和訊財經端 註冊

樂視系員工薪酬如期發放 討債者稱看到希望

2017-08-11 04:01:02 證券日報 
樂視系員工薪酬如期發放
樂視系員工薪酬如期發放

  討債者稱看到希望

  本報記者 賈 麗

  日前,《證券日報》記者獨家了解到,8月10日午間,樂視網(300104,股吧)員工收到工資到賬通知,工資提前發放。而當天臨近員工下班時間,樂視非上市體系公司也被爆出已向員工發放工資。

  一位樂視控股相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,“本周二賈總(賈躍亭)抵達中國香港,歷盡辛苦終於籌到資金,解決了非上市體系員工7月10日緩發的工資及離職補償金。”其稱,員工8月份離職補償金將籌到資金後即時發出。

  記者了解到,賈躍亭籌到的此筆資金從到賬到發放給員工僅用了幾十分鐘,公司趕在員工下班前將工資發放到位。下午4點左右,樂視控股剛剛收到一筆來自中國香港的匯款,就馬上安排發放員工工資。

  一位接近樂視人士認為:“樂視非上市體系公司目前大量資產被凍結,其員工薪酬能否發放,與賈躍亭是否能湊到錢密切相關。”而此次樂視非上市體系公司員工的發放,則來自賈躍亭在中國香港籌到的第一筆資金。樂視能否渡過危機,則需看其能否迎來持續“輸血”。

  樂視員工工資到賬

  賈躍亭籌資有進展

  8月10日下午,樂視員工向《證券日報》記者爆料稱,其已經收到工資。

  一位樂視控股相關負責人對記者表示,下午4點左右,公司剛剛收到一筆來自中國香港的匯款,就馬上安排發放員工工資。“本周二賈總抵達中國香港,歷盡辛苦終於籌到第一筆資金,解決了非上市體系員工7月10日緩發的工資及離職補償金,員工8月10日工資也已正常發放,8月份離職補償金將在籌措到資金後即時發出。”

  值得註意的是,此前樂視供應商因為欠款不到賬問題曾進入樂視大廈逐層尋找樂視有關工作人員,以尋求相應答復,卻遲遲未能如願。此次經過數月的等待,他們也終於等來了樂視控股層面的回復:“對於供應商欠款,我們還在進一步努力中。”這也意味著,此次賈躍亭接下來籌措資金的用途,也包括償還被樂視欠款的供應商們。

  樂視控股人力資源相關人士指出,樂視優先解決員工工資和補償等,是因為每一個員工的工資都關系到一個家庭的生計問題,也是各級政府部門非常關註的。

  值得註意的是,樂視系公司員工發放薪酬是在每個月的10日,但一般發放時間都是在傍晚,而這個月樂視上市體系公司員工薪酬也提前發放了。“平時都是下午5、6點發,今天提前了,中午就發了。”一位樂視網內部員工告訴記者。

  不過,樂視非上市體系公司員工的工資發放,來自賈躍亭此次在中國香港籌措的第一筆資金。公司方面稱,這筆資金來得“千辛萬苦。”

  為籌資金

  賈躍亭或再延期回京

  目前,國內金融政策收緊,融資難度加大。上述樂視控股負責人表示,賈躍亭輾轉美國、中國香港等地,是為了更好得籌集資金,這是目前解決資金危機的最好辦法。為此,賈躍亭可能延期返回北京。

  《證券日報》記者了解到,賈躍亭在美國和中國香港期間,始終關註著國內動態。樂視控股副總裁程時盛此前也否認了部分媒體關於賈躍亭失聯的消息,他說,“賈總在美國這段時間,每天都要處理中美兩地事宜,工作時間長達16小時-18小時。”

  而無論是在美國還是中國香港,賈躍亭都要與美國團隊溝通汽車生態的工作,與國內高管進行視頻會議及溝通,指導和決策業務發展,推動債務問題解決。

  一位接近樂視人士向記者表示:“樂視控股僅是樂視非上市資產的控股公司,本身不產生利潤、沒有現金流,所以其無法依靠自身"造血"自救。目前,其只能等待賈躍亭融到資金進行"輸血"。”

  “賈躍亭在美國還有一些資產還未處置,此前其在美國正是處理這部分資產。目前賈躍亭正在爭分奪秒,為樂視籌集資金。”一位樂視控股內部人士透露。

  不過,如若樂視非上市體系的公司要解決危機,還需要大筆資金持續註入。相較於去年賈躍亭在港的融資,今年形勢嚴峻了許多。

  去年11月份,賈躍亭曾前往中國香港尋求融資,獲得中資財團關註。有消息稱,當時中植系等眾多知名財團都出現在了樂視投資人名單中。

  而如今,受賈躍亭國內資產被凍結及其負債,同時在港中資財團們海外的資金吃緊等多方因素影響,賈躍亭籌資較為艱難。目前,賈躍亭第一筆資金雖已到賬,但其對汽車的融資尚無進展。

  一位樂視控股的高層透露:“賈總(賈躍亭)之前在微博表示會盡責到底,也正在為此努力。最近在與我們開會時也多次表達了這個決心。他說即使賣掉所有資產,也要對員工負責,對合作夥伴負責。”記者了解到,目前賈躍亭等樂視控股高層正在進一步籌集資金,以解決非上市體系公司員工薪酬及債務問題。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《樂視系員工薪酬如期發放 討債者稱看到希望》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。