和訊財經端 註冊

保千裏2017年上半年實現凈利3.68億 營收同增60.85%

2017-08-12 09:34:37 和訊股票 

  8月10日,保千裏(600074,股吧)發布2017年半年報,報告期內公司實現營業收入22.75億元,較去年同期相比增長60.85%;實現歸屬於上市公司股東凈利潤約3.68億元,較去年同期相比增長9.53%,每股收益為0.15元。

  保千裏董秘周皓琳表示,未來是智能物聯網時代,智能硬件將連接一切。保千裏深度布局智能硬件+戰略,積極擁抱智能物聯網廣闊未來,以平臺型智能硬件為核心,結合雲計算、大數據和文娛內容,廣泛應用服務於生活、工作場景,打造覆蓋多個行業的企業服務營銷平臺。公司通過投資收購布局產品矩陣已形成了很強的協同發展效應,隨著智能硬件行業的爆發式增長,智能硬件應用領域不斷擴大,公司市場份額也呈現快速增長,未來空間巨大。

  值得註意的是,保千裏在報告期內研發投入共計1.7億元,同比增長101.75%。保千裏在研發方面投入的不斷加大,將加快科研成果的轉化力度。僅在2017 年上半年,就引進了包括仿生智能圖像算法專家、仿生智能語音算法專家在內的光學、電子、機械、軟件方面的60多位專項人才。同時,公司光機電實驗室、仿生智能算法圖像實驗室和仿生智能算法語音實驗室正按照計劃有序建設。

  核心業務進展迅速

  作為業界領先的高端視像技術企業,保千裏的戰略布局一直可圈可點。本報告期內,保千裏在智能駕駛、人工智能、智能網聯汽車等多個領域進展顯著。

  智能駕駛方面,保千裏在汽車前後裝市場布局穩步推進。隨著國家一系列政策出臺,汽車整車廠對智能駕駛和安全駕駛技術和配置日益重視,保千裏依托高倍高速變焦光學系統、主動夜視系統、基於攝像頭的智能駕駛算法等軟硬件一體化技術,不斷鞏固國內汽車夜視主動安全領域開拓者和安全與智能駕駛領航者的優勢地位,持續提升汽車智能駕駛領域競爭力,加快在汽車前、後裝市場布局。

  汽車前裝市場方面,寶沃 BX7 旗艦版、眾泰 T600 運動版先後配備了保千裏汽車夜視主動安全系統,上市後獲得行業廣泛關註與市場好評。報告期內,保千裏汽車智能駕駛技術在新能源汽車領域取得又一進展,與智車優行達成前裝技術開發合作,將為智車優行旗下奇點汽車TigerCar1(iS6)車型提供夜視安全系統相關技術開發服務,該車型預計於 2018 年上市。目前,正在同時積極推動寶沃 BX5 尊享版配備公司汽車夜視主動安全系統。汽車後裝市場方面,報告期內,公司持續加強渠道建設和市場推廣,與龐大集團(601258,股吧)(2.86 -1.38%,診股)、遠通集團、三馬汽車等大型汽車經銷商簽署合作協議,提升市場占有率及國內銷售渠道網點覆蓋率,新增銷售網點近 500 家,為公司的銷售收入及利潤增長提供了有利條件。

  人工智能方面,應用領域得到進一步拓展,實現了細分行業渠道多元化。保千裏打令寶系列機器人(300024,股吧)(20.09 -0.94%,診股)主要面向母嬰、服飾、美業、輕奢、大健康、智慧社區、高端生鮮食材、高端商業(含 4S)等多個細分行業。 報告期內,通過不斷拓寬細分行業渠道,公司打令寶系列機器人新增了旅遊、教育、高端家具等行業客戶應用領域,擴大了與服飾、母嬰行業的門店合作數量,重點挖掘高端商場、智能酒店等渠道,覆蓋門店新增近 1000 家。保千裏自主研發推出了名為大寶的首款商用服務機器人,為了進一步提升大寶機器人的智能化水平及場景化應用,目前大寶機器人正在持續優化中,預計第三季度逐步量產。大寶機器人集辦公、娛樂、載重及服務等功能於一體,可廣泛應用於餐飲、酒店、商超、金融、地產、養老、樓宇等服務業,替代重復性勞動,為企業節省人力成本與管理成本,提高服務效率。

  在智能網聯新能源汽車領域紮實推進,保千裏與延龍汽車已完成智能網聯系統研發和新能源樣車試制,將有效促進公司汽車夜視主動安全系統、智能駕駛系統系列產品、人工智能視像智能硬件產品與智能網聯新能源汽車產品的聯動發展,提升公司在智能網聯新能源汽車領域的滲透率。

  平臺型智能硬件產品在教育行業的布局迅速,小豆科技通過了 CMMI5 級評估認證,標誌著小豆科技在過程管理能力、軟件技術 研發能力、項目管理能力、方案交付能力等方面都達到了優化管理級的國際先進水平。小豆科技推出了小豆家校寶 3.0 版本,產品功能豐富,用戶體驗增強,用戶增長至近 200 萬。

  二代VR手機即將發布

  保千裏憑借在光學設計和圖像算法方面的深厚積累,基於實時圖像拼接和圖像矯正的軟件算法基礎上,配合自主設計的全景鏡頭,去年推出了自主研發、設計了全球首款VR拍攝手機——打令VR手機,顛覆性將手機拍攝從平面帶入立體空間時代,獲得行業廣泛關註和市場歡迎。

  公告顯示,公司對打令 VR 手機進行升級叠代,將於8月22日在北京發布二代打令 VR 手機。 第二代打令 VR 手機的整機外觀發生重大變化,手機的體積、重量及長度均大幅減小,VR全景手機鏡頭模組厚度大幅減小,手機空間圖像處理技術及實時拼接技術進一步優化,手機功能及性能均大幅提升。目前正全面推進第二代 VR 手機生產銷售計劃,加大渠道開拓力度,在傳統銷售渠道增加了部分省份的電信運營商渠道、省代理商渠道、天貓銷售渠道等;在零售渠道新增了順電、恒波等全國或區域性品牌零售連鎖門店。同時,除了加大傳統手機全渠道的拓展外,也擴大了旅遊、直播、房地產、汽車的行業大客戶的合作。

  據了解,保千裏打令VR手機擁有多項專利技術,首個將VR全景鏡頭模組應用與手機上,成功解決了鏡頭模組微型化、圖像拼接技術和視像集成方案等諸多難題,成為推動VR鏡頭技術在智能手機應用普及的領頭軍,為用戶帶來手機拍攝上的顛覆性體驗。最新數據顯示,中國平面拍攝的智能機存量為 13.2 億部,2016 年智能手機出貨量達 4.65 億部,隨著更具實用和有趣的VR全景拍攝方式的興起,保千裏打令VR手機差異化競爭優勢明顯,具備廣闊市場前景和規模。

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《保千裏2017年上半年實現凈利3.68億 營收同增60.85...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。