和訊財經端 註冊

華爾街慌了,VIX波動性指數創去年11月以來最高

2017-08-11 19:58:20 每日經濟新聞微信號  每日經濟新聞
每日經濟新聞記者 蔡鼎 每日經濟新聞編輯 王曉波
每日經濟新聞記者 蔡鼎 每日經濟新聞編輯 王曉波

  VIX看漲期權成交量創紀錄

  《每日經濟新聞》記者註意到,VIX利用標普500指數期權來衡量市場對未來30天股市波動的預期,當投資者感到焦慮且股市下跌時,VIX指數通常會上升。由於投資者擔心地緣政治緊張局勢加劇,美國股市周四大幅下挫。

  隨著投資者拋售亞馬遜(NASDAQ:AMZN)、Facebook(NASDAQ: FB)和奈飛(NASDAQ: NFLX),以科技股著稱的納指周四收跌2.13%。此外,標普500指數當日收跌1.45%,創下自今年5月17日以來的單日最大跌幅,道指則下跌超過200點。

多年來,投資者都在押註VIX不會上漲,在年初至今的許多周內,VIX指數一直徘徊在個位數的水平。而在美朝問題持續升級的情況下,現在許多投資者卻開始爭論,看漲VIX指數的時候到了。DoubleLine的“債券之王”傑弗裏·岡德拉奇(Jeffrey Gundlach)便預測稱,他的公司將在“看漲波動性”中得到巨大回報。

  多年來,投資者都在押註VIX不會上漲,在年初至今的許多周內,VIX指數一直徘徊在個位數的水平。而在美朝問題持續升級的情況下,現在許多投資者卻開始爭論,看漲VIX指數的時候到了。DoubleLine的“債券之王”傑弗裏·岡德拉奇(Jeffrey Gundlach)便預測稱,他的公司將在“看漲波動性”中得到巨大回報。

  而支持上述觀點的,是美股周四表現最好的投資之一、追蹤VIX指數的交易所交易工具iPath S.&P. 500 VIX。根據數據采集公司Y Charts數據,該指數在周四暴漲了17.9%。此外,數據還顯示,VIX看漲期權成交量創出歷史最高紀錄,遠超看跌期權成交量。Trade Alert數據表明,一些成交最活躍的期權押註將VIX升至28,比周四收盤水平高出約75%。

  當然,現在就預測稱金融史上最長的牛市終結,還為時過早——全球經濟仍在增長,美國國內公司利潤率仍然很高,在截至今年六月的季度裏,許多美國公司的盈利都超出預期。

  此外,《紐約時報》還指出,VIX指數的劇烈波動也可能只是回歸到其過往均值,而不是市場恐慌的跡象。分析師指出,美股長期的平靜是非常不尋常的現象,因此現階段的調整不足為奇。

  金融咨詢公司Pension Partners分析師查理·比萊洛(Charlie Bilello)就表示,在美股周四的拋售前,年初至今標普500指數只有兩天的跌幅超過1%,而上一個類似的股市平靜期則要追溯到1964年。

  專家:短期內道指不適合抄底

  《每日經濟新聞》記者註意到,除了標普500指數外,道指周四也暴跌204點,收跌0.93%,這也是自今年5月道指暴跌373點之後,再一次下跌超過200點。

  據CNBC報道,在過去的一年時間內,道指只有5個交易日下跌超過200點,這足以說明現階段的牛市是有多麽平靜。利用對衝基金分析工具Kensho,CNBC列出了在這5次拋售之後的一天和一周美股的具體表現。

  分析發現,在這五次道指下跌超過200點後的首個交易日,道指的平均漲幅為0.29%,蘋果(NASDAQ:AAPL)為最大贏家,平均漲幅為1.86%,沃爾瑪(NYSE: WMT)以1.24%的平均漲幅緊隨其後;而以這5次拋售後的一周為統計區間,道指的平均漲幅則為0.57%,蘋果仍然是最大贏家,累計漲幅達到4.44%,英特爾(NASDAQ: INTC)以3.3%的平均漲幅位居次席。也就是說,在某種程度上,這種“逢低買入”的市場才是道指暴跌的大贏家。

  然而,最近一些“逢低買入”的投資者在本周卻因為一些新的因素改變了他們投資策略,例如過去樂觀的市場情緒以及特朗普在周四發表的一系列言論。Leuthold集團首席投資官道格·拉姆塞(Doug Ramsey)認為,由於市場季節性的疲軟和看漲情緒的非理性上漲,將導致美股暴跌約8%。

  “至少在短期內,情況已經發生了調整。”拉姆塞在接受CNBC采訪時表示。

  MKM Partners首席市場技術人員喬納森·克林斯基(Jonathan Krinsky)周四上午在寫給客戶的一份報告中寫道,“盡管主要股指繼續保持表面上的平靜,但已經出現越來越多的負面分歧。” 克林斯基也將季節性疲軟作為了他的論據之一。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《華爾街慌了,VIX波動性指數創去年11月以來最高 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。