和訊財經端 註冊

奧飛娛樂半年報業績降五成 遊戲、影視業務均下滑逾四成

2017-08-19 02:55:00 證券時報  李映泉

  昨日,奧飛娛樂(002292)披露2017年半年報,公司上半年實現營業收入17.79億元,同比增長17.20%;實現凈利潤1.35億元,同比減少53.80%。公司稱,上半年業績下滑主要是投資收益較上年同期大幅減少,遊戲業務未達預期及部分產品上線延期導致遊戲業務收入減少所致。但公司強調,以IP為核心的泛娛樂全產業鏈平臺推動了公司營業收入持續、穩定地增長。

  從具體業務來看,奧飛娛樂最核心的收入來源動漫玩具類業務,上半年實現8.03億元收入,同比增長4.23%。而遊戲類和影視類業務下滑幅度較大,遊戲類營收同比下降41.56%,影視類營收下降40.46%。公司稱,將繼續優化組織架構、提升運營效率、推進影遊聯動,強化遊戲板塊的盈利能力。

  嬰童業務在上半年實現營收4.89億,同比增長565.32%,是公司上半年增長最快的業務。公司旗下澳貝、Baby Trend的品牌認知度大力提升,渠道與品類拓展也取得了突出的成績,國內母嬰合作渠道數量環比增幅超過40%。海外方面,公司與沃爾瑪、亞馬遜等保持長期穩定合作。公司將將繼續深化嬰童產業品牌、IP、技術、渠道融合共享的策略,升級母嬰大產業鏈,提升全球市場占有率。

  在兒童動漫IP領域,公司旗下超級飛俠、喜羊羊與灰太狼、巴啦啦小魔仙、巨神戰擊隊等核心IP網播總量已經突破750億次。下半年,公司將推動學齡前與英雄類動畫新作以及多部動畫續集上映,鞏固IP持續運營能力。K12以上領域,公司推動輕資產、產業合作模式,加快IP開發節奏,與市場共建優質IP運營能力。

  作為A股“動漫第一股”,奧飛娛樂在2015年及之前一度受到市場高度關註,其市值也在2015年顛峰時期超過700億元。兩年後,公司並沒有給出投資者所期望的高速增長的業績,股價也風光不再,最新的市值也僅僅只有200億元出頭。特別是在最近一年,公司股價跌幅近50%。

  而在股東層面,社保基金旗下的兩只組合413和417組合的持股仍無變動,倒是科威特政府投資局自今年一季度首次出現在奧飛娛樂前十大股東行列後,於二季度進一步增持了160.07萬股至912.23萬股,目前持股占總股本的0.70%。此外,上海華敏置業(集團)有限公司首次進入前十大股東,持股611.45萬股占比0.47%。而上海應趣網絡科技合夥企業(有限合夥)則在二季度減持了106.86萬股。

(責任編輯:張倩 HF006)
看全文
和訊網今天刊登了《奧飛娛樂半年報業績降五成 遊戲、影視業務均下滑逾四成》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。