和訊財經端 註冊

神秘霍斌10.87億潛入焦作萬方 同省同行背景待解

2017-08-12 01:51:00 上海證券報 

  8月11日,焦作萬方(000612,股吧)新舊第三大股東分別披露簡式權益變動報告書。在此前多家主要股東均宣告折戟的背景下,此次現身的這位新股東果然不簡單!記者調查和采訪發現,出資20億元但隱身在幕後的霍斌,極有可能就是河南洛陽伊電控股董事長,作為同在河南省經營電解鋁的同行公司,伊電控股的介入或有更多的考慮。

  據公告,8月8日,樟樹市和泰安成投資管理中心(有限合夥)與洲際油氣(600759,股吧)簽署股份轉讓協議,洲際油氣將其持有的1.05億股焦作萬方股份(占公司總股本的8.77%)轉讓給和泰安成,轉讓價格合計10.87億元,每股價格為10.388元。從洲際油氣的角度來看,其於2015年以約10.3億元的價格買入該批股份,目前在不得已的情況下退出,賬面上略有盈利。

  據查,和泰安成是一家剛剛設立的平臺公司,7月26日成立,執行事務合夥人為樟樹市伊華和泰投資管理有限責任公司,有限合夥人為霍斌。該有限合夥企業註冊資本20.01億元,其中霍斌個人出資20億元,伊華和泰出資100萬元。伊華和泰的股東為張量、包曉林和霍斌,持股比例分別為30%、30%和40%。

  盡管和泰安成的執行事務合夥人委派代表為張量,但出資20億元的霍斌顯然才是正主。霍斌是誰?經查詢,在焦作萬方所處的電解鋁行業有一位知名人物,名叫霍斌,系伊電控股集團董事長。伊電控股集團是一家集發電、鋁冶煉、鋁加工、碳素生產、粉煤灰綜合利用等產業為一體的大型工業循環經濟企業,擁有我國第一個300KA電解鋁系列、400KA電解鋁系列、亞洲第一條哈茲列特(連鑄連軋)鋁板帶生產線,主導產品電解鋁產能位居河南省第一位,為全國500強企業。

  此次介入焦作萬方的霍斌是否就是伊電控股的霍斌?昨日下午,上證報記者多方聯系伊電控股,相關人員均表示不知情。令人疑惑的是,和泰安成在公告中留下的住址是江西省宜春市樟樹市鹽城大道幹部小區36棟樓底150號,留下的電話則是深圳市一家律師事務所的電話。該所工作人員向記者表示,不知道有和泰安成這家投資公司,也不認識霍斌等三名股東。

  盡管不願意公開身份,但能夠掏出20億元的註冊資本金,霍斌顯然已是富豪級別。一個不容忽視的細節是,作為此次收購焦作萬方股權的平臺,和泰安成僅需要支付10.87億元的價款,一次性掏出20億元的目的何在?

  在央企中國鋁業確定退出之後,圍繞焦作萬方的控股權已經折騰多年,前一任實際控制人西藏吉奧高因業績承諾無法兌現而慘淡離場,現任實際控制人杭州金投錦眾入主已有一年,至今未見有實際性的動作,而在三度舉牌之後,嘉益(天津)投資的奪權之心已是路人皆知。從持股比例來看,目前杭州金投錦眾持股16.41%,為第一大股東;嘉益投資持股15.64%;和泰安成、萬方集團分別持股8.77%、7.42%。混亂局面下,和泰安成的20億元註冊資本金無疑是一種強勢的表態。

  有熟悉公司的券商人士分析認為,如果霍斌的背後真是伊電控股集團,其後續獲得當地政府支持的概率會大增。在吉奧高退出時,上市公司披露的接盤方條件中就曾強調要尋找戰略投資者支持公司繼續發展鋁加工產業,伊電控股電解鋁產能位居河南省第一位,具有這種產業上協作的優勢。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《神秘霍斌10.87億潛入焦作萬方 同省同行背景待解》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。