和訊財經端 註冊

“煤飛色舞”終會是陷阱?有色單日凈流出近100億

2017-08-11 16:30:30 和訊股票  XZ

  和訊股票(微信號:istocknews)消息 “潮起潮又落”,前幾日扶搖直上的周期股今日終於大面積退潮,特別是有色冶煉加工板塊全天“出逃”資金超過373億元,凈流出金額也接近100億元,最終整個板塊下跌6.30%,淪落到行業指數跌幅榜的前列。

“煤飛色舞”終會是陷阱?有色單日凈流出近100億

  同時,值得註意的是,前期漲幅較大的多只個股都遭遇拋售,其中北方稀土(600111,股吧)凈流出8.9億元、中國鋁業4.76億元、銅陵有色(000630,股吧)4.1億元、洛陽鉬業凈流出4億元、馳宏鋅鍺(600497,股吧)3.85億元。

  市場分析認為,行業去產能助推價格上漲,這成為今年A股市場中周期股走強的主要邏輯,再加上機構研報的推波助瀾,更讓周期股在二級市場走勢異常火爆。

  然而,從昨日開始,相關周期股調整幅度開始逐步加大,市場普遍認為,中鋼協喊話降溫,成為鋼鐵股短線大幅下跌的最主要因素。中國鋼鐵工業協會於8月9日邀請部分鋼鐵企業、期貨交易所、期貨公司、鋼鐵電商及信息咨詢公司等代表共同研究分析“異動”原因。而作為周期類股票的重要家族成員,有色金屬股則扮演著鋼鐵股的“難兄難弟”角色。

  不僅如此,未來周期股再次回潮的可能性也在降低。九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,大宗漲價現尾聲證偽“新周期到來論”,“煤飛色舞”行情終會是陷阱。

  他認為,近期的股市“煤飛色舞”與商品暴漲,本質上是在“新周期到來”的炒作下,將今年的供給側改革簡單類比於去年的供給側改革,而忽略了當前的商品價格水平和供需平衡現狀,導致不切實際的“漲價預期”,這與政府政策導向是完全違背的。

  鄧海清表示,2016年為供給側改革元年,由於供給側改革下的去產能政策,對供給形成了一定的壓縮,供給曲線的下移導致供需缺口的“縫合”,從而對價格水平、經濟走勢都形成了較強的支撐。

  與此對應,近期環保、限產政策進一步推進供給側改革,於是,市場開始普遍傳言,近期的“環保、限產”對供給的影響為“潛在產出→短缺”,從而引發了市場大幅做多商品價格,這是6月初以來商品市場大漲的原因。

  但是,昨日8月10日,中鋼協會議明確表態:地方政府不會對環保達標的企業采取“一刀切”的停產限產措施。因此,嚴厲的環保政策對鋼材市場供應的影響有限。因此,環保、限產對供需平衡的影響較小,支撐商品大漲的供給短缺邏輯站不住腳。

  近期股市上漲中需要區分的是供給改革、消費需求不同動力帶來的上漲:一方面,環保、限產導致的商品供給的壓縮,從而導致商品價格上漲的預期,這部分預期導致了“煤飛色舞”等周期板塊的價格上漲,但是,這部分股票的上漲行情大概率將由於未來大宗商品的回調而無法持續。

(責任編輯:姜奇琳 HF066)
看全文
和訊網今天刊登了《“煤飛色舞”終會是陷阱?有色單日凈流出近100億》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。