和訊財經端 註冊

茅臺上海大面積斷貨:有直營店1000箱存貨不到1個月賣完

2017-08-11 12:06:42 澎湃 

  雖然茅臺(600519,股吧)一再強調“穩價”、增加投放量,但國慶、中秋兩節當前,多地還是出現了斷供的情況。

  8月10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者走訪上海市茅臺經銷商、直營店、煙酒店和大型商超發現,500ml裝的53度飛天茅臺基本處於全線缺貨狀態,少數有貨的商家則不顧茅臺1299元的零售價紅線,頂風加價出售。

  已經斷貨約10天的茅臺酒廠直營店工作人員向澎湃新聞表示,之前進貨的1000多箱(每箱6瓶)飛天茅臺,1個月不到就賣完了,盡管實行了每人最多1箱的限購,“還是沒有撐到月底。”

  經銷商、專賣店幾乎全線斷貨

  在記者走訪的茅臺上海直營店和經銷商處發現,500ml規格的53度飛天茅臺已經全線斷貨,走訪的7家中沒有一家有這一規格的飛天茅臺。

  有些經銷商表示,500ml的貨“最難搞”,已經斷貨3周,對於具體的補貨時間,經銷商的口徑也不盡相同。有些表示,可能8月底才會有貨,有些比較樂觀的經銷商稱,估計下周就能到貨。

不同規格的53度飛天茅臺在商超缺貨。本文圖片 澎湃新聞記者 王歆悅
茅臺上海大面積斷貨:有直營店1000箱存貨不到1個月賣完
不同規格的53度飛天茅臺在商超缺貨。本文圖片 澎湃新聞記者 王歆悅

  “每家專賣店到貨時間都不一樣,雖然是一批下來的,但到門店的時間會有差異。”一位經銷商負責人向澎湃新聞表示。

  該負責人向澎湃新聞表示:“經銷商的貨之所以賣得快,一方面是因為來源可靠,不會買到假酒,另一方面是不能加價賣,也不能囤貨,所以一拿出來就賣光。”

  已經斷貨約10天的茅臺酒廠直營店工作人員向澎湃新聞表示,之前進貨的1000多箱(每箱6瓶)飛天茅臺,1個月不到就賣完了,盡管實行了每人最多1箱的限購,“還是沒有撐到月底”。

  “如果放開賣,估計1個禮拜就可以賣完。”這名工作人員表示,“發貨也沒有固定的周期,估計還要再等10天才能補上貨。現在店裏只賣茅臺的年份酒、系列酒等。

  與經銷商相比,不少煙酒連鎖店都聲稱手裏還有貨。有些店稱,要3到4箱都有貨,且單瓶價格區間一般是1300元至1400元,相比茅臺規定的1299定價加價也不算太多。

  另一家連鎖煙酒店老板表示,要20瓶左右也有,且不需要等廠家調貨,只“需要在門店裏調”,一兩天就能到貨。當被詢問酒的真假時,老板再三強調,酒瓶上都有防偽商標,且還有很多店“從我們這裏拿貨”。

  少數經銷商和商超加價出售

  在500ml規格53度飛天茅臺斷貨的情況下,一些消費者只能退而求其次購買375ml、880ml和1000ml等規格的53度飛天茅臺,這些規格的貨源相對充足,但價格普遍更高。
375ml的茅臺也已賣到1280元每瓶。

  375ml的茅臺也已賣到1280元每瓶。

  官方定價3199元的1000ml裝53度飛天茅臺,被部分有貨的經銷商加價賣到3300元以上。

  全國連鎖的捷強煙酒店裏,375ml和880ml裝的飛天茅臺單價分別為1399元和3580元。而某門店負責人表示,500ml規格的已經斷貨4至5個月,且不清楚要到什麽時候才能補上貨。
全國連鎖的捷強煙酒店裏,375ml和880ml裝的飛天茅臺單價分別為1399元和3580元。

  全國連鎖的捷強煙酒店裏,375ml和880ml裝的飛天茅臺單價分別為1399元和3580元。

  在歐尚、家樂福、樂購等大型商超中,售貨員普遍向記者表示,500ml裝飛天茅臺已經斷貨超過1個月。

  “最後一次從廠家進貨是今年2月份,整個上海現在都沒有貨,”一名家樂福店員稱:“下個月十幾號應該會有貨,因為那個時候是銷售旺季。”

  但也有貨架上貼出“缺貨”標識,卻在臺面下暗自加價出售的情況。

  在一家大型超市中,澎湃新聞記者與售貨員交流時發現,盡管貨架上顯示500ml飛天茅臺已經售罄,但詢問售貨員會得到“要1600-1700元”的答案。

  這名售貨員解釋道:“領導說現在這個酒太貴了,一天一個價,他們沒法做。”還叮囑記者,“如果要的話要趕緊訂,過兩天就沒有了,因為這個東西很搶手。”

  售貨員請示領導後得到的價格是:500ml裝不開發票的單價是1600元,要開發票就要貴3%。1000ml裝的一瓶3300元,包開發票。2箱(12瓶)的量也可以滿足,只是需要先付定金,第二天就能到貨,且不需要進行單位登記。

  上海市場補貨後或將繼續限購

  由於大部分經銷商和直營店都處於缺貨狀態,因此限購也無從談起。直營店一名工作人員向澎湃新聞表示,現在尚未接到後續限購的通知。

  但已經有經銷商開始為補貨後的限購做起了準備。“預計下周到貨,不能電話預訂,也不能買超過2瓶。我們已經斷貨近3周,之後要保證每天都有貨可賣,所以不會給一個人買很多。”這位經銷商解釋道:“到時可以賣的估計只有30箱,還要照顧一些老客戶,所以只能限購2瓶。不過現在還不確定要不要登記身份證,還要看茅臺的要求。”

  當被問及屆時能不能加價多買的時候,這名經銷商果斷回答:“不行!如果加價,茅臺要開罰單的。”

  北京的茅臺經銷商和專賣店則早已開始限購飛天茅臺。
茅臺王子酒等茅臺系列酒及其他品牌白酒貨源充足。

  茅臺王子酒等茅臺系列酒及其他品牌白酒貨源充足。

  在8月4日召開的“北京茅臺市場工作座談會”上,茅臺駐京辦主任張連釗、貴州茅臺(600519,股吧)酒銷售有限公司北京省區經理劉勇和國酒茅臺北京經銷商聯誼會會長李迪平在會上共同發言指出,必須要講政治,解決好中秋國慶期間如何滿足消費者真實的飲酒需求,讓消費者想喝茅臺酒的時候,能夠以1299元的價格買到酒。

  國酒茅臺福建經銷商聯誼也要求,每個專賣店和特約經銷商門頭LED必須標示53度飛天茅臺酒的價格為1299元且有酒可買。

  澎湃新聞此前對北京和福建市場上茅臺酒的銷售情況調查發現,兩地均開始實行一人2瓶的限購政策,且北京需要登記工作單位。最新媒體信息則稱,1299元的“平價茅臺”需要市民憑身份證登記排隊購買。

  茅臺股價直逼500元

  茅臺在資本市場也屢創新高。8月10日,貴州茅臺股價一度摸高499.60元後回落,以491.63元收盤,公司總市值達到6176億元。

  東吳證券(601555,股吧)調研指出,目前大部分經銷商執行到6月配額,供需矛盾未改,批價突破1400元,終端仍然缺貨嚴重。東吳證券認為,廠商面臨經銷商囤貨、惜售等市場投機行為,嚴控終端希望茅臺酒投放能夠到消費者手中。同時下半年旺季來臨,廠家將加大投放力度,其預計下半年發貨1.5萬噸,全年2.6萬噸目標放量無憂。但在高端白酒景氣不斷提升周期中,整體供需格局仍未改變,預計放量後一批價格回落幅度有限。未來不排除茅臺2018年提高出廠價格,兌現漲價預期,重新分配廠家和渠道、終端利益。

  6月12日,茅臺集團黨委書記、總經理李保芳在百年老店傳承人座談會上放出消息稱,茅臺酒9月向市場的投放量將會是普通月投放量的兩倍,以“堅決穩定茅臺酒市場價格”。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《茅臺上海大面積斷貨:有直營店1000箱存貨不到1個月賣完 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。