和訊財經端 註冊

九好“忽悠式”重組案罰單警示市場又一家中介機構涉案被罰

2017-08-19 04:22:40 證券日報  左永剛

  8月18日,《證券日報》記者獲悉,證監會近日依法對2宗案件作出行政處罰,包括1宗信息披露違法違規案和1宗中介機構違法違規案。其中,在1宗中介機構違法違規案中,因在九好集團“忽悠式”重組案中,執業未勤勉盡責,中聯評估被證監會“沒一罰五”,共計罰沒540萬元。這是繼西南證券(600369,股吧)、立信會計師事務所、北京市天元律師事務所之後,又一家因為九好集團“忽悠式”重組案而被罰的中介機構。

  在中介機構違法違規案中,中聯資產評估集團有限公司(簡稱中聯評估)作為鞍山重型礦山機器股份有限公司與浙江九好辦公服務集團有限公司(簡稱九好集團)重大資產重組項目的評估機構,在執業過程中未勤勉盡責,存在對風險實施的評估程序不到位、形成未來收益預測的評估假設明顯不合理、以預先設定的價值作為評估結論等問題,出具的《資產評估報告》存在虛假記載;對九好集團銀行存款實施的評估程序不到位,出具的《資產評估報告》存在重大遺漏。中聯評估的上述行為違反了《證券法》規定,證監會決定沒收中聯評估業務收入90萬元,並處以450萬元罰款;對直接負責的主管人員魯傑鋼、贠衛華給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  在另1宗信息披露違法違規案中,時任深圳市保千裏(600074,股吧)電子有限公司(簡稱保千裏電子)董事長莊敏及其一致行動人陳海昌、莊明和蔣俊傑在收購江蘇中達新材料集團股份有限公司(簡稱中達股份)過程中,向評估機構提供9份虛假協議致使保千裏電子評估值虛增,損害了被收購公司中達股份及其股東的合法權益。中達股份第六屆董事會一致通過《關於的議案》,信息披露存在虛假記載。莊敏及陳海昌、莊明和蔣俊傑的上述行為構成了《證券法》第214條所述違法行為,中達股份的虛假信息披露行為違反了《證券法》規定。對此,證監會決定,對莊敏等相關責任人和公司責令改正,給予警告,並處以罰款。

(責任編輯:張倩 HF006)
看全文
和訊網今天刊登了《九好“忽悠式”重組案罰單警示市場又一家中介機構涉案被罰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。