和訊財經端 註冊

爾康制藥從“白馬”變“黑天鵝” 被揭黑幕前實控人減持成功避險

2017-08-11 09:15:36 大眾證券報 

  爾康制藥(300267,股吧)(300267)自上市以來一直以優良的業績被認為是創業板的“白馬股”,昨日公司公告,因涉嫌信披違規,證監會對公司立案調查;同時還下調了上半年業績預告。公司從被自媒體揭露存在造假嫌疑後股價暴跌,之後緊急停牌,目前已經有三個月了。除了實際控制人在醜聞曝出前大筆減持成功避險,大部分機構投資者和散戶則沒能逃過此劫,證券維權律師認為,若證監會查實公司造假,投資者可向公司要求賠償。

  被立案調查同時下調業績

  爾康制藥在公告中稱,8月8日收到證監會下發的《調查通知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規,證監會決定對公司進行立案稽查。

  同日,公司還對2017年業績預告進行修正。預計2017年上半年凈利潤為3.95億元-5.27億元,上年同期為5.27億元,同比變動-25%-0%。而就在20多天前,公司才發過業績預增的預告,預計上半年凈利潤為5.27億元-6.06億元,同比變動0%~15%。

  公司表示,做出上述預測,是因為:1、受醫藥行業政策環境的影響,改性澱粉產品的市場拓展不及預期,導致公司2017年半年度業績有所下滑。2、2017年07月14日公告的《2017年半年度業績預告》是公司財務部門初步估算的結果,經與業務部門溝通後,收入確認與原估算結果存在差異。

  爾康制藥自上市後,業績一直保持高增長。2014年凈利潤為2.88億元、同比增長49.42%;2015年凈利潤為6.05億元,同比增長109.71%;2016年為10.26億元,增長69.78%;今年一季度2.19億元凈利潤,比去年同期增長了30.36%。這期間,股價也上漲了10幾倍。一直被視為創業板的一只“白馬股”。

  媒體質疑業績造假股價暴跌

  爾康制藥的投資者遭遇“黑天鵝”事件源自今年5月,一家自媒體發文質疑公司涉嫌嚴重財務舞弊。文中對爾康制藥“18萬噸木薯澱粉生產項目實現的6.15億元凈利潤”提出質疑,並稱爾康制藥在海外設立的公司有虛構資產嫌疑。文章發出後,公司股價應聲大跌,爾康制藥於5月9日收盤後宣布緊急停牌,至今未復牌。公司稱,停牌期間正按相關要求和計劃開展國內外的走訪和訪談,核查工作仍在進行中。

  公司董事長帥放文在5月12日舉行的2016年度股東大會上,回應財務造假的質疑。帥放文說:“我在這裏澄清,首先,爾康制藥的財務數據經過有資質的會計師事物所嚴格審核,真實有效,不存在舞弊行為。”並稱,“公司將在適當的時候用法律武器捍衛公司權益,捍衛中小股東的權益。公司已經就自媒體質疑內容向相關監管機構提交回應文件,將在得到批準後,在國家正規媒體予以披露。”

  不過,投資者並未等到公司的披露,等來的卻是證監會的一紙立案調查通知書。公司同時還提示,存在被實施暫停上市的風險。根據以往維權經驗,大眾證券報“大眾維權易”欄目維權律師認為,在2017年8月9日仍持有該股票的投資者具備初步的索賠條件,符合條件的投資者可通過本報微信公眾號“大眾證券報”報名,或將你的姓名、電話發至郵箱dzzqwqe@126.com參加索賠預征集。待證監會調查結論落地後,可確定最終的索賠範圍。

  大眾證券報記者註意到,深交所近期推出了“違規信披”系列案例,其中就提到:一些上市公司借助重大合同對股價的巨大影響,披露不準確、不真實、甚至有意虛構的重大經營合同,誇大公司經營業績,試圖誤導投資者,蓄意推高股價;更有甚者,還可能利用合同披露後的股價飆升,參與內幕交易。

  實控人大筆減持成功避險

  巧合的是,實際控制人在負面報道出來前幾日剛剛完成減持計劃。2016年12月7日,爾康制藥公告,帥放文及其一致行動人曹再雲計劃以大宗交易的方式,自公告之日起兩個交易日後六個月內,擬減持不超過1.99億股,不超過總股本的9.66%。帥放文在5月5日以11.93元/股的價格,完成了這次減持計劃的最後一筆交易。

  從2016年12月13日至2017年5月5日之間,帥放文及其一致行動人累計減持爾康制藥1.03億股股份,共計套現約12.37億元。帥放文在股東大會上為自己減持做出了說明,他表示,減持是因為此前在與投資者溝通時,聽到公司股性不活躍是因為一股獨大的說法,於是就減掉一點,希望能增強公司股份的流動性。

  而散戶和機構投資者就沒有那麽幸運了。爾康制藥5月9日停牌前,股價一路震蕩下行,並最終以跌停價11.48元收盤。爾康制藥目前還在繼續停牌,如果造假行為坐實,那結果應該不容樂觀。

  最郁悶的應是眾多曾經一直看好該公司的機構,目前有11只基金合計持有爾康制藥1.48億股,持股市值17.59億元。從絕對持股來看,中郵基金和華夏基金是爾康制藥的重要持股者。此外,中央匯金資產管理公司和社保組合一季度末也在爾康制藥前十大流通股東中,停牌前是否已賣出,要待公司2017年度中報披露後才知道。

  記者 許立

  

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《爾康制藥從“白馬”變“黑天鵝” 被揭黑幕前實控人減持成功避險》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。