有瘋牛的出現,很多人喊牛,他是不切實際的。還有一個是剛才講到次新股的泡沫現在在消減,但是我覺得次新股的泡沫會極大的損害市場的元氣。第四部分是部分的上市公司還是要回報提升,這就是一個利好跟利空的因素。

  總結一下,整個市場吸引力最大的是什麽呢?第一是橫生、上證50,第三滬深300,銀行非銀行金融、基建、地產、消費成為布局的主線。最後我建議一下,中國股市怎麽樣會好,把握三點,第一是融資者的利益跟投資者的利益的平衡,這是最直觀重要的,第二點是一級市場跟二級市場的平衡,這也是非常重要的。第三個是引入資金的速度跟融資速度的平衡做好這三點,中國股市何愁不好呢。還有一個最後的建議,就是如何保護投資者,如何把投資者的利益保護中國散戶就是保護中國股市,保護中國散戶就是保護中國股市的未來,我相信在證監會新一屆領導班子正確領導下,中國股市市場化、國際化、規範化、法治化,還有退市的正常化一定會大步推進,中國股市一定會成為中國經濟的晴雨表,中國股市是全球股市的價值窪地,早點過來,不急,謝謝各位。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《李大霄:漂亮牛早已開始 目前股市有四大機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。