和訊財經端 註冊

iPhone 8即將來襲 產業鏈狂歡再享盛宴

2017-08-12 00:01:00 金融投資報 

  新款iphone 8發布在即,分析人士認為,iPhone產業鏈高增長將帶來國內相關公司從今年第三季度到明年業績爆發的確定性機會。其中,涉及全面屏、oled、自動化設備及相關零部件的公司投資機會凸顯。

  作為蘋果下半年即將推出的一款10周年紀念版手機,iPhone 8點燃了諸多“果粉”的激情。近期,蘋果公司股價一路走高,再加之新款發布在即,A股市場蘋果產業鏈及相關概念股票被認為將再度迎來布局良機。

  分析人士認為,iPhone 8產業鏈高增長將帶來國內相關公司從今年第三季度到明年業績爆發的確定性機會,其中,涉及全面屏、oled、自動化設備及相關零部件的公司投資機會凸顯。

  全面屏及OLED或成最大亮點

  iPhone 8 備受市場期待。據透露,iPhone 8 的屏幕比例將不是16:9,而是變為18.5:9。另外,還將搭載OLED 屏幕。長城證券分析師周偉佳指出,iPhone 8 采用OLED 屏幕已經是板上釘釘的事了,其認為,iPhone 8 搭載OLED 屏幕的趨勢,將帶動OLED 產業的發展。

  據悉,為應對iPhone 8 量產,蘋果對於自動化設備的采購需求明顯增加(同比接近翻倍)。分析認為,OLED對於LCD替代是大趨勢,相關自動化設備市場潛力巨大。而國內很多企業在試制熱彎機,良率有待提高,預計未來熱彎機市場非常大。

  從OLED本身來看,其應用領域市場正在不斷擴大——數據顯示,2015年整個市場OLED電視銷售超過4萬臺,在2016年已經超過十幾萬臺,預期在2017年會超過100萬臺。太平洋證券分析師劉國清表示,現在OLED屏市場供應不足,二三線手機廠商都買不到,未來的市場需求很大。目前,跟OLED相關的產業都有爆發性的需求:“預計從2016年到2020年,OLED年均投資額在400億以上,相關設備廠商、材料廠商、面板廠商、觸控廠商都會因此受益。”

  從投資機會的角度來看,長城證券分析師汪毅建議關註OLED、全面屏相關產業鏈個股:深天馬、京東方、大族激光、歐菲光。考慮到下半年市場風格可能切換到有業績的成長股,劉國清建議重點關註蘋果產業鏈自動化設備標的,包括智雲股份、大族激光、勁拓股份、聯得裝備)、精測電子、田中精機等。

  潛力股精選

  深天馬A(000050)深度受益於全面屏風潮

  東吳證券分析師王莉指出,深天馬A公司是國內領先的面板廠商,現擁有8條面板生產線,產品涵蓋了a-Si、LTPS、AMOLED等各種類型,公司專註於中小尺寸面板,出貨量位於行業前列,是中小尺寸領域的龍頭企業。全面屏具有握持感最佳化、視覺效果最大化的優點,在三星和蘋果的引領下,有望在下半年大規模普及。全面屏需要對LTPS面板作出多項改進,技術難度大幅提高,價值量明顯提升。公司在六月初的臺北電腦展上率先推出18:9全面屏,並已具備量產能力。目前具備全面屏量產能力的廠商並不多,全面屏在下半年很可能出現供應短缺,公司將深度受益於全面屏趨勢。

  中穎電子(300327)

  國內唯一實現AMOLED驅動芯片量產

  國內的面板廠商已在AMOLED上進行了巨額投資;中穎電子相對臺灣區域競爭對手有最先大規模量產的先發優勢、對客戶的在地服務優勢以及可享受國家對集成電路產業的扶持。川財證券分析師宋紅欣曾表示,AMOLED確認為下一代新型顯示技術,目前國內面板廠大規模投資AMOLED,即將技術突破,實現大規模量產。公司是國內唯一能量產AMOLED驅動IC的公司,與國內一線面板廠有著合作關系,隨著國內各大面板廠產能落地,中穎電子將逐步進入供應鏈, 實現營收大規模增長。

  潛力股精選

  智雲股份(300097)切入蘋果產業鏈觸控領域

  東興證券分析師鄭閔鋼表示,智雲股份公司旗下鑫三力自動化營業收入增長明顯,對公司上半年業績構成有力支撐。 TPK是從事觸控產品的生產企業,是蘋果觸控領域重要供應商。公司與 TPK的大單將助力公司切入蘋果產業鏈,利好公司後市業績。總體來看,公司未來增長具備想象空間,堅定看好公司未來發展。

  大族激光(002008)充分受益OLED和全面屏大潮

  安信證券分析師王書偉指出,由於OLED采用LTPS技術,引入晶化、剝離等工藝環節,為激光加工設備廠商打開應用市場。大族激光在OLED產線上已儲備10余款激光設備,可用於OLED前道工序的激光晶化、剝離、修復、切割、倒角等工序,OLED浪潮下公司有望迎來大量的訂單機會。總體來看,公司是國內激光加工設備龍頭企業,擁有眾多中高端核心產品,將充分受益OLED和全面屏大潮。

  勁拓股份(300400)向蘋果產業鏈公司供貨

  招商證券分析師劉榮表示,勁拓股份公司的電子焊接設備是公司最為重要的產品,其中最新研發的高溫垂直固化爐頂替了進口產品,取得了藍思科技、富士康等知名客戶的批量采購訂單,將成為公司新的業績增長點。公司是國內電子焊接裝聯設備龍頭,憑借多年深耕3C領域的豐富經驗,將逐步切入平板顯示模組、生物識別模組等新興領域。

  零部件廠商有望迎來業績爆發

  對於果粉們翹首以盼的i-phone 8新機,有市場人士預期,iPhone 8不僅擁有全新的外觀,還配備有很多新的功能。目前相對確定的主要變化包括:一款機型采用AMOLED顯示屏,後蓋改為2.5D玻璃,無線充電,部分雙電芯機型,處理器/攝像頭等升級。

  值得一提的是,當前國內蘋果產業鏈公司均屬於產業鏈上遊的零組件供應商,通常量產的時間會早於產品整機量產一到兩個月,iPhone 8產業鏈高增長帶來的第三季度到明年業績爆發的確定性機會受到業內多方看好。

  農冰立強調,新款iphone帶來的是消費電子產業鏈至少長達3年(2017-2019年)持續景氣的機會,對於零組件廠來說,OLED版本所獨有的升級包括屏幕、功能件(安潔科技)、電池(德賽、欣旺達)、聲學(歌爾股份、瑞聲科技)、無線充電(立訊精密、MFLX)、人臉識別(水晶光電)等,判斷這些企業在2017-2019年將持續受益。另一方面,農冰立也看好蘋果產品升級為國產機產業鏈帶來的示範效應,判斷全面屏(深天馬、京東方)、雙攝(歐菲光、水晶光電)、雙面玻璃(藍思科技)等國產滲透率快速提升,為產業鏈相關企業帶來新成長動力。

  長城證券分析師汪毅也從投資機會的角度提出建議。包括關註創新確定性高、有業績支撐個股:藍思科技、長盈精密、歌爾股份、匯頂科技;經營穩定、業績逐漸釋放個股:信維通信、大族激光、立訊精密、歐菲光、安潔科技;市盈率低、市值小,前期回調且有創新確定性的個股:欣旺達。

  潛力股精選

  歐菲光(002456)有望成為國內雙攝第一供應商

  西南證券分析師劉言指出,歐菲光作為攝像頭模組龍頭企業,在雙攝領域具備相當的研發和生產優勢,進入雙攝領域後,延續此前在單攝以及指紋識別領域的勢頭,2017一季度已經確定全面切入HOV等國內最優質客戶,並開始批量出貨,公司有望快速成為國內雙攝第一供應商,2017年市占率可達到20%以上。另一方面,2017年的iPhone 8 會部分導入OLED屏幕。歐菲光開始進入國際大客戶供應鏈,其產品線眾多,彈性巨大,OLED觸摸屏和3DTouch在2018年有望逐步放量,也將給業績帶來巨大提升。

  歌爾股份(002241)聲學部件升級推動業績成長

  華金證券分析師蔡景彥表示,歌爾股份公司受益於產業市場的價值量增加和龍頭企業壁壘擡升。作為全球聲學部件的龍頭企業之,應體聲音效和防水功能帶來海外核心品牌客戶單機價值量約70%左右的增加,有望有效提升公司業績規模,同時在集成化方面的技術能力給予公司在未來市場競爭中更具影響力。音箱和耳機的智能化產品盡管目前仍然主要在北美市場,但是良好的用戶體驗對於未來行業帶來了正面的增長預期,也是為包括公司在內的電聲企業提供了新的市場開拓空間。

  立訊精密(002475)下半年新品放量更值期待

  招商證券分析師鄢凡認為,立訊精密全面參與iPhone8新品創新, 從 Lighting線和音頻轉接頭,再到新增聲學、天線、無線充電、潛在耳機等多項新品, 蘋果單機價值有望從 iphone6s的十幾塊到iPhone 8 新品一百多元, 彈性非常可觀。 此外,公司全面參與 HOV等國產品牌的 TYPE-C/大電流快充等產品,2017年亦迎來放量。公司當前新品序列能見度高,精密制造平臺邏輯持續兌現,能夠為蘋果、華為、微軟、索尼等 3C核心大客戶提供整體精密制造方案。

  欣旺達(300207)消費鋰電池龍頭企業

  西南證券分析師王國勛表示,今年蘋果發布的新機iphone8將會在多方面進行創新,其中雙電芯、快充和全面屏都長期大幅提升手機電池市場空間,尤其是雙電芯概念將會對電池價值有50%以上的提升。王國勛測算到2020年3C電池市場空間將會達到1400億元左右,欣旺達作為消費鋰電池龍頭企業,已經全面進入國際大客戶產業鏈,今明兩年將極大受益於國際大客戶銷量增長,隨著國產手機電池創新滲透率的提高,欣旺達將全面受益於這波創新浪潮。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhone 8即將來襲 產業鏈狂歡再享盛宴》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。