和訊財經端 註冊

中國電科部署首批軍工科研院所轉制 海康集團入選

2017-08-11 01:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 王雪青

  記者從中國電科獲悉,近日,中國電科召開首批軍工科研院所轉制工作第二次推進會,進一步研究部署院所轉制工作。據悉,今年7月7日,國防科工局組織召開了軍工科研院所轉制工作推進會,解讀了軍工科研院所轉制為企業的實施意見,宣布啟動首批41家軍工科研院所轉制工作。中國電科海康集團(52所)、聲光電公司(26所、44所)、儀器儀表公司(40所)名列其中。3家單位中,中電海康集團是上市公司海康威視(002415,股吧)的直接控股股東,以及鳳凰光學的間接控股股東。

  中國電科表示,這是集團改革發展進程中具有重要意義的事件。中國電科入選首批軍工科研院所轉制的3家成員單位,較早推動了軍民融合和企業化改革,在體制機制上較為完善,具備了轉制的主客觀條件。自國家推進軍工科研院所轉制以來,3家單位加大深化改革力度,積極建立健全現代企業制度,為全集團的改革發展做出了很好的示範。

  為了落實軍工科研院所轉制相關文件精神,中國電科已於7月初在北京召開了首次推進會議,於8月4日再次在重慶召開轉制推進會,務實穩妥推進轉制工作。轉制工作推進會聽取了3家單位關於轉制實施方案總體思路、轉制過程中存在重點和難點問題的匯報。

  中國電科董事長、黨組書記熊群力表示:“改革的模式已基本成形。集團內部管理上打造母子公司體制,集團是子集團的母公司。在轉制中,子集團要建立自己的創新中心,以創新支撐業務的發展;子集團作為集團公司認可的法人實體,與所屬公司要建立母分關系,在重要業務發展方向等方面加強對所屬公司的管控。”

  熊群力還表示:“轉制和改革要有機結合。要將科研院所轉制和子集團全面深化改革有機結合,積極探索股份制改造、混合所有制改革,創新子集團和所屬公司之間科技成果轉化、資產、業務和人員等流轉方式;在轉制同時,統籌考慮子集團業務定位對中國電科打造網絡信息體系的支撐作用。”

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《中國電科部署首批軍工科研院所轉制 海康集團入選》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。