和訊財經端 註冊

A股震蕩緩漲格局未變

2017-08-12 00:01:00 金融投資報 

  本周,在人民幣連升4天、周漲490點至 6.66元,7月 CIP為1.4%、呈“高增長低通脹”的良好態勢下,周五A股出現了大跳水。上證指數結束了周線7連陽,收出了1.65%的周陰線。

  1、港滬聯動驚人一跳

  如果說,美歐股市近兩天的大跌,主要是與朝美互相打口水仗,造成人們心理恐慌的話,那麽,由於美國國務卿作出了“東北亞無大事,美國人可以放心睡覺”的表態,使口水仗不具實質性意義,由此而導致的美歐股市下跌不可持續。即便美歐股市繼續調整,也是在連續走8年的大牛市、連創歷史新高後的正常技術調整,對連續8年熊冠全球的A股,沒有參照意義。

  這兩天與A股下跌關聯度更大的是港股。因滬港通和深港通的開設,大資金的相互流動,兩地股市下跌的同步性逐步加大。

  一是指數的關聯性。如周五港股低開1.3%,導致了A股也大幅低開。盤中,A股幾次跌幅收窄到0.5%以內,創業板還有四分之一時間翻紅,但尾市1小時,由於港股跌幅擴大到2%以上,導致A股尾市跳水更加猛烈。

  二是商品期貨現貨的關聯性。近日,國際大宗商品,尤其黑色系期貨集體暴跌,導致了A股中的領頭羊鋼鐵、煤炭、有色三大周期板塊集體暴跌兩天,導致周四、周五指數大跌。

  三是H股與A股的關聯性。由於近期上證50和滬深300連創新高,眾多機構在大盤藍籌股中抱團取暖,進一步拉大了與H股的價差。當周四周五香港H股指數大跌時,也帶動了同類A股的大跌。

  2、中鋼協表態引發周期股大跳水

  據中國鋼鐵工業協會網消息,針對近期黑色系期貨市場和鋼鐵上市公司股票價格的異動、推動鋼材現貨市場價格走高的現象,8月9日,中鋼協召開會議指出:當前鋼材期貨價格大幅上漲,並非市場供需變化所致,而是一部分機構對去產能、清除“地條鋼”和環保督查等政策的過度解讀和誤讀導致的。“誤讀”二字表明,監管層對近期股市中對鋼鐵、電解鋁、小金屬、煤炭等資源股和“漲價概念股”的火爆炒作和股價大漲,頗為憂慮。

  從盤面看,從中報業績預披露開始,“漲價概念股”便成了七八月份股市的最大主題。以往作為去產能對象的鋼鐵、煤炭、有色板塊,竟出現了“雞犬升天”的盲目炒作,連馬鋼等大盤級差股都在短期內快速翻倍,市盈率炒到40多倍,確實有炒作過度之嫌。

  當這種炒作越演越烈、延伸到板塊中所有股時,就達到瘋狂狀態,不僅使近期股價漲1倍到幾倍的方大碳素、西水股份(600291,股吧),寶泰隆(601011,股吧)、滄州大化(600230,股吧)等領頭羊個股在高位方便地大量出貨,做了掩護;也托住了指數,為上半年大漲的上證50白馬股利用長時間橫向震蕩整理出貨,創造了良好的條件。

  正是這3個周期性板塊連續兩天的集體大幅跳水,才導致了周五上證指數毫無抵抗的驚人大跳水。

  3、慢牛格局仍將持續

  雖然周五3大周期板塊下了一場急風暴雨,打暈了大盤,上證指數53點1.63%的跌幅,頗為嚇人。但是,打開上證指數的日K線圖,可以看到周五的大陰線,與7月17日的大陰線相類似,均是在連續緩漲之後,出現的急落式大跌。

  所不同的是:(1)周五的大陰線實體只有29點,而 7月17日的大陰線實體則有43點。(2)周五的最低點探到3200點,而7月17日的大陰線最低探到3139點,底部在擡高。(3)周五的高點為3245點,而7月17日的高點為3230點,呈頂部上移之勢。

  所以我認為,在周五的大陰線之後,很可能會復制7月17日大陰線之後的再緩上走勢。

  理由是:從百點平臺收盤狀況看,大盤在3100點上方收盤102天之後,在3200點平臺也收了89天,將近四個半月。以平均日成交量4200億計算,累計成交近40萬億,將流通市值換手了1遍,將實際流通市值換手了3遍,3200點新平臺的支撐比較牢固。

  從中長期均線看,目前60天線位置在3183點、120天均線在3194點、250天均線在3155點。這就是3個月、半年和一年的整個市場的平均持股成本。沒有基本面上的重大利空,人們不會輕易割肉。

  4、急落式跳水將引發結構式轉換

  在各指數失守五周均線之後,我認為,8月中旬和下旬,上證50將會在2500點——2700點進行箱體震蕩;滬深300將在3500點——3800點區間箱體震蕩;上證指數將在3200點——3300點區間箱體震蕩;中證500在6100——6500點區間箱體震蕩;創業板在1720點——1800點區間箱體震蕩,這兩個指數走勢相對較強。

  對各板塊的看法是:(1)上證50為代表的一線藍籌股。由於公募基金、保險基金重倉持有、抱團取暖,且絕大多數個股的估值合理,只有10多倍市盈率,因此下跌空間不會很大,以時間換空間。(2)滬深300為代表的二線藍籌股。由於半數以上個股市盈率不到20倍,當中報披露後,若三季報業績仍然大幅預增,它們還有上升空間。(3)近期熱炒的三大周期板塊的“漲價概念股”。由於漲幅巨大,獲利盤甚多,有繼續調整,兌現獲利盤的要求。不時有反彈,但參與當謹慎,這類股面臨的首要問題,是股價和估值要經得起中報和三季報業績的檢驗。(4)中小創高成長股。由於國家隊、社保基金進駐十大股東的占二成股票,多數是股價和估值相對較低、成長性高的個股。因此8月份,中小創指數會強於其他指數,人們當註意發掘其中的機會。(5)國資改革股和購並重組股。首先要註意的是央企國資改革。已醞釀11個月的中國聯通混改已經倒計時,因其具有央企混改的標桿意義,因而格外慎重。經國家發改委批準後,現正與10個中央部委溝通,一旦破題,對市場會有較大的提振作用。

  其次是民企購並重組股。當大批個股跌到5到8元,便會對民營企業和民間資本進行購並重組產生極大的吸引力。如本周一,5元多股價、國家隊證金公司和中央匯金公司同時進入前十大股東的平潭發展停牌重組。

  再次要關註的是上海國資改革。近期,上海國資改革已進入升級版。由原先的定向增發、購買資產、整體上市,上升到混改。即上海國資委年初提出的“創新發展一批、重組整合一批、清理退出一批”中的“清理退出一批”的階段,亦即人們所謂的借殼上市,或曲線借殼上市。

  推出的第一個標桿是ST愛富。在停牌1年3個月後,終於繞道借殼上市成功。其三元重組模式的核心是:作為虧損兩年的ST股,其國有股轉讓價仍比市場價溢價47%、高達20.26元,顯示上海國資股在上市25年後的實際凈資產(包括土地、房產等)已大幅增值,值20元這個價;剝離周期產業(保留最賺錢的一塊化工新材料資產),購買第三方新興產業資產;早已解禁了10年的新老大小非,又主動鎖定5年;實現脫胎換骨、轉型升級,由虧損股當年就變成績優股,相當於一只新股上市。並且,該股60%的股權都被包括國家隊和3只社保基金在內的前14大股東鎖定;新第一大股東和奧威亞還承諾增持(10%以上)。從本周連續漲停、逆勢大漲的走勢看,類似於一只新股,股價正朝著20.26元靠攏(按中線眼光定能超過20元),以維護國有資產保值增值。ST愛富已成了上海國資股的領頭羊。

  第二個標桿是,品牌和資產質量很高、經營能力很強的海立股份,已停牌,將公開轉讓國有第一大股東,並上報上海國資委批準。實際上也是變相借殼上市,只需上海批準即可。我相信,其轉讓價不會低於ST愛富的20.26元。一旦經上海國資委批準就可復牌(估計復牌時間不會很長),市場憑借著由國內外著名企業爭奪第一大股東的預期,使9.94元的停牌價,快速向20元看齊。

  若此,人們就需思考,目前10元出頭的有改革預期的上海國資改革概念股,屆時將會是什麽價?ST愛富的連續漲停和對海立的預期,將加深人們對真正的借殼上市股的威力的認識,促使更多的投資者從長期被市場忽視和低估的,低價位、中小盤、競爭類上海國資股中,尋找三愛富第二和海立第二,以求打翻身仗。

  但是,做外生成長性的資產重組和借殼上市股,看重的是其低價位、外生性高成長。需要的是智慧、眼光、心態、耐心、定力。從漢字筆劃看,“堅持”僅比“放棄”多了一筆,但二者完全是兩種境界的差異。一旦博到其停牌重組,便能使財富出現爆發式增長。

  很多人對大盤遲遲不站上3300點而感到遺憾和失望。但在我看來,即便衝到3300點上方去了,漲的也是大盤權重股,獲利的是國家隊、公募基金、保險基金,而多數中小投資者持有的中小盤成長股反而會出現恐慌跳水。

  相反,大盤在3200點平臺繼續夯實基礎,在低指數上震蕩整理,不僅可降低市場風險,而且可將大機構的資金鎖在場內,為大盤搭臺,還可以讓今年以來遠遠落後大盤漲幅的中小盤高成長股、國資改革股、購並重組股,有更多的個股輪漲、修復股價的機會。

  在結構性分裂的時代,指數的漲跌很多時候只是一個符號而已。而使自己的資金卡拉陽線,才是硬道理。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《A股震蕩緩漲格局未變》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。