和訊財經端 註冊

神開股份兩董事“失聯” 前東家舊敵君隆資產擬補位

2017-08-11 02:59:00 證券時報 

  證券時報記者 劉寶興

  神開股份(002278,股吧)(002278)8月10日公告稱,該公司收到股東上海業祥投資管理有限公司(下稱“業祥投資”)的函件。該函件顯示,業祥投資委派到神開股份擔任董事的方曉耀和黃家騮“目前因故無法聯系”,業祥投資擬重新委派邵建平和吳穎替換前述兩人董事職位。

  據證券時報·e公司記者了解,方曉耀和黃家騮二人在神開股份董事會中,代表了業祥投資原股東上海快鹿投資(集團)有限公司(下稱“快鹿集團”)的利益;此次業祥投資擬委派的邵建平,則曾擔任浙江君隆資產管理有限公司(下稱“君隆資產”)總裁一職。而君隆資產和快鹿集團之間,此前因業祥投資的控制權問題發生了仲裁糾紛。

  此次業祥投資重新委派的董事邵建平,是君隆資產的“舊人”,這是否意味著,君隆資產和快鹿集團之間關於業祥投資的股權仲裁糾紛已經有了結果,後期會不會再出現反復?神開股份人士表示,公司目前確實無法和方曉耀及黃家騮二人取得聯系,但二人何時“失聯”,公司並不清楚;對股東業祥投資的股權之爭結果,公司暫不知情。

  兩董事“失聯”

  神開股份披露,該公司於9日收到股東業祥投資的函件,函件中業祥投資要求神開股份盡快召開董事會審議替換董事相關事項。

  “在收到業祥投資的函件後,我們通過了電話、短信、微信、郵件等形式(聯系方曉耀和黃家騮),但確實無法與二人取得聯系,因此公司按照相關法律法規和《公司章程》的要求,同意將上述議案提交公司董事會審議。”神開股份人士對證券時報記者表示。

  資料顯示,業祥投資被原股東快鹿集團控制時期,方曉耀和黃家騮被委派到神開股份擔任董事。去年,快鹿集團陷入百億兌付危機,且隨著快鹿集團兌付危機的持續,快鹿集團旗下多個互聯網金融平臺被上海長寧公安分局通報涉嫌非法吸收公眾存款罪。隨後,業祥投資的100%股權及其所持神開股份13.07%的股權,均遭司法凍結。

  這一年多時間裏,快鹿集團前董事長施建祥遠走國外,快鹿集團部分高管一度傳出被有關機關限制人身自由的消息。根據神開股份的公開資料,方曉耀已經連續多次委托其他董事出席神開股份的董事會以及股東大會;而黃家騮最近一次“露面”是在神開股份4月份召開的董事會會議上,當時審議的議案是去年年報及董事會工作報告等。

  “4月底召開審議年報的董事會會議之後就沒再開過會,公司也沒和他(黃家騮)聯系過,他何時失聯的,公司並不清楚。”神開股份人士表示,方曉耀和黃家騮被有關機關限制人身自由的消息,從始至終都未得到有關方面的證實,但公司目前確實無法和二人取得聯系。

  君隆資產“突襲”?

  最新工商資料顯示,業祥投資目前的股東不是快鹿集團,而是君隆資產。而此次業祥投資擬重新委派的董事邵建平,曾擔任君隆資產總裁一職。

  回溯歷史資料,在去年爆發百億兌付危機之後,快鹿集團曾嘗試轉讓業祥投資所持神開股份的股權,但當時業祥投資所持股權處在禁售期,再加上業祥投資和神開股份其他股東之間產生了表決權委托的爭議,快鹿集團第一次轉讓股權宣告失敗。

  第二次,快鹿集團改變策略,嘗試直接轉讓業祥投資100%的股權給君隆資產,後者擬通過持有業祥投資100%的股權而獲得對神開股份的控制權。實際上,快鹿集團和君隆資產簽署股權轉讓協議以及相關補充協議的時間為去年7月、8月,而業祥投資所持神開股份13.07%股權的解除限售日為去年10月14日。

  資料顯示,快鹿集團和君隆資產在簽署相關協議之後,業祥投資迅速完成了工商資料變更登記。但是,在雙方交易過程中,去年9月,快鹿集團旗下多個互聯網金融平臺被公安部門宣布涉嫌非法吸收公眾存款罪,隨後,業祥投資所持神開股份13.07%股權以及業祥投資的100%股權,均遭司法凍結。

  快鹿集團和君隆資產就此產生糾紛,前者提起仲裁申請解除相關股權轉讓協議;君隆資產的法定代表人及股東王阿炳,則對業祥投資提起訴訟,要求業祥投資歸還借款本金2000萬元及相關利息,王阿炳此舉導致了業祥投資股權遭輪候凍結。

  此次,在兩位代表快鹿集團利益的神開股份董事“失聯”期間,業祥投資突然發函,擬重新委派兩名新董事,且其中一位董事邵建平是君隆資產的“舊人”,業祥投資此舉明顯代表了君隆資產的利益。那麽,這是否意味著君隆資產已經實際控制了業祥投資?換言之,君隆資產此次“突襲”,是否意味著業祥投資的控制權之爭已經收尾?

  神開股份人士對此表示,對股東業祥投資的股權之爭結果,公司暫不知情。

  有熟悉該事件的人士表示,君隆資產在去年年底就已經擁有了業祥投資的控制權,但之前可能是受原法定代表人朱康軍被證監會處罰的影響,且與快鹿集團的仲裁案仍不明朗,君隆資產在上市公司控制權爭奪上比較消極、保守。而君隆資產這次的動作,可能是君隆資產與快鹿集團之間的股權仲裁案快有結果了。

  資料顯示,君隆資產原法定代表人為朱康軍。在今年5月,證監會對朱康軍操縱市場案作出行政處罰,朱康軍被指控制使用多個證券賬戶以“集中資金優勢、持股優勢連續買賣”和“在自己實際控制的賬戶之間買賣股票”兩種手法,操縱“鐵嶺新城(000809,股吧)”和“中興商業(000715,股吧)”的交易價格和交易量。在該案中,朱康軍被沒收違法所得2.68億元,並被處以2.68億元的罰款。

           ===財道精粹內容===
  • 主升浪將持續至年末 3260點下方越跌越買
  • 外圍大跌A股能否安好 下影線機會還是誘惑
  • 資金獲利離場欲望強烈 滬指將調整三到五周
  • 減倉上證50規避風險 下周初是最佳進場時
  • 神秘資金布局遭曝光 揭秘周期股暴漲原因
  • 維生素D3價格漲5倍 上漲空間巨大引燃5股
  • 手遊出海掘金2龍頭 金屬機殼爆發2股起飛
  • 厲害了墨子號! 搶先完成預定目標3股或飆升
  • 蓋房子像搭積木! 裝配式建築獲力挺炒熱5股
  • (責任編輯:婁在霞 )
    看全文
    和訊網今天刊登了《神開股份兩董事“失聯” 前東家舊敵君隆資產擬補位》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。